Герихан Мержоев: «Наше единство никому не разрушить»
Полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области Герихан Мержоев из числа тех людей, которые постоянно находятся в движении - реализуют государственные задачи через простые и очень востребованные общественные инициативы. 29 ноября Волгоградской городской думе Герихану Мержоеву, а также председателю ДУМ Волгоградской области главному имам-мухтасибу Муслиму Суюнову и его заместителю Абдурахману Халилулаеву вручили медали «За содействие в СВО» за большую работу по поддержке бойцов на передовой.
Наша телефонная беседа началась, когда Герихан Умат-Гиреевич вместе с главным имам-мухтасибом Муслимом Суюновым и его заместителем представителем Дагестанской диаспоры Абдурахманом Халилулаевым ехали на военный полигон под Волгоградом с очередным подарком участникам СВО – микроавтобусом «Газель». За рулем - руководитель Карачаево-Черкесского землячества Алим Долаев. Крепкое межнациональное сотрудничество – отличительная черта Волгоградского мухтасибата. По-другому в городе-герое, который в Великую Отечественную войну защищали представители всех народов СССР, и быть не может.
- Герихан Умат-Гиреевич вы регулярно бываете в зоне спецоперации. Как часто вы совершаете такие поездки?
- Наши поездки в зону СВО начались в 2022 году. Тогда мы бывали практически на передовой. Сейчас из соображений безопасности едем в пункты, расположенные немного подальше от линии боевого соприкосновения. За всеми перемещениями сегодня зорко следят беспилотники – и с нашей стороны, и с вражеской. Регулярно совершаем выезды в ДНР, ЛНР, Запорожскую область. Привозим нашим бойцам гуманитарную помощь, необходимые гаджеты – по их просьбам. Везем до назначенного места. Там нашу гуманитарную помощь перегружают на другой транспорт и везут до места назначения. Часто ездим с Муслимом хазратом. В мае этого года мы вместе с муфтием Волгоградской области ездили к бойцам СВО с пасхальными подарками. Привезли православным воинам одиннадцать тысяч куличей от нашего мухтасибата. Мы – единая страна – единый многонациональный народ. Мы уважаем представителей всех наших традиционных религий. Мы вместе. И наше единство врагам не разрушить. Волгоградский мухтасибат – многонациональный. Наши имамы и прихожане представители многих народов – казахи, татары, ингуши, узбеки, чеченцы, карачаевцы, русские, дагестанцы, таджики, киргизы. Наши доблестные воины – также представители многих народов нашей страны.
Приезжая в зону спецоперации всегда нашим бойцам разных национальностей передаем добрые пожелания от главы мусульман России председателя ДУМ РФ главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Та большая работа, которую ведет муфтий шейх Равиль Гайнутдин и Духовное управление мусульман Российской Федерации по поддержке военнослужащих – это хороший пример для нас.
Для бойцов устраиваем праздники. Везем мясо, рис, подготовленные морковь и лук, большие казаны – все необходимое. Готовим плов на праздники Ураза-байрам, Курбан-байрам.
У нас есть в зоне боевых действий – на территории ЛНР в одной из дивизий четыре мечети-палатки. В организации этих мечетей активное участие принимал наш единомышленник Валерий Степанович Клупов. Его поддержку бойцам СВО трудно переоценить. В мечетях-палатках есть все необходимое – мусульманская литература, атрибутика, даже ковры мы туда привезли. Муслим хазрат проводит беседы с бойцами, читает дуа, отвечает на их вопросы. У наших бойцов-мусульман всегда есть возможность совершить намаз.
Сегодня мы на полигон привезли «Газель» для наших бойцов.
- По отзывам Ваших коллег, вы уделяете много внимания работе с молодежью. Каким вам видится современное поколение?
- «Береги честь смолоду» - так говорится в русской пословице. Молодежь надо воспитывать. Любовь к Родине прививается с детских лет. Знания необходимы с детских лет. Знания – это прививка от терроризма. Поэтому работать с детьми и молодежью очень важная задача. Мы посещаем вузы, колледжи, школы. Встречаемся с молодежью, рассказываем, объясняем. Это касается и мусульман и православных.
А вот пример недавний. У нашего брата Алима Долаева четыре сына. Двое старших Амин (15 лет) и Амир (13 лет) нам очень помогли с ремонтом той «Газели», которую мы в отличном состоянии привезли на полигон. Помогли перебрать все детали и узлы, вымыли микроавтобус и изнутри и снаружи. И работали с радостью, зная, что помогают нашим доблестным бойцам.
Один из наших активных союзников – наш друг и единомышленник директор спортивной школы №15 Волгограда заместитель председателя комитета Волгоградской городской Думы по образованию, культуре, молодежной политике, спорту и туризму Иван Александрович Селезнев. Иваном Селезневым создана команда единомышленников – «Одна цель – одна победа». Каждую неделю они направляют гуманитарный груз и вручают бойцам адресно. Он легендарная личность - десятикратный чемпион мира, девятикратный чемпион Европы, мастер спорта международного класса, обладатель черного пояса 5 дана по тхэквондо. В возглавляемой им школе дети не только получают образование, хорошую спортивную подготовку, но и воспитание, что очень важно. Их учат и тому, как дорогу на светофоре переходить, и тому, как надо относиться к людям старшего возраста, и тому, как «разглядеть» неадекватного человека. Им прививают любовь к Родине, стремление защищать ее. Каждый год в этой школе 200-300 выпускников. Сейчас мы активно реализуем проект «Школа тхэквондо».
