закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 мая 2013 11:38   Москва 

Вера как источник поддержки, социализации и полноценной адаптации в обществе

Камиль-хазрат Маннапов рассказал о работе по работе с военнослужащими и заключенными
Камиль-хазрат Маннапов рассказал о работе по работе с военнослужащими и заключенными

О работе отдела по работе с военнослужащими и заключенными Департамента социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР порталу «Мусульмане России» рассказал руководитель отдела Камиль-хазрат Маннапов.

 – Когда был образован Департамент социально-благотворительной и духовно-просветительской деятельности СМР? Каковы его задачи?

 – Департамент и наш отдел в его составе был образован приказом муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина в апреле 2008 года. Это было мудрое решение, вызванное самим ходом времени. Ощущалась необходимость просветительской и благотворительной работы. Эти направления напрямую связаны друг с другом, так как наша просветительская деятельность осуществляется в ходе работы с людьми разных социальных групп, разных социальных слоев.

Созданию департамента предшествовала большая работа. Глава департамента Мустафа-хазрат Кютюкчю начал формирование команды единомышленников в 2004 году. Это было мусульманское волонтерское движение. При этом обучались и просвещались и сами волонтеры – на реальных делах. Мы, с одной стороны, показываем людям ислам с точки зрения благотворительности, добра, милосердия, внимания к людям и заботы о них.  Через эти мероприятия мы несем им принципы, заложенные в нашей религии. С другой стороны – наши волонтеры, а это по большей части учащиеся мусульманских воскресных школ Москвы, участвуя в благотворительной работе, на практике познают, как реализуются принципы ислама. Люди, которые были воспитаны этой работой и воспитываются на ней