Нафигулла Аширов: Долг каждого мусульманина – доводить нашу точку зрения до широкой общественности
председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов |
Газета «Ислам минбаре» продолжает публикацию интервью с сопредседателями Совета муфтиев России. Сегодня наш собеседник – председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России, муфтий Нафигулла Аширов.
– Духовное управление мусульман Азиатской части России охватывает огромные пространства от Петропавловска-Камчатского и Сахалина до Первоуральска и Нового Уренгоя. Как Вам удается координировать работу? Что нового происходит в общинах Азиатской части России?
– Как вы знаете, в августе 1997 г., с целью объединения вновь образованных и разрозненных мусульманских общин Урала, Сибири и Дальнего Востока, в древней столице Сибири – городе Тобольске прошла учредительная конференция мусульманских организаций указанных регионов. На этом историческом Курултае была учреждена централизованная религиозная организация – ДУМАЧР, куда вошли религиозные общины мусульман вплоть до Камчатки и Сахалина.
Консолидация мусульман отдаленных регионов нашей страны в единую духовную структуру позволила значительно расширить возможности богоугодной миссии, наладить параллельные связи между общинами и создать областные духовные центры – Казыяты и Духовные управления. Во многих городах и селах Урала, Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока получают регистрацию религиозные организации и создаются религиозные группы, которые действуют в самых отдаленных точках нашей страны.
Сравнительно недавно мы получили официальную регистрацию общины в Березовском районе Ханты-Мансийского автономного округа, которая прежде действовала как религиозная группа. После долгих и упорных стараний получили регистрацию и мусульмане широко известного с советских времен города Братск Иркутской области. Подходит к завершающему этапу строительство мечети будущего исламского комплекса в таком легендарном молодежном городе, как Комсомольск-на-Амуре. В истории города это первая мечеть. Уверен, благодаря милости Аллаха, усилиями прихожан многонациональной общины, она будет распространять свет знаний и веры на весь Хабаровский край и способствовать воспитанию мусульманской молодежи, далекой от идей нетерпимости и экстремизма. Местные жители любовно прозвали этот грандиозный и уникальный архитектурный комплекс «Меккой Дальнего Востока», хотя, конечно же, Мекка для всех мусульман только одна.
Также идет к завершению возведение мечети в г. Улан-Удэ, где многие годы действует наша община, возглавляемая уважаемыми людьми не только в городе, но и во всей Республике Бурятии. Можно отметить и успехи мусульман Республики Алтая в строительстве Соборной мечети в столице республики, городе Горноалтайске.
Конечно, нельзя сказать, что все гладко и безоблачно. Есть немало проблем, решение которых зависит не только от нашей воли или желания. Многое зависит от позиции местных органов власти. Одна из таких проблем – закрытие старейшей, существовавшей на протяжении более 15 лет мечети в городе Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа. Простой, казалось бы, вопрос истечения срока аренды здания, в которой мечеть находится еще со времен «перестройки», привел к тому, что одна из старейших мусульманских общин региона оказалась на улице. Как могли допустить такое городские власти, как они могли отстраниться от решения общественно значимой проблемы, задевающей религиозные чувства огромного количества мусульман, трудящихся на благо процветания этого сурового края, абсолютно не понятно. Я все-таки надеюсь, что формальный повод не послужит причиной для ликвидации общины, и власти города, наряду с решениями других проблем своих избирателей, постараются изыскать возможности для исправления сложившейся ситуации с мечетью.
– В Томске началась реконструкция Красной мечети. Более 10 лет с момента возвращения старинного здания мусульмане Томска не могли найти средств для реставрации, и вот процесс пошел – при поддержке президента Чечни Рамзана Кадырова. Говорят, что повлияло Ваше личное знакомство с Рамзаном Ахматовичем. Так ли это?
– Да, я обращался по данному вопросу к руководителю Чеченской Республики Рамзану Ахматовичу Кадырову, с отцом которого вместе учился в Бухарском медресе «Мир-и-Араб». До этого мы долгое время искали каналы для восстановления разрушенной мечети, неоднократно обращались к лидерам зарубежных мусульманских стран, но безрезультатно.
