закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2011 12:22   Республика Калмыкия 

Ислам в Краю «Белого Лотоса»

Калмыкия единственная территория Европы, где компактно проживают буддисты. В республике поддерживаются дружеские взаимоотношения между представителями всех конфессий нашей страны. Немаловажную роль в этом сотрудничестве играет Духовное управление мусульман Республики Калмыкия. Аслудин Магомедович Калабегов -  помощник муфтия ДУМ Республики Калмыкия.

 

Вы родились на Кавказе?

 

Да я родом из Дагестана их Хасавюрта. У нас крепкие религиозные традиции, передающиеся из поколения в поколение. Даже в советское время, конечно, не «в открытую», а внутри семей большинство людей придерживалось мусульманских обычаев. Моя семья не исключение.

 

Когда Вы приехали в Калмыкию?

 

Приехал уже сравнительно давно, в 80-е годы к брату. Брат работал в милиции. Естественно в те времена никаких религиозных объединений, ни мечетей, ни молельных домов в Калмыкии не было. В республике была одна маленькая церквушка. Ни буддийских храмов – их все снесли в послереволюционный период, ни тем, более, мусульманских не было. Этнические мусульмане были, но своей религиозной принадлежности никто не афишировал. Возрождение религий началось в 90-е годы. Это совпало с приходом к власти первого президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова, который разрешил строительство религиозных объектов в республике.

 

Где была построена первая мечеть?

 

Первую мечеть построили в 1995 году в поселке Прикумском. Ее имамом стал Солтанахмед хаджи Каралаев. Ныне он муфтий Духовного управления мусульман Республики Калмыкия, а тогда стал первым имамом. Выбор места для строительства мечети был, конечно, не случаен. Дело в том, что в поселке Прикумском примерно 90% населения этнические мусульмане - даргинцы, аварцы, чеченцы, казахи, ногайцы, татары. Все они отличаются высоким религиозным сознанием.

 

Сколько местных религиозных организаций в республике?

 

Всего в Калмыкии проживает более 45 000 мусульман разных народностей. Это немалый процент, если учесть, что все население республики около 280 000 человек. У нас действует четыре районных организации и еще шесть мусульманских групп. Сейчас проходят стадию регистрации в Минюсте еще две крупные мусульманские организации – в Сарпинском и Приютненском районах. Есть четыре мечети и шесть молельных домов.

 

Сколько у Вас имамов и как решается «кадровый» вопрос?

 

У нас 8 имамов. Часть из них являются выпускниками российских исламских университетов, часть, если можно так сказать, самоучки. Но это также люди глубоко религиозные, из семей, где вера передавалась из поколения в поколение. Естественно, они стараются совершенствовать свои знания, посещают соответствующие курсы. Недостатка в кадрах у нас пока не наблюдается. Однако, это не значит, что мы не занимаемся исламским просвещением. При всех молельных домах и мечетях есть воскресные школы – мектебы, где обучаются и дети и взрослые. Ну а те, кто хочет получить среднее или высшее исламское образование – едут в Казань или соседний Дагестан.

 

Конечно,  хотим иметь в республике свое образовательное учреждение. В планах создание Исламского центра, состоящего из мечети и медресе.

 

Как обстоят дела с молельным домом, расположенным на объездной дороге около Элисты? Арбитражный суд города вынес решение снести его за якобы незаконно возведенную пристройку.

 

Он, слава Всевышнему по-прежнему действует. Сейчас идет процесс юридического оформления документов. Глава Республики Калмыкия Алексей Орлов заверил мусульман, что молельный дом никто не тронет. Это единственное мусульманское культовое здание рядом со столицей республики. Поскольку оно стоит на дороге, его посещают и местные жители и проезжающие водители-мусульмане.

 

В нашем обращении по этому поводу к Главе республики нас поддержали владыка Калмыцкий и Элистинский епископ Зиновий и Верховный Лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. С нашим обращением мы ходили все вместе.

 

Каковы Ваши взаимоотношения с представителями других конфессий?

 

Наша республика небольшая, но многоконфессиональная и многонациональная. У нас есть и буддисты и православные и мусульмане и католики и иудеи.

 

Мы проводим совместные акции. Например, мы совместно посещаем социально незащищенные и неблагополучные семьи, где матери одни воспитывают детей, а отцы являются злостными неплательщиками алиментов. Дарим подарки, развивающие игры, сладости, одежду. Беседуем с детьми и мамами, чтобы вернуть им веру в добро и справедливость.

 

Помогаем также воспитанникам интернатных учреждений, детских приютов и Домов ребенка. Привозим продукты питания.

 

Как прошел Курбан-Байрам?

 

Могу сказать, что во всех общинах праздник отметили достойно. Что касается Элисты – в молельном доме собралось около 150 человек. Для нас это немало. Обычно на Джума приходит около 60 верующих. Читали праздничный намаз и провели все необходимые обряды. Кроме того мы выделили нашим имамам в районах деньги на приобретение жертвенного мяса для малоимущих. Все делалось в соответствии со строгой отчетностью, по заранее составленным спискам.

 

Вы участвуете в деятельности общественных организаций?

 

Мы участвуем в Общественных советах при УФНС по Республике Калмыкия, при МЧС, при УФСИН, при Минюсте. Отстаиваем и защищаем интересы мусульман республики.

 

В нашей республике имеется три колонии. В двух из них есть молельные дома, в колонии, находящейся на окраине Элисты есть маленькая, но очень красивая мечеть. Каждый четверг наши имамы едут в колонии, беседуют с заключенными, отвечают на вопросы, выясняют какие проблемы, читают лекции по исламским знаниям.

 

Кроме того мы постоянно сотрудничаем с общественными и культурными объединениями диаспор этнических мусульман, проживающих в республике. Это и татары, и казахи, и чеченцы, и турки-месхетинцы и другие. Хочу подчеркнуть, что речь идет именно об общественных организациях. Наши мусульмане по национальному признаку не делятся, и отдельных мусульманских храмов у этих общин нет. Хотя, например, турецкая община хочет имама-турка, с которым можно будет общаться на родном языке. Мы в Духовном управлении над этим думаем, но в любом случае, это не означает, что турецкий богослов будет читать намаз и хутбы только для турок-месхетинцев, естественно для всех прихожан.

 

Каковы Ваши взаимоотношения с мусульманами из других регионов?

 

Самые дружеские и конструктивные. Мы входим в состав Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Основная задача этой организации распространение знаний об исламе и противодействие пропаганде нетерпимости и межрелигиозной вражде, возрождение духовных ценностей. Председатель центра Исмаил Бердиев входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ. Летом этого года наше Духовное управление приняло участие в I Конгрессе религиозных лидеров Северного Кавказа, который проходил в Махачкале. Там обсуждались важнейшие проблемы - о роли духовенства в борьбе с терроризмом и экстремизмом, о системе исламского образования, необходимости его совершенствования, поддержки, о духовно-нравственном возрождении, и особенно, о воспитании молодого поколения.

Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.