Служить верой и правдой. 60 лет Дамиру Гизатуллину
15 ноября исполнилось 60 лет первому заместителю председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамиру Гизатуллину. Накануне юбилейной даты сотрудник пресс-службы ДУМЕР встретилась с религиозным деятелем для беседы.
Дамир хазрат, Вы один из тех соратников шейха муфтия Равиля хазрата Гайнутдина, кто работал с ним с первых лет его приезда в Москву...
Наверное, это слишком громко сказано. Недавно все мы отмечали 25-летний юбилей служения шейха муфтия Равиля хазрата Гайнутдина, в качестве духовного наставника мусульман. В 80-90 годы я входил в состав, так называемой, Инициативной группы, состоявших из татар-активистов Москвы. Одной из наших задач было возрождение татарской культуры, в том числе родного татарского языка. Еще в 1977-76 годах я писал письма в органы власти ЦК КПСС о том, чтобы нашим детям разрешили факультативно изучать татарский язык. Надо сказать, мы, хоть и не сразу, но своего добились. В 1985-86 годах решением Правительства Москвы факультативы по изучению татарского языка открылись сразу в нескольких московских школах. Но у нас была и иная важная задача – возрождение ислама, возможность получать исламские знания. Мы участвовали в митингах, пикетах, хотя в те времена, по известным причинам, это было небезопасно. Однажды, мы, члены Инициативной группы, стояли у Соборной мечети с «прокламацией» о разрешении проведении Сабантуя в Москве. Нас увидел Равиль-хазрат Гайнутдин и пригласил к себе, беседовал с нами. А мы попросили его нас учить, дать нам исламские знания. Он думал в течение некоторого времени, совсем недолгого …и согласился.
Образовалась группа шакирдов примерно из 40 человек. Мы изучали арабский язык, учились чтению Священного Корана, основам ислама. Многие из нашей группы впоследствии стали имамами, учеными. В 1994 году Равиль-хазрат пригласил меня работать в Духовное управление. Я сам стал преподавать. Мы организовали в Москве курсы для детей и взрослых – арабского языка, татарского языка. И, конечно, стояла задача давать исламское образование, просвещать. Равиль-хазрат Гайнутдин также вел активную преподавательскую работу, хотя у него и была огромная нагрузка. Было открыто медресе при Соборной мечети. Я стал его директором на «общественных началах», то есть без зарплаты. Многие ученики потянулись к нам, были и такие, кто на последние деньги приехал издалека.
Вы родились в Татарстане. А как попали в столицу?
Я родился 15 ноября 1952 года в селе Эбалаково - Би-Али Кайбицкого района Татарстана. Би-Али – это старое название. Можно перевести как «имение князя Али». Родоначальником нашего рода был Ак Кубяк, у него было два сына Муртаза и Исхак. Правнук Муртазы Аль Мухаммад или в простонародье Альмей имел сына Гиззата. От него и пошла наша фамилия Гизатуллиных.
Эбалаково - небольшое село, однако в нем была мечеть. Ее разобрали по указу Екатерины II, но селяне написали царице письмо с прошением построить новую мечеть. Ответа не последовало, но мечеть из сосны все-таки построили. Она существовала до 1957 года. Я ее хорошо помню. В 1957 году ее разобрали и из этих бревен построили здание сельсовета. Но строение сгорело в пожаре в 1963 году и многие сельчане думали, что это случилось не спроста - не надо было мечеть трогать.
В 1959 году мой отец Халиулла Набиуллович Гизатуллин – участник Великой Отечественной войны, построил новый дом-пятистенок. По праздникам его использовали как мечеть. В нашем доме читали намаз и Таравих. Тогда я выучил арабский алфавит как стихи. Очень набожной была моя бабушка Ганиджамал. У нее была непростая судьба. Некоторое время она жила в Санкт-Петербурге, там училась, видимо, в медресе. Это было до революции. В 1959 году бабушка переехала в Москву. Она сразу же стала прихожанкой Соборной мечети, не пропускала ни одной пятикратной молитвы. Прекрасно читала и писала по-арабски. Она пригласила меня жить к себе. После службы в армии я приехал в Москву, жить стал у бабушки. На работу устроился в Главмосинжстрой электромонтером 4 разряда. Стал постоянным прихожанином Соборной мечети.
Вы были участником многих событий по возрождению ислама в Москве, Московском регионе, в России. Какие события стали наиболее «знаковыми», запомнились, оставили след в душе?
С 1994 года был пройден огромный путь в становлении ислама, сделаны большие шаги вперед. Важный этап – возведение Мемориальной мечети на Поклонной горе. Наше Духовное управлению под руководством Равиля хазрата Гайнутдина при большом содействии Правительства Москвы смогло осуществить эту великую стройку. Мечеть, как Вы знаете, была построена в 1995–97 годах в память о воинах-мусульманах, отдавших свои жизни в Великой Отечественной войне. Мы проводили на строительстве дни и ночи.
После возвращения верующим Исторической мечети на Большой Татарской, муфтият курировал работу этой мечети, в том числе и образовательную деятельность, пока коллектив священнослужителей и сотрудников не «окреп».
В 1992 году со всей страны была собрана первая группа для совершения хаджа. Это был и мой первый хадж – настоящее счастье. Мы вылетели на самолете из Москвы. Нас было около 140 человек. Впервые мы увидели святые для мусульманина места, встретили людей со всего мира с такими же мыслями и заботами, как у нас.
В 1994 году наш коллектив во главе с шейхом муфтием Равилем хазратом Гайнутдином добился, чтобы к территории Соборной мечети был «прирезан» участок, площадью 0.88 га. Теперь благодаря этому мы можем возвести Соборную мечеть столичного масштаба.
