Дамир Хайретдинов: Развитие исламского образования и науки рассматриваем в тесной связке между собой
Ректор МИУ Дамир Хайретдинов |
Ректор Московского исламского университета, кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов рассказал газете «Ислам минбаре» о ходе модернизации учебного заведения, достигнутых успехах и дальнейших планах.
— Дамир Зинюрович, позвольте поздравить Вас с 40‑летием и пожелать благополучия и новых успехов на научной стезе. Прошло полгода с тех пор, как Вы были утверждены ректором Московского исламского университета и Вам была поручена модернизация вуза. Расскажите о том, какая работа была проделана за эти месяцы.
— Благодарю за поздравления. Шейхом Равилем Гайнутдином передо мной и всем коллективом Московского исламского университета была поставлена задача привести устав МИУ в соответствие с уставом Духовного управления мусульман Европейской части России. Эта работа была проделана юристами вуза совместно с юристами Духовного управления. С сентября 2012 года наш вуз официально называется Московский исламский институт. Переименование является необходимым условием для прохождения государственной аккредитации. Многие помнят, что аналогичную процедуру прошел и Российский исламский институт (университет, РИУ) в Казани. Приведя устав и название вуза в соответствие с требованиями законодателя, в настоящий момент мы активно занимаемся сбором пакета документов для прохождения государственной аккредитации. Наша цель — выдавать выпускникам дипломы гособразца.
Одним из наиболее значимых изменений в новой редакции Устава является то, что отныне ректор вуза назначается и освобождается от должности прямым приказом муфтия, и коллизии, подобные той, что случилась в марте 2012 года, впредь возникать не должны.
— На момент Вашего вступления в должность одним из сложных вопросов являлась проблема со зданием университета. Как дела обстоят сейчас?
— Действительно, продление аренды и ремонт здания являются одними из ключевых условий нормальной деятельности вуза. Прежний договор аренды истекал к концу 2012 года. Шейхом Равилем Гайнутдином было направлено письмо на имя мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина и в октябре здание университета было передано в безвозмездное пользование под образовательные цели на ближайшие пять лет.
Что касается самого здания, вынужден отметить, что «ремонтные работы», которые значились в отчетах прежнего руководства вуза, по факту проведены не были. Фактически ремонта не было с момента, когда Московский исламский университет впервые въехал в это здание. За летний период 2012 года мы своими силами провели определенный объем ремонтно-восстановительных работ и нацелены на то, чтобы в течение всего текущего и последующего годов последовательно обновлять и восстанавливать здание вуза.
— Для того чтобы добиваться высоких академических результатов, вузу необходим и сильный педагогический состав. Произошли ли изменения в данной сфере?
— Сохранив прежних сотрудников МИУ на своих должностях, как и было обещано муфтием Равилем Гайнутдином, мы значительно усилили свой педагогический коллектив новыми назначениями. Перечислю их. Деканом отделения исламского богословия назначен магистр исламского права, докторант университета аль-Азхар Гасанов Магомедбасир Шамилевич. Предзащита его диссертации уже прошла, а в ближайшие месяцы должна состояться и защита докторской работы, и мы все желаем ему в этом успеха. Заведующим кафедрой религиозных дисциплин назначен Баишев Руслан Ильясович — хафиз Корана, выпускник Международного исламского университета в Медине. Он будет преподавать Коран, коранистику и возглавит процесс подготовки в нашем университете хафизов Священного Писания. Хадисоведение будет преподавать Мязитов Рашид Салихович — выпускник того же мединского вуза, углубленно изучавший хадисы. Проректором по науке назначен к. и. н. Чуприков Петр Борисович, ранее работавший ученым секретарем Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова; проректором по учебно-воспитательной работе — Измайлов Раис Ряшитович, выпускник МИУ, имам-хатыб г. Балашихи; проректором по хозяйственной части — Дианов Тахир Абдулбярович, человек с огромным опытом работы на государственных предприятиях.