Справедливости ради надо отметить, что власти города и Томской области по возможности оказывали помощь в демонтаже ненужных пристроек бывшего завода, за что мусульмане очень благодарны. Известно, что эта мечеть долгое время эксплуатировалась в качестве ликероводочного завода. Такое отношение к мечети, вне сомнения, есть верх цинизма и проявления неуважения к чувствам верующих. Но, хвала Господу миров, система, построенная на принципах атеизма, канула в прошлое. Страна обрела новые принципы, мусульманам вернули разрушенную Соборную мечеть. Но раньше здесь был цельный исламский комплекс с медресе и своей территорией, где некогда располагался и дом имама. Восстановление мечети требовало больших вложений, для чего нет средств ни у ДУМАЧР, ни у нашей общины г. Томска. После длительных поисков мы решили обратиться за помощью к президенту Чечни Рамзану Кадырову, одному из немногих руководителей субъектов федерации, кто проявляет постоянную заботу о сохранении духовных исторически корней, исламских ценностей и вековых культурных традиций народа. Одно только его волевое решение об изъятии игровых автоматов говорит о его решимости в борьбе с пороками общества, мешающими налаживать нормальную, наполненную духовностью и глубоким смыслом жизнь народа. Зная о благородной инициативе Рамзана Кадырова по восстановлению исторической мечети Ярославля, которая при его помощи обрела свой первоначальный вид и прекрасную облагороженную территорию, мы сочли возможным обратиться к нему и по поводу Соборной мечети Томска. Как мы и ожидали, Рамзан Ахматович откликнулся на мое письмо и прислал своего представителя в Томск для изучения вопроса. Так, по милости Аллаха, началось возвращение к новой жизни этой исторической мечети мусульман Сибири.
– Вы – частый гость телепередач и ток-шоу. В чем секрет Вашей популярности в СМИ?
– Насчет какой-то популярности, я думаю, это явное преувеличение. Долг каждого мусульманина, если представляется такая возможность, использовать такую мощную трибуну, как телевидение, для доведения нашей религиозной точки зрения до широкой общественности, которая сегодня мало что позитивного знает и слышит о мусульманах. Игнорировать роль телевидения мы не должны. Проблемы зачастую бывают взаимосвязаны. Тема, которую мы обсуждали чуть ранее, связана не только с отсутствием достаточного количества мечетей, но и с недостаточным позитивным представлением мусульман, Ислама в СМИ. Сегодня об Исламе говорят и пишут немало, но посмотрите и проанализируйте, в каком контексте, как правило, упоминается наша религия? Какие выдаются «жареные» репортажи, и какие комментарии к ним звучат, в том числе и на государственных каналах? Поэтому неудивительно, что у простого, среднестатистического всеядного обывателя, не желающего обдумывать предложенную СМИ картинку, складывается твердое убеждение, что Ислам несет в себе некую угрозу, что он априори агрессивен и радикален. Один из так называемых исламоведов даже запустил в оборот циничную по своей сути формулировку – «конечно, не все мусульмане –террористы, но все террористы – мусульмане».
Такие обобщения, исходящие от людей, официально называемых «специалистами по Исламу», содержат в себе ничем неприкрытую личную неприязнь к мусульманам. Кроме того, они являются скрытым призывом, катализатором для прямой агрессии в отношении своих сограждан другой веры. Результат этой «исламоведческой» деятельности в общем-то очевиден – он ярко проявляется в агрессивном поведении и оскорбительных речевках националистических маршей.
Поэтому, чтобы противопоставить агрессивному потоку информации объективную позитивную картину жизни мусульман, показать обществу неоспоримую роль мусульман в становлении и строительстве нашего общего дома – Российской Федерации, мы должны использовать все возможности, пусть даже очень ограниченно предоставляемые, в том числе и телевидение.
Калиль Кабдулвахитов
Газета «Ислам минбаре» № 205 Ноябрь 2012 г.