закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2024 11:23   Москва 

Министр по делам религии Алжира Юсеф Бельмехди: Международный мусульманский форум нацелен на объединение наших усилий

В июне 2023 года Российская Федерация и Алжирская Народная Демократическая Республика подписали Декларацию об углублённом стратегическом партнёрстве, что стало новой страницей в отношениях двух государств. В декабре на полях XIX Международного мусульманского форума стратегическое партнерство было подкреплено Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере исламских дел и вакфов между Министерством по делам религии и вакфов Алжирской Народной Демократической Республики и Духовным управлением мусульман Российской Федерации. С министром по делам религии и вакфов Алжира доктором Юсефом Бельмехди побеседовала наш корреспондент.

 

Г-н министр, поделитесь своими впечатлениями о форуме, который собрал в российской столице мусульманских лидеров из многих стран мира.

– Для меня огромная честь находиться в Москве и участвовать в Международном мусульманском форуме, который год от года становится все представительней. Заседание форума совпало в этом году с Днем конституции, который отмечается в вашей стране 12 декабря. Российская Конституция гарантировала гражданам свободу вероисповедания, свободное обращение к Слову Всевышнего. Конституция запрещает любое покушение на религиозные святыни, оскорбление чувств верующих, их Священных книг. Президент РФ Владимир Путин всячески это поддерживает. Это очень важно!

На самом форуме мы обсудили актуальные проблемы, касающиеся традиционных ценностей, нравственности и морали. Сегодня, и мы это хорошо знаем, есть силы, которые хотят разрушить нравственные основы, нанести удар по семейным устоям, по целостности общества. Они всячески пропагандируют и внедряют идеи, чуждые человеческой природе. Так что нынешний форум проводится очень своевременно, и нацелен он прежде всего на объединение наших усилий.

 

– Вы сказали в своем выступлении на форуме, что современный мир переживает глубокий нравственный кризис. А каковы пути выхода из него, на Ваш взгляд?

– Наша главная обязанность – сотрудничество, взаимодействие. Каждый, кто обладает здравым, непорочным характером, кто правильно смотрит и оценивает происходящее, у кого незамутненный разум и чистое сердце, кто занимает активную жизненную позицию, – такой человек не допустит проявлений враждебности или насилия по отношению к своим братьям и сестрам. Не допустит разрушения семьи. Институт семьи в исламе – священен. Он зиждется исключительно на браке мужчины и женщины. Брачные узы священны, равно как и дети, рожденные в браке. 

Вот эти основы человеческого бытия мы должны защищать. Если мы спасем семью, мы спасем и нравственные устои общества. Если мы спасем нравственные устои общества, мы сделаем его сильнее. Если же общество отдалится от человеческой морали, оно превратится в стадо животных. Культ потребления, наркотики, пропаганда насилия – все это создает угрозу безопасности и ведет к преступлениям, к утрате человеком защищенности, к разрушению стабильности в обществе, к экстремизму. Поэтому обсуждение на форуме вопросов нравственности, сохранения нравственных начал в человеке – это в то же время разговор о мире и стабильности в каждой стране. 

Мы являемся свидетелями величайшей гуманистической катастрофы, которая сейчас происходит на палестинской земле, в секторе Газа. Слава Всевышнему, сегодня многие увидели истинное лицо того, кто творит зло и попирает права человека. Участники форума четко выразили свою позицию, осудив агрессию, и заявили, что во главу угла должны быть поставлены права человека – право на жизнь, право на пользование элементарными благами – жильем, водой, электроэнергией, право человека на получение образования т.д. А ведь на палестинской земле бомбами и снарядами разрушаются школы, больницы…Человеческий разум не в силах этого принять. Люди во многих странах плачут, когда видят кадры, снятые в Газе. Они начинают выступать против своих правительств, поддерживающих сионистское государство.

Поэтому, повторяю, нам нужно тесное взаимодействие, чтобы защитить, оградить общество от подобного рода трагедий и пороков. Только взаимодействуя, мы обретем силу и вернемся к тем нравственным законам, по которым жили наши отцы и деды, принадлежавшие к разным религиозным традициям.

 

– В этой связи какова, на Ваш взгляд, сегодня роль религиозных лидеров в защите духовно-нравственных ценностей, в деле укрепления мира и безопасности? Ведь именно так звучала тема XIX Международного мусульманского форума.

– Роль – огромна, и степень ответственности  –  высока. Религиозные лидеры выступают с проповедями в мечетях. Религиозного деятеля, находящегося на минбаре, слушают тысячи людей. Через проповедь, через деятельность религиозных структур, таких, как и ДУМ России, через исламские образовательные учреждения, через университеты (Аль-Азхар, аз-Зейтуна и другие) формируется сознание людей. Свою роль должны играть и СМИ. Их задача показать, что ислам – религия терпимости, братства, утверждения безопасности в обществе.

 

– Вы на форуме выступили с инициативой – создать межрелигиозную «Хартию традиционных духовных ценностей». Этот документ, как Вы сказали, должен стать «защитой гуманизма и духовно-нравственного фундамента человеческого бытия».

– Для начала мне бы хотелось, чтобы оргкомитет поддержал эту инициативу. Если он с ней согласится, мы будем совместно работать над текстом документа с участием уважаемого муфтия шейха Равиля Гайнутдина и других постоянных участников ММФ.

 

– И в заключение, г-н министр, Ваши прогнозы на развитие нашего двустороннего сотрудничества.

– Отмечу, что Алжир взаимодействует с Россией в самых разных областях. Сотрудничество вышло на новый уровень после визита Президента Алжира Абдельмаджида Теббуна в РФ в июне нынешнего года и его встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Было подписано много соглашений, касающихся экономической, научной, технологической областей.

Одна из важных граней нашего взаимодействия – религиозная. Она многообразна. Российские хафизы Корана принимают участие в конкурсе чтецов Корана, который проводится в Алжире. Алжирцы не раз были участниками Московского международного конкурса чтецов Корана. Мы постоянно обмениваемся печатными изданиями – трудами наших мусульманских ученых и исследователей. Я, кстати, увожу из Москвы с этого форума несколько книг, которые были изданы в Москве. Мы обмениваемся опытом в ходе взаимных визитов наших улемов, муфтиев и ученых. Мы оказываем всяческую поддержку тем российским мусульманам, которые приезжают к нам учиться хифзу и арабскому языку.

В ходе нынешнего визита мы с огромным удовольствием посетили великолепную Соборную мечеть Москвы, познакомились с деятельностью ДУМ РФ, имели долгую встречу с уважаемым шейхом Равилем Гайнутдином. Я хочу пожелать ему, всем его соратникам, всем мусульманам России благополучия и любви. Повторю: мы были счастливы находиться эти несколько дней вместе с вами!

– Благодарю Вас.

Беседовала Ольга Семина

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна