закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 января 2024 13:46    

Доктор Ибрахим аль-Нуайми: Наш диалог с Духовным управлением мусульман РФ подкрепляется конкретными делами

На XIX Международном мусульманском форуме прозвучал призыв к международным субъектам и организациям принять правовые акты, запрещающие нападения на святыни и религиозные символы. Инициатива принадлежит председателю Совета директоров Международного центра межрелигиозного диалога в Дохе (Катар) доктору Ибрахиму аль-Нуайми, с которым побеседовала наш корреспондент.

 

 

Уважаемый доктор Ибрахим, нынешний Международный мусульманский форум – уже 19-й по счету. Каждый раз в его повестке дня – важные для мировой уммы вопросы.  Насколько, на Ваш взгляд, актуальна тема XIX Международного мусульманского форума «Роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей и укреплении мира и безопасности»?

– Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! Со всей определенностью могу сказать, что конференции, подобные ММФ, очень важны. На них обсуждаются проблемы, касающиеся всех, не только мусульман. Прежде всего это войны и конфликты. Преступные действия Израиля в секторе Газа, массовые убийства палестинцев – женщин, стариков, детей, удары по больницам и мечетям – всему этому нет оправдания. Я говорил в своем выступлении на форуме, что религиозные деятели, как никто лучше, могли бы выступить в роли посредников в урегулировании этого конфликта.

Во-вторых, значимость ММФ заключается в том, что он стал площадкой, на которой встречаются религиозные лидеры, религиозные авторитеты, принадлежащие к разным правовым школам и направлениям в исламе, а также представители других конфессий. Они определяют болевые точки современного мира, они формулируют проблемы, изучают их и ищут пути решения. Такая совместная работа позволяет координировать нашу деятельность, согласовывать наши шаги.

Кто-то может сказать: зачем мне нужно ехать так далеко? Зачем преодолевать такое расстояние? Ради чего? Для меня таких вопросов не существует. Я убежден, что подобные встречи необходимы и для нас, религиозных лидеров, и для мирового сообщества в целом.

 

– Помимо войн и конфликтов, которых сегодня много в разных регионах мира, какие бы еще актуальные для мирового мусульманского сообщества темы Вы назвали?

– Во-первых, роль женщины в современном мире. В скором времени мы проведем в Лондоне международный круглый стол, посвященный этой теме, с участием представителей разных религий. Я считаю, в каждой религии именно женщина играет основополагающую роль. Более важную, замечу, чем мужчина. Мужчина занимается разработкой законов, возглавляет различные организации. Женщина занимается воспитанием детей, их развитием и образованием. Какими они вырастут людьми, какими они станут гражданами, а значит, в конечном счете, каким будет общество, – все это зависит от женщины.

Вторая проблема – искусственный интеллект. Он уже многое изменил и меняет в науке, воспитании, образовании во всем мире. Проблема ИИ касается всех религий. Мы должны определить, что ИИ – это не альтернатива человеческому разуму, однако он может быть помощником человека, он увеличивает его возможности, его интеллектуальную силу.

Еще одна насущная проблема – проблема семьи. В странах Запада принято множество законов, которые ограничивают, сковывают родителей в вопросах воспитания. Кроме этого, законодательно признаны однополые браки, однополые семьи. Это крайне опасная вещь. Ислам не приемлет этого, но во многих странах, где христианство занимает лидирующие позиции, это распространено.

   Вот эти проблемы мы, религиозные лидеры, должны обсуждать с учетом наших ценностей, наших представлений о морали и нравственности.

 

– Поэтому Вы в своем докладе говорили о необходимости приверженности исламским ценностям?

– Безусловно. Причем эти ценности должны быть не в книгах, не на бумаге, а в повседневной жизни – в нашей душе, в нашем поведении, в наших мыслях, в наших поступках.

 

– Оценку московскому форуму Вы дали. Спасибо за нее. А что Вы можете сказать о российско-катарских отношениях в религиозной сфере? Как бы Вы их оценили?

– В целом – удовлетворительно. Я приезжаю в Россию не первый раз. Еще в 2018 году, который был перекрестным Годом культуры двух стран – России и Катара, – я встречался с Дамиром-хазратом Мухетдиновым здесь, в резиденции главы мусульман России, посетил Московскую Соборную мечеть.

Российские религиозные деятели, представители различных регионов вашей страны, регулярно принимают участие в Международной конференции по межрелигиозному диалогу, который каждые два года проводит наш Центр.

Наш диалог не прекращается. Он подкрепляется конкретными делами – проведением форумов, обменом студентами, преподавателями. Надеюсь, что российские мусульмане примут участие и в большой Международной конференции, которая пройдет в мае 2024 года в Дохе и которая, как я сказал на форуме, будет посвящена проблемам семьи и сохранению семейных ценностей.

– Благодарю Вас.

Беседовала Ольга Семина

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна