«Нельзя читать Коран без таджвида!» Интервью с руководителем центра «Зейд бин Сабит» И.Ильясовым
Считанные дни остаются до начала II Международной научно-практической конференции «Наука таджвид: история, реалии, перспективы». Организатором выступает коранический центр «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области. В преддверии масштабного форума в Саратове пресс-служба ДУМСО пообщалась с руководителем центра «Зейд бин Сабит», кандидатом филологических наук, бакалавром теологии Ильясом-хазратом Ильясовым и задала ему несколько вопросов.
— Ильяс-хазрат, что такое таджвид простыми словами?
— Как сказал Али ибн Абу Талиб, сподвижник пророка Мухаммада (мир ему), таджвид – это знание правильного произношения арабских букв и знание правильных остановок при чтении Корана. То есть, таджвид – это правила, которые нужны каждому мусульманину для чтения коранического текста так, как это было ниспослано пророку Мухаммаду (мир ему) через архангела Джибриля. Другими словами, нельзя читать суры и аяты как вздумается, без соблюдения правил таджвида. Эти правила дошли до нас через сподвижников посланника Аллаха, табиинов и ученых мусульманского мира.
— Получается, что наука таджвид развивалась со времен последнего Пророка (мир ему)?
— Практическая часть таджвида – да, со времен пророка Мухаммада (мир ему). Таджвид как наука, ее теоретическая часть и методология преподавания, была сформирована в начале IV века по хиджре. Причем правила таджвида выработаны для всех народов, а не только для арабов. И чем дальше по времени от начала ниспослания Корана, тем больше люди нуждаются в детализации правил для лучшего их восприятия. Методология преподавания таджвида постоянно развивается, причем во всех странах мира.
— И на территории современной России?
— Да, наука таджвид развивалась и распространялась на территории современной России. Проживавшие здесь мусульманские народы всегда обращали глубокое внимание на коранистику. Известно, что были ученые-богословы, они издавали научные труды, которые сохранились до наших дней в архивных и библиотечных фондах. К сожалению, работы отечественных ученых по коранистике и науке таджвид до сих пор малоизучены и незнакомы большому количеству современных мусульман. Российская востоковедческая школа сегодня уделяет особое внимание этой проблеме.
Например, известный отечественный богослов Муса Бигиев написал труды по разновидностям чтений Корана с правилами таджвида. Их признают во всем исламском мире. Вообще вклад российских ученых в развитие коранистики и таджвида довольно значительный. Их труды и толкования трудов великих ученых по таджвиду уважают в арабском мире.
— Какие сегодня делают открытия в науке таджвид?
— Современные ученые рассматривают изучение таджвида со стороны методологии преподавания. Они используют современные инструменты, анализируют, насколько они влияют на человека. Поэтому сегодня изучение таджвида напрямую связано с разными науками и дисциплинами (лингвистика, психология, диетология и др.). Все самые последние достижения ученых направлены для того, чтобы максимально приблизить и облегчить правильное чтение Корана до широких масс людей.
***
II Международная научно-практическая конференция «Наука таджвид: история, реалии, перспективы» пройдет 3 декабря 2023 года в Историческом парке «Россия — Моя история» (г.Саратов, ул. Шелковичная, 19). Начало в 9.30.
На форуме соберутся известные ученые и специалисты из России, Турции, Ирана, стран арабского мира. Они поделятся своими последними результатами исследований в коранистике и науке таджвид, расскажут об истории преподавания Корана в разных странах мира и современных методиках обучения Книге Аллаха.
Пресс-служба ДУМСО