Очень важно сохранять память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. В 2015 году я инициировал создание сквера, посвященного памяти защитников Сталинграда. Это был мой подарок городу. Сталинград защищали сотни солдат и офицеров ингушской национальности, плечом к плечу с представителями других народов. Своеобразным «толчком» к реализации этого проекта, послужила встреча с подростками на захламленном мусором пустыре. Подростки занимались гимнастикой – сами, без тренера. Я их пригласил к себе, поговорил с ними, угостил сливами. На месте этого пустыря я построил сквер.
- Расскажите о себе, как прошла ваша юность?
- История репрессированных народов печальная, но вместе с тем героическая. Я родился в 1954 году в Казахстане – в Талды-Кургане. Корни моей семьи в селе Майском (Северная Осетия). Рядом с селом Майским - ингушское село Чермен, которое до 1944 года называлось Базоркино - в честь генерала царской армии Базоркина - ингуша – полного георгиевского кавалера. В годы Великой Отечественной войны два имама из Базоркино возглавляли партизанский отряд.
Мой отец был председателем колхоза, имел сталинские награды, но это не спасло нас, как и других представителей ингушского народа, от репрессий и депортации в Казахстан. Я с детства рос с представителями разных народов. Наверное, поэтому считаю, что межнациональное согласие и дружба – это фундамент, на котором строится мощь нашей державы.
В пятнадцать лет я уехал в Грозный. Там жил до сорока лет. Был в 1991 году депутатом Старопромысловского райсовета. Высшее образование получал в Грозном и в Москве. В 1993 году приехал в Волгоград в командировку. Город мне очень понравился и я тут остался. Наверное, еще и потому, что за Сталинград – Волгоград сражался мой отец в годы войны и это очень значимая веха нашей семейной истории.
- И очень символично, что судьба отца и сына оказались связаны с Волгоградом!
- В 2013 году я был инициатором создания Мемориального камня в память воинов – ингушей на Мамаевом кургане. Этот вопрос мы обсуждали с Главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, занимавшим в том время пост главы Ингушетии. Он одобрил и поддержал мой проект.
С самого начала Сталинградской битвы активное участие в ней принимал 255-ый отдельный Чечено-Ингушский кавалерийский полк. Первым командиром 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка был Японц Абадиев. 3 августа 1942 года полк, прикрывавший отход советских войск, был атакован частями 78-го немецкого танкового корпуса 4-й танковой армии в районе станции Котельниково (Волгоградская область). Кавалеристы спешились и уже в начале боя подбили четыре танка и уничтожили десятки солдат противника. Полк понес тяжелые потери. Командиром полка в то время был Мавлид Висаитов. (Ему посвящен фильм «Мавлид на Эльбе» кинодокументального проекта ДУМ РФ «Мусульмане, которыми гордится Россия» - прим. ред.).
Как полномочный представитель Республики Ингушетия в Волгоградской области я ходатайствовал перед городской администрацией в том, чтобы увековечить память первого командира 255-го отдельного Чечено-Ингушского кавалерийского полка Японца Абадиева и начальника штаба 561-го полка 91 стрелковой дивизии Джабраила Кортоева. Две новые улицы в Дзержинском районе Волгограда названы в честь наших земляков - гвардии подполковника Джабраила Кортоева и гвардии подполковника Японца Абадиева. Все расходы по присвоению имен улицам, как следует из решения гордумы, взяла на себя Волгоградская региональная общественная организация «Ингушетия». По моему ходатайству одна из улиц названа именем Героя Российской Федерации карачаевца Абдуллы Ижаева. Этот проект был осуществлен при активном участии лидера карачаевского землячества Алима Долаева. Он является автором многих социальных проектов, из которых нужно отметить установление памятника карачаевцам и балкарцам, погибшим в Сталинграде во время Великой Отечественной войны, на Мамаевом Кургане. Более 500 карачаевцев (а для немногочисленного народа это весомая цифра) воевали за героический Сталинград и многие навеки остались лежать в волжской земле. За поддержку этого проекта я был удостоен медали Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии «За заслуги перед уммой Карачаево-Черкесской Республики». Волгоград посетила правительственная делегация из Карачаево-Черкесии. Мне в знак уважения подарили бурку, папаху и Священный Коран.
- На днях вам вручили медаль «За содействие в СВО». Юнус-Бек Евкуров наградил вас высшей государственной наградой Республики Ингушетия - «Орденом за заслуги». Сколько у вас государственных наград?
- Я ценю все награды Родины. Но главная награда для меня служить своему Отечеству, быть полезным нашему обществу, быть сопричастным тем историческим событиям, которыми живет сегодня наша страна.
Беседовала Нина Зотова