«Мунира», озаряющая сердца
Главная Соборная мечеть Кузбасса «Мунира» находится в самом конце центрального проспекта имени Ленина. Здесь заканчивается город Кемерово и начинается загородная парковая зона. С одной стороны мечеть примыкает к многоэтажным новостройкам, с другой - она на природе.
Мы приехали в «Муниру» около 11 часов ночи. При входе мне сразу же бросилось в глаза обилие растений. Их в мечети более ста тридцати единиц, как узнал я позже.
В молитвенном зале под куполом в форме звездного неба несколько молодых мужчин постигали таджвид.
- Мечеть работает до последнего прихожанина, - пояснил муфтий Тагир Бикчантаев. – С уходом последнего человека, будь это в два или в три часа ночи, охрана закрывает мечеть и открывает ее за полчаса до начала утреннего намаза.
Затем Тагир-хазрат провел для вашего покорного слуги экскурсию по залу торжеств, учебным классам, библиотеке, конференц-залу, офису духовного управления, подсобным помещениям. Попутно он рассказывал о системах охраны, вентиляции, проведенных и планируемых в мечети мероприятиях.
Снаружи «Мунира» выглядит значительно меньше, чем она есть на самом деле. Однако, прогулявшись по залам и этажам «мусульманской жемчужины» Кузбасса, начинаешь соглашаться с утверждением профессора Ильгиза Галеева - председателя правления МРО «Мунира», что Соборная мечеть Кемерово уступает по размерам только «Сердцу Чечни», которая находится в Грозном. Что касается полезной площади мечети, то, как я узнал, она превышает площадь «Кул Шарифа».
За несколько дней до моего приезда мечеть посетила делегация католиков вместе с гостями из Германии. Ранее там также побывали японцы, французы, американцы, главы городов Кузбасса, шахтеры и силовики, делегации из школ, вузов и детских домов. Все гости отмечают необыкновенную атмосферу, умиротворенность, спокойствие, которое охватывает человека, переступившего порог мечети.
После отъезда Тагир-хазрата, я наблюдал из окна, как местная молодежь снимает на мобильные телефоны здание мечети. И мне вспомнилась история о том, как одна русская девушка около часа ходила вокруг «Муниры», а потом написала в соцсети, что так и не решилась зайти внутрь. Имам-хатыб Рубин Муниров ответил ей приглашением в мечеть. Он написал, что там всегда рады гостям. Впоследствии эта девушка все-таки пришла в «Муниру», а затем приняла ислам.
Имам Рубин Муниров родом из Самарской области. Он приехал в Кемерово по приглашению муфтия Бикчантаева, вместе с которым учился в знаменитом университете «Аль-Азхар» в Египте. Новый имам полюбился мусульманами Кузбасса за свой мягкий нрав, интеллигентность, добродушие. Местные мусульмане шутят, что в каждом городе области магазины, кафе и рестораны «Рубин» названы в честь имама. Есть также предприятия «Рубин», и даже имя последней тягловой лошади, которую подняли с шахты, тоже было «Рубин» (в прежние годы вагонетки на шахтах тянули кони). Другие, тоже в шутку, добавляют, что имам назвал мечеть в честь своей фамилии «Муниров». Хотя всем, конечно же, известно, что «Мунира» носит имя матери губернатора Амангельды Тулеева. Меня заинтересовало, почему было принято решение назвать мечеть именно так.
- Это было решение актива мечети, - рассказал Тагир-хазрат. – Люди хотели хоть как-то поддержать губернатора, который переживал в то время уход из жизни матери. Ее у нас знали как очень хорошего, набожного человека, и, кроме того, «Мунира» звучит красиво, несет в себе яркий, осветленный, озаряющий смысл… Кстати, в честь матерей названы еще несколько мечетей в Кемеровской области – «Минфахира» в г. Березовский, «Хамида» в Анжеро-Сунженске, «Сажда» в Прокопьевском районе.
Кузбасс – самый густонаселенный регион России за Уральским хребтом. Выехав из одного города, тут же попадаешь в другой населенный пункт. Главу региона здесь без всякого преувеличения любят и уважают, и есть за что. Булка хлеба в области стоит 8 рублей, малоимущие получают адресную помощь, литр 92-ого бензина - 22 рубля, притом, что в регионе не добывают нефть. Заправляться сюда приезжают из соседних областей. Нефтеперерабатывающий завод в Кемеровской области сегодня строится. С запуском его, надеются горняки, стоимость горючего в «вотчине Аман-хана» еще уменьшится, лишь бы Всевышний продлил его дни пребывания на посту губернатора…
Космический купол «Муниры» – замысел главного архитектора Александра Кривомазова – также перенят рядом мечетей области. После того как отключаются вкрапленные в ткань купола лампочки, он сливается со звездным небом. А если лечь спиной на молитвенный ковер, то на самой вершине купола (его высота составляет 30 метров, диаметр 24 м.) можно разглядеть полоску, похожую на след кометы.
«Мунира» оснащена современной техникой и оборудованием. Она подключена к кнопке охраны МВД, ночью и днем периметр и основные ее помещения просматриваются 16 камерами. У входа мечети работает мультикасса, где можно пополнить баланс сотового телефона. Без процентов, как и положено у мусульман.
По словам муэдзина Абдулхамида, сразу после открытия мечети люди из соседних домов с некоторой настороженностью смотрели в ее сторону. Многие находились под влиянием стереотипов, сформированных нашими СМИ. Сначала они не решались зайти за ограду, однако потом все изменилось. Убедившись в радушии и приветливости мусульман, народ стал приходить на территорию мечети, чтобы отдохнуть. А родители и бабушки с дедушками теперь каждый день приводят туда своих детей и внуков, чтобы те могли спокойно покататься на роликах и велосипедах в безопасном месте.
В первую ночь моего пребывания (в мечети) на службе охраны находился Фархад Юсупов. Это человек, который превратил территорию вокруг мечети в настоящий цветочный сад. Фархад приехал в Кемерово из Таджикистана, когда у него на родине началась гражданская война. Ему было тогда всего 15 лет. Сейчас он женат на мусульманке-украинке, воспитывает дочь и сына.
- Лет шесть-семь назад по программе «Мусульмане» показывали какой-то северный город, -вспоминает Фархад. – Ведущая Динара-ханум рассказывала, как мусульмане разных национальностей живут дружно в этом городе, и я тогда мечтал, чтобы и у нас все было также, и сегодня, альхамдулиллахи, у нас такая же дружная умма, без разделения на национальности и течения. У нас брат суннит молится рядом с братом шиитом, нет никаких саляфитов, все друг друга уважают и ценят.
В этом, говорит Фархад, большая заслуга молодого муфтия Тагира Бикчантаева, который сумел грамотно выстроить систему духовного управления, и она заработала на должном уровне. «В иных организациях смотришь - муфтий и духовные дела решает, и стройкой занимается, и имянаречением, и учебой, и проводами в последний путь, и подсчетом саадака, в итоге завязанная на одном человеке община буксует, система дает сбой. В Кузбасском муфтияте глава духовного управления не занимается вопросами доставки на объект песка и щебня, или же хозяйственно-бытовыми делами мечети. Для этого есть управляющий делами, другие специалисты», - говорит он.
Муфтий и имам-хатыб в г. Кемерово работают в сфере духовного просвещения, а также устанавливают деловые связи. Сам Тагир-хазрат занимается, в основном, областью. Рубин-хазрат – городом. Живая встреча с главами городов и районных администраций приносит свои плоды: руководители на местах видят, что мусульмане порядочные люди, не такие, какими их зачастую представляют в СМИ. Благодаря усилиям духовенства, легче решается вопрос с предоставлением участка для мечети. На всех встречах муфтий Тагир Бикчантаев непременно приглашает глав городов и районов посетить «Муниру». И, как правило, руководители сдерживают обещание приехать в гости в мечеть, что еще более укрепляет взаимоотношения.
Правлением МРО «Мунира» руководит доктор медицинских наук, профессор, почтенный гражданин Кемеровской области, заслуженный врач России Ильгиз Галеев. Именно он стоял у истоков строительства мечети.
Воскресные занятия по основам ислама и арабскому языку в «Мунире» посещают более 100 человек. Количество прихожан на пятничный джума-намаз увеличилось настолько, что молитвенный зал уже не вмещает всех желающих. В дни мусульманских праздников часть верующих совершает намаз на улице в связи с нехваткой мест.
Территория всего духовно-культурного комплекса Соборной мечети занимает 2 гектара, охватывая часть парковой зоны. Будущим летом здесь планируется начать строительство здания административного корпуса с медресе и хозяйственный блок.
Сегодня в структуре Духовного управления насчитывается 18 мусульманских организаций. Мечети действуют в следующих населенных пунктах: Кемерово, Киселевск, Березовский, Анжеро-Сунженск, Белово, Прокопьевск, Новокузнецк, Осинники, Сарсаз. Будущим летом планируется торжественно открыть мечети в г.Ленинск-Кузнецкий и с. Верх-Егос Прокопьевского района. На стадии строительства находится мечеть в старинной деревне Теплая речка Ижморского района. На стадии оформления - участки в городах Юрга, Мариинск, Новокузнецк. В планах также регистрация мусульманских организаций в городах и поселках Гурьевск, Топки, Яшкино, Таштагол, Промышленная, Калтан, Тайга. В старинном татарском селе Серебряково планируется строительство мечети. Это село известно тем, что здесь несколько лет, после переселения из европейской части страны в Сибирь, проживал томский меценат, купец Каримбай Хамитов, построивший Красную мечеть Томска.
За два дня пребывания на кузнецкой земле мы посетили мечети во всех городах региона. О жизни общин в шахтерском крае читайте, инша Аллах, в следующих материалах из Кузбасса.
Калиль Кабдулвахитов
«Мусульмане России» - Dumrf.ru
Наша справка:
Закладка первого камня соборной мечети в Кемерово состоялось 27 октября 1999 года. На торжественной церемонии принял участие губернатор Аман Тулеев. 21 октября 2008 года строители сдали в эксплуатацию первую очередь духовно-культурного комплекса.