— Как известно, перед новым учебным годом было рекордно большое число желающих поступить в МИУ. Вы довольны успехами приемной кампании?
— Да, действительно, мы получили столько заявлений от желающих у нас учиться, сколько не было ранее в МИУ никогда. Отрадно, что нам удалось привлечь подавляющее количество абитуриентов‑граждан России. Это не только жители Москвы и области, но и выходцы из Пензенской, Нижегородской, Самарской, Владимирской, Ульяновской областей, республик Татарстан, Мордовия, Дагестан. Общее количество поступивших на все формы обучения — дневную, вечернюю и заочную — приближается к 100. Это хороший показатель, действительно рекордный за историю МИУ. При этом многие абитуриенты были отсеяны на вступительных экзаменах. В целом набирать большее число студентов я не считаю правильным. Расширение вуза должно происходить поэтапно, сообразно расширению нашей материально-технической базы и возможностей.
Моя задача как ректора — повысить КПД, уровень отдачи от деятельности вуза. Количество выпускников, которые впоследствии пойдут трудиться именно в духовную сферу — имамами, преподавателями в религиозные учебные заведения или аппаратными работниками в Духовные управления — должно возрасти на порядок. Ведь не секрет, что одной из болевых точек исламского образования является высокий отток студентов из профессии по получении диплома.
Студентам, которые приходят к нам по направлению Духовных управлений мусульман с обязательством в дальнейшем работать в религиозной сфере, мы предоставляем возможность бесплатного обучения, обеспечиваем питанием. В частности, осуществлен целевой набор по направлению Духовного управления мусульман Европейской части России. Студенты, которые учатся «для себя» и оставляют за собой право по получении диплома уйти в другую сферу деятельности, оплачивают обучение.
Еще один важный момент — в ходе приемной кампании 2012 года мы исключили прием граждан СНГ, что называется «с улицы». Вместо этого, в качестве поддержки наших братьев по вере из стран СНГ, впервые введена практика целевого набора по направлению Духовных управлений этих стран. Так, зачислены студенты по направлению из духовных органов Таджикистана, Кыргызстана, Белоруссии.
— Каковы планы вуза в научном и научно-издательском направлениях?
— Научную составляющую мы рассматриваем как обязательное условие воссоздания школы исламского богословия, которой некогда славились мусульманские народы нашей страны. С этим связано и создание в структуре МИУ центров по изучению Священного Корана и хадисов.
В ноябре–декабре текущего года нами запланировано проведение международной научно-богословской конференции, а также курсов повышения квалификации для имамов и преподавателей мектебов и медресе. С целью поддержать наиболее талантливых и старательных студентов, мотивировать их на научную и исследовательскую деятельность, муфтий Равиль Гайнутдин учредил десять стипендий для лучших студентов нашего вуза.
По издательскому направлению из новейших наших работ было участие в подготовке к печати книги муфтия Равиля Гайнутдина «Ханафитская акида. Основы исламской теологии». В ближайшее время будет издана под грифом МИУ книга профессора Российской академии народного хозяйства и госслужбы Михаила Олеговича Шахова «Мусульманские религиозные объединения в РФ и закон». Автор — один из крупнейших и блестящих специалистов по государственно-конфессиональным отношениям в России. Я думаю, это издание станет настольной книгой и для руководителей мусульманских местных и централизованных религиозных объединений, и для чиновников по данному профилю.
В Издательском доме «Медина» готовы к выходу в свет моя монография «Полумесяц над Златоглавой столицей» и монография по истории нижегородских татар. Планов и перспектив у нас много. Думаю, с помощью Всевышнего шаг за шагом мы все сможем воплотить в жизнь, тем более, что нас в этой кропотливой работе поддерживает учредитель – Духовное управление мусульман Европейской части России, лично шейх Равиль Гайнутдин, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, мусульманские меценаты.
Беседовала Диляра Ахметова
Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре» № 204