закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 марта 2012 11:00   Москва 

Эр-Рияд – G20: Хадж и межкультурный диалог

Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Фото: http://alumni-mgimo.ru
Заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов. Фото: http://alumni-mgimo.ru

В столице Саудовской Аравии состоялась 3-я встреча спикеров парламентов стран «Большой двадцатки – G20». Россию представляла делегация во главе с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым. Наряду с участием в форуме российские парламентарии встретились с высокопоставленными представителями саудовской стороны. Об итогах визита в Саудовскую Аравию корреспондент «Парламентской газеты» побеседовал с руководителем российской делегации.

- Ильяс Магомед-Саламович, в начале – несколько слов об основном мероприятии: встрече парламентариев стран «Большой двадцатки».

- Напомню нашим читателям, что группа G20, включает, помимо государств «Большой восьмёрки» Австралию, Бразилию, Индию, Индонезию, Китай, Саудовскую Аравию, Южную Африку, ряд других стран, без представительства которых в обсуждении мировых проблем и координации совместных решений сегодня невозможно представить устойчивое и согласованное развитие. Достаточно сказать, что в странах «Большой двадцатки» проживают две трети населения земного шара, на них приходится 90 процентов валового национального продукта и 80 процентов мировой торговли. С ноября 2008 года состоялось шесть саммитов – встреч лидеров стран G20, а в сентябре 2010 года в Оттаве прошла первая встреча спикеров парламентов.

В центре внимания встречи в Эр-Рияде было три группы вопросов: диалог цивилизаций, культур и религий, финансово-экономический кризис и пути выхода из него, а также – проблемы энергетической безопасности и обеспечения энергоресурсами.

Хотел бы отметить, что особый интерес в ходе форума вызвала тема межкультурного диалога. Ведь кто как не парламентарии могут лучше представлять культуру народов своих стран в наиболее широком смысле и наполнении самого понятия «культура»? С учётом высокой репрезентативности стран «Большой двадцатки» по отношению к существующим на Земле культурам и мировым религиям, наши форумы могут придать качественно новый импульс межкультурному диалогу в его глобальном измерении.

Взаимообогащение культур, происходящее в контексте глобализации, таит в себе, наряду с позитивными чертами, немало тревожных проявлений. Вопросы межкультурного взаимодействия сегодня волнуют людей на всех континентах, в том числе, и в арабском мире, где слишком стремительное и одностороннее проникновение ценностных установок одной культуры в устоявшийся уклад другой проявляется в ряде стран в виде социальной нестабильности.

Российская делегация предложила продолжить состоявшуюся на форуме дискуссию по вопросам диалога цивилизаций, культур и религий в формате международной парламентской конференции. Наша инициатива вызвала заметный интерес среди участников встречи в Эр-Рияде.

Российские сенаторы, со своей стороны, поддержали инициативу Казахстана, председательствующего сейчас в Организации исламского сотрудничества (ОИС), принять у себя встречу лидеров мировых конфессий.

 - Во время пребывания в Саудовской Аравии Вы встречались с исполняющим обязанности Генерального секретаря ОИС. Какие темы были затронуты в беседе?

- С господином Абдаллой Бен Абдурахманом Алимом мы обсуждали перспективы сотрудничества России и мусульманских организаций, ориентированных на решение проблем экономического развития. В качестве важного шага в этом направлении условились о порядке взаимодействия при подготовке и проведении экономического саммита по исламским финансам, который состоится в Казани в мае этого года.

Договорились также установить регулярный канал контактов по ситуации в Сирии и других арабских странах.

- Вы являетесь уполномоченным по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве Российской Федерации. Информационные агентства сообщали, что в Эр-Рияде Вы вели переговоры с Министром по делам хаджа Королевства Саудовской Аравии Бендером Бен Мухаммедом Хиджаром и заместителем Министра Хатемом Бен Хасаном Кады. Каковы функции этого министерства, и какие вопросы Вы обсуждали с его руководством?

- Хадж – паломничество в Мекку и Медину – заповедан основателем исламской религии пророком Мохаммадом как один из пяти «столпов ислама»: каждый мусульманин обязан хотя бы раз в жизни совершить хадж. Если вспомнить, что приверженцев ислама на Земле сегодня насчитывается почти полтора миллиарда, то нетрудно войти в положение страны, которая должна принять у себя миллионы приезжих. Не забывайте при этом, что огромный людской поток сосредоточен на относительно небольшом пространстве, а нахождение паломников ограничено по времени сроком в один месяц – святой месяц зу-ль-хидж. Понятно, что значение хаджа, как великой религиозной акции, требует высокой организации, в самом что ни на есть житейском смысле: график прибытия в страну, размещение и питание, транспортное и медицинское обслуживание во время пребывания, проблемы безопасности. Поэтому неудивительно, что в КСА существует отдельное министерство, которое занимается этими вопросами и, в частности, заранее обговаривает и координирует их со странами, откуда ожидаются большие потоки паломников.

В ходе состоявшихся переговоров, в которых приняли участие члены российской хадж-миссии, в том числе муфтии ряда региональных духовных управлений мусульман, с саудовской стороны была дана высокая оценка организованности российских участников хаджа-2011. Наша хадж-миссия, по свидетельству руководства министерства, признана одной из лучших. В подписанном по итогам встречи Протоколе зафиксировано обязательство саудовской стороны обеспечить российских участников хаджа-2012 более комфортными условиями проживания в палаточных городках, включая предоставление постельных принадлежностей и горячих напитков. Большое внимание в переговорах было уделено проблемам транспортной безопасности. В частности, достигнута договорённость об обязательном наличии сменных водителей на дальних маршрутах. В этом году все российские паломники смогут впервые воспользоваться и скоростной автомагистралью, соединяющей Мекку с двумя другими святыми для мусульман местами: долиной Мина и горой Арафат.