Начался процесс строительства мечетей в Подмосковье. Первая была открыта в Орехово-Зуево, затем в Щелково и в Звенигороде. Минарет мечети в Звенигороде построен на средства нашей семьи. С теплотой вспоминаю возрождение мечети в моем родном ауле Эбалаково. Она была возведена на том же месте, где стояла раньше, но на этот раз уже из кирпича.
Сегодня нами ведется большая работа по организации мусульманских праздников – Ураза-байрама, Курбан-байрама. Для проведения массовых богослужений обустраиваются площадки с шатрами и в Москве и в Московской области. Заключаются договоры о взаимодействии с различными государственными органами - МВД, МЧС, Министерством здравоохранения, Правительством Москвы. Благодаря этому даже при большом стечении верующих все проходит очень дисциплинировано, без инцидентов и нарушений и в полном соответствии с исламскими традициями.
Мне по поручению муфтия часто приходится выполнять представительские функции – принимать делегации, в том числе и иностранных государств. И это отнюдь не простая формальность. Приходится выполнять дипломатические функции - отвечать на сложные, порой «каверзные» вопросы, убеждать, достойно представлять свою страну и ее мирные инициативы, наше Духовное управление.
Долгое время Вы курировали вопросы подготовки имамов для общин Духовного управления мусульман Европейской части России.
Очень большое внимание мы всегда уделяем просвещению. Мы добились разрешения на открытие мусульманских воскресных школ при всех московских мечетях. При каждой мечети было множество групп. Я был в числе учредителей Московского исламского колледжа и сам его окончил по специальности «имам-хатыб».
В первые годы колледж располагался в Административном корпусе при Соборной мечети. Студенты приезжали из разных концов России. Мы учили их не только арабскому языку и религиозным дисциплинам, но и культуре общения и поведения.
Я долгое время вел в Исламском колледже спецкурс «Учреждение и управление религиозными организациями». Обучал студентов тому, как надо решать важнейшие юридические вопросы – государственную регистрацию общин в соответствии с действующим законодательством, как работать с документами. Мы обучали, как найти «контакт» с прихожанами, в том числе и людьми гораздо старше по возрасту, как общаться с представителями органов государственной власти. Мы можем гордиться, что среди выпускников колледжа – нынешний имам татарской мусульманской общины Финляндии Рамиль-хазрат Беляев, заместитель полномочного представителя Республики Башкортостан в Москве Шамиль Тикеев.
Сейчас Вы курируете «стройку века» - реконструкцию комплекса Московской Соборной мечети. Какой будет новая мечеть и какие здания войдут в комплекс?
После вынужденного простоя строительные работы возобновились в 2011 году. Сразу хочу подчеркнуть, что строительство мечети в центре Москвы не может быть «скоростным». Это невозможно чисто технически. Каждый квадратный метр насыщен всевозможными инженерными коммуникациями. Поэтому технические условия работ очень обременительны. У нас хороший добросовестный меценат Сулейман Абусаидович Керимов. Но я считаю, что в это богоугодное дело должен внести свою лепту каждый мусульманин. При этом мы продолжаем и духовно и материально поддерживать строительство мечетей в других регионах страны.
Нашу стройку по праву можно назвать уникальной. Впервые при строительстве мечети в Европе под минаретами установлены буронабивные сваи – глубиной 28 метров и более метра в диаметре. Таким образом укрепляется грунт и сами конструкции накрепко «схватываются» с землей. Это новейшая немецкая технология.
Под зданием мечети по инновационной технологии, нагнетается специальный цементный раствор, что также укрепляет грунт. Сейчас основные арматурно-бетонные и опалубочные работы завершены. Готовы подкупольный «восьмерик» и подкупольный барабан. Сам купол диаметром 24 метра изготавливается из металлоконструкции. Здесь тоже новейшие технологии – купол будет состоять из нескольких секций, и собран уже «наверху». Заключены договоры на изготовление наружных окон. Это будут стеклопакеты с дубовыми рамами. Интерьер будет украшен витражами, каллиграфической росписью, традиционной мозаикой. По специальным проектам будут изготовлены ковры и люстры. Часть главных люстр нам дарит Правительство Турецкой Республики и Министерство по делам религии Турции. На их средства также будет изготовлен резной минбар из камня по нашим эскизам в российских мусульманских традициях.
Комплекс мечети будет состоять из самой Соборной мечети, где молитвенные залы будут располагаться на трех ярусах и административного здания. Главный молельный зал будет располагаться на том же уровне, на каком был в старой мечети. Отдельный вход и отдельный молельный зал предусмотрен для женщин. Кроме лестниц мечеть будет оборудована 8 лифтами. Гардеробных будет тоже две – для мужчин и для женщин. Просторные фойе спроектированы так, чтобы при большом стечении людей они также могут использоваться как молельные залы. Комнаты для омовения смогут одновременно принять до 300 человек. Конференц-зал на 160 человек будет оборудован по последнему слову техники. Мечеть спроектирована с учетом интересов людей с ограниченными возможностями, маломобильных групп граждан.
Минареты – это не только дань традиции, в нашей мечети они будут функциональны: у подножия расположатся входные группы, а внутри минаретов расположатся шахты для лифтов.
В комплекс войдет и новый административный корпус. Он будет иметь 6 этажей. Там разместятся еще один просторный конференц-зал, помещения для занятий воскресной школы, офисные помещения для аппаратов Духовного управления и Совета муфтиев России.
Когда же Соборная мечеть распахнет свои двери для прихожан?
Строительство идет хорошим темпом, по графику. Работы не прекращаются ни на минуту. И мы надеемся, с помощью Всевышнего, что мечеть будет торжественно открыта в 2015 году. Следующим летом будет начата внутренняя и наружная отделка.
Беседовала Нина Зотова