Аюп Бибарсов: Сохранять духовные корни и избегать крайностей
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Аюп Бибарсов |
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Бибарсов Аюп Аббасович рассказывает о приоритетах, проблемах и достижениях мусульман республики.
Аюп хазрат, какова численность религиозных организаций в составе ДУМ РБ и сколько мечетей входят в юрисдикцию муфтията?
Сегодня в Духовное управление мусульман Республики Башкортостан входит более 650 общин, из которых 345 – зарегистрированы в качестве местных религиозных организаций мусульман, остальные являются религиозными группами. У нас работает 400 мечетей и порядка 250 молельных домов.
Традиционно в феврале-марте духовные управления проводят пленумы для подведения итогов прошедшего и утверждения планов на текущий год. Прошел ли такой пленум в ДУМ РБ?
Мы проводим пленум Духовного управления дважды в год – весной в марте-апреле и осенью в октябре-ноябре. Весеннее заседание пленума намечено на вторую половину апреля. Но это не значит, что с января месяца мы не занимались активной работой, все наши задачи были обозначены на осеннем пленуме и мы работаем над их реализацией. Каждый мухтасибат обязан регулярно проводить совещание по профилактике экстремизма, терроризма, алкоголизма, наркомании и преступности с участием представителей МВД, МЧС, Военного комиссариата. Эта программа действует у нас уже пять лет и в ней задействованы все мухтасибаты республики.
Одно из самых активных направлений – это совместный с Башкирским государственным педагогическим университетом выездной лекторий. Работает лекторий следующим образом: сформировано пять выездных групп, в каждую из которых входят по одному-двум представителям ДУМ РБ, преподаватели БГПУ. Каждая группа ездит по районам с просветительскими лекциями об исламе и традиционном для Урало-Поволжья мазхабе Абу Ханифы, лекциями по профилактике алкоголизма, наркомании и других пороков общества. Лекции проводятся для учеников школ, студентов средних, среднеспециальных и высших учебных заведений, в госучреждениях. Все командировочные расходы берет на себя БГПУ, а муниципалитеты обеспечивают встречу и сопровождение лекторов, аудиторию. На лектории обязательно присутствуют органы местной власти, представители силовых структур. Нам удалось подключить все заинтересованные и ответственные ведомства. По итогам года мы охватываем все 54 района РБ, причем группы лекторов постоянно меняют направления своих маршрутов, чтобы не повторяться.
Какие наиболее крупные проекты запланированы в ДУМ РБ на 2012 год?
В мае мы планируем провести Форум мусульманской молодежи Республики Башкортостан. Это будет первое в истории столь масштабное мероприятие для мусульманской молодежи, количество делегатов предполагается до 600. На этом форуме руководство ДУМ РБ разъяснит молодежи основы мусульманской религии, вопросы возрождения морали и духовности, мирного сосуществования различных народов и основы государственного строительства Российской Федерации. Основная наша цель – донести до молодежи главную истину: только сохраняя свои духовные корни и избегая крайностей, мы сможем нормально развиваться как народы. И от этого зависит процветание нашего государства. Также мы ставим задачу донести до молодежи цели и приоритеты ДУМ РБ, повысить уровень доверия молодежи к нашему духовному управлению.
Как вы оцениваете уровень развития исламского образования в республике? Каковы основные достижения и проблемы в этой области?
Для нас исламское образование – один из наиболее острых, животрепещущих вопросов. Ввиду отсутствия социальных гарантий для молодых имамов, шакирды медресе, проучившись один-два курса, начинают задумываться о своем будущем социальном положении и многие приходят к выводу, что перспектив нет, принимают решение оставить учебу. Даже часть тех, кто обучение закончил, после получения диплома растворяется в других сферах, в результате мы имеем дефицит квалифицированных кадров.
Каким вы видите выход из этой ситуации?
Считаю, нужно изменить подход со стороны государства по отношению к мусульманским религиозным организациям. Если государство действительно хочет, чтобы мусульманские организации стабильно развивались без крайностей, нужно уделять им соответствующее справедливое внимание со стороны государственных органов в форме поддержки мусульманских религиозных организаций в финансово-экономической составляющей. Оставив религиозные организации с этими сложными проблемами один на один невозможно ожидать нормального развития духовно-нравственного потенциала мусульманских народов РФ. Сегодня религиозные организации по закону не имеют права заниматься коммерческой деятельностью, легально зарабатывать деньги на свои нужды, как это происходит в странах Европы или США. Кроме того, в развитых странах государством очень поощряются меценаты, поддерживающие общественные и религиозные организации. Государство предоставляет таким благотворителям льготы в виде грантов, преференций при получении госзаказов, предпринимает другие меры стимулирования меценатов. Поэтому институт благотворительности там работает на должном уровне.
Как в Башкортостане обстоят дела с обеспеченностью верующих мечетями, молельными площадями?
В Башкортостане проживает 4 миллиона 300 тысяч человек, из которых два с половиной миллиона – мусульмане. Сегодня в республике практически нет населенных пунктов, где не было бы мечети или молельного дома. А если и нет, то находится или на стадии строительства или подготовки к нему. В 2011 году в юрисдикции ДУМ РБ было открыто 30 новых мечетей и примерно такого же показателя следует ожидать и в 2012 году. Но очень остро вопрос с нехваткой мечетей стоит в Уфе. На полмиллиона мусульман, живущих в Уфе, действуют лишь пять мечетей и этого крайне мало. Причины недостатка мечетей заключаются, во-первых, в том, что довольно сложно получить в городе участок под строительство. Во-вторых, уже имея участок, чтобы получить разрешение на строительство необходимо подтвердить наличие достаточных финансовых средств для ведения строительных работ, а ими религиозные организации чаще всего не располагают в нужном объеме.
Какова судьба Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева? Будет ли возобновлено строительство?
Соборная мечеть на проспекте Салавата Юлаева могла бы если не решить, то очень сильно облегчить проблему нехватки мечетей в Уфе, т.к. она будет вмещать до пяти тысяч молящихся одновременно. Строительство началось в 2007 году, но было приостановлено в 2011 году из-за отсутствия финансовых средств. Четырехэтажный монолитный корпус уже готов. Мы сегодня ведем переговоры со спонсорами о том, чтобы строительство было продолжено. Надеемся, что весной-летом 2012 года строительство возобновится. Одновременно ведется подготовка документов с тем, чтобы заказчиком строительства выступало Духовное управление мусульман РБ.
Беседовала Диляра Ахметова