Говоря об особенностях хаджа 2012 года, хотел бы обратить внимание еще на два момента: эскалация ситуации в Сирии исключает безопасный наземный маршрут транспортировки. В прошлом году ряд туроператоров, в т.ч. из Дагестана, вопреки рекомендациям МИДа, Ростуризма и Совета по хаджу, взяли на себя риск пересечения территории этой страны автомобильным транспортом. Полагаю, это недопустимо, поскольку речь идет об угрозе жизни наших сограждан. Тем более и в прошлом году, в результате трагических инцидентов, там погибли паломники из других стран. Хочу напомнить, в действующее законодательство по туристической деятельности вносятся поправки, ужесточающие ответственность туроператоров.

И второе, мы добились определенной упорядоченности и прозрачности в распределении квоты по территориям, субъектам Федерации. В прошлом году представители 57 регионов совершили хадж, почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущие годы, но еще предстоит серьезная работа в этом направлении. И крайне важно, чтобы путевку в хадж могли получить, прежде всего, те, кто ни разу его не совершал. На это направлены и благотворительные путевки для наиболее незащищенных групп населения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить главу Чеченской Республики Р. Кадырова, сенатора С. Керимова, десятки, а может быть сотни наших братьев по вере, которые оказывают спонсорскую помощь паломникам.

- Какое количество россиян собирается совершить хадж в этом году?

- Это самая актуальная тема наших переговоров с руководителями Министерства по делам хаджа на протяжении ряда лет. Дело в том, что в 1987 году Организация Исламская конференция установила квоту паломников: тысяча человек от каждого миллиона мусульманского населения заинтересованной стороны. Согласно этой формуле с начала 90-х России предоставлялась квота – 20,5 тысяч. В марте прошлого года я передал на имя Министра хаджа КСА просьбу об увеличении квоты на пять тысяч человек. Саудовская сторона обещала рассмотреть просьбу и с учётом ожидаемого общего количества паломников дать на неё ответ. Действительно, российская квота в 2011 году увеличилась, правда, не на запрошенные нами 5 тысяч человек, а на 2 тысячи.

В ходе состоявшейся 29 февраля встречи с Министром по делам хаджа господином Бендером Бен Мухаммедом Хиджаром от имени многомиллионного исламского населения России я передал руководству Саудовской Аравии слова искренней признательности за выделение дополнительной квоты в прошлом году и высказал пожелание продолжить эту дружественную практику с тем, чтобы общее число российских паломников в 2012 году достигло 25 тысяч. Министру было передано развернутое обращение российской стороны, которое обосновывает просьбу об увеличении квоты-2012.

- Чем руководствуется российская сторона, добиваясь увеличения квоты?

- Мы исходим, прежде всего, из конституционно зафиксированных свободы совести и права граждан беспрепятственно отправлять религиозные обряды. Нельзя забывать, что в ХХ веке в Советском Союзе родилось и успело состариться не одно поколение людей, фактически, лишенных свободы религиозного вероисповедания. Разумеется, не были исключением и советские мусульмане. Достаточно сказать, что с 1945 по 1990 годы из СССР совершили хадж всего около 900 советских граждан, а до этого, начиная с конца 20-х годов, такой возможности у них вовсе не было. Поэтому наша обязанность хоть в какой-то мере «вернуть долг», в том числе, старшему поколению – тем из него, кто хотел бы и кому позволяет здоровье посетить святые для мусульман места. Кстати, в прошлом году старейшим среди всех участников хаджа оказался 110-летний житель Ингушетии.

Конечно, имеются и другие, не менее весомые, причины, побуждающие добиваться расширения участия в хадже российских граждан. Надо сказать, что эти причины были хорошо понятны и в дореволюционной России, по крайней мере, со второй половины XIX века, когда в состав Российской империи вошли несколько обширных земель, жители которых веками исповедовали ислам. Я имею в виду Кавказ и Среднюю Азию, присоединение которых заметно пополнило мусульманское население России. Стало ясно, что устойчивое развитие Российского Государства отныне в огромной мере будет зависеть от мира и согласия между проживающими в нём представителями различных мировых религий. Более того: межконфессиональный консенсус вскоре мог стать огромным ресурсом силы и влияния России в мире. Надо сказать, что такое понимание восторжествовало не сразу: нередки были и другие суждения, отдающие дань примитивному, как сейчас бы сказали, «линейному» мышлению.

При правильном сотрудничестве государства с исламскими элитами хадж становился эффективным инструментом строительства доверительных и продуктивных отношений с мусульманским миром и в России, и за рубежом, ставил барьер проникновению и распространению в пределах империи враждебных традиционному исламу радикальных и экстремистских толков. Эта задача не стала менее актуальной и в наши дни.

- Из сказанного Вами можно заключить, что вопросы организации хаджа из России, которыми Вы занимаетесь как представитель Правительства и тема межкультурного диалога, активно разрабатываемая Вами в парламентском сообществе, тесно взаимосвязаны. Можно ли, по Вашему мнению, сказать, что, кажущиеся на первый взгляд чисто «техническими», задачи организации максимально комфортного для паломников хаджа на деле стоят в ряду важнейших в обеспечении плодотворного диалога цивилизаций, культур и религий?

- Я бы добавил, что в числе важнейших и в ряду задач по укреплению стабильности и консолидации российского общества. Не случайно этим вопросам уделяется столько внимания действующим и избранным Президентами России, руководителями субъектов Федерации.

 

Парламентская газета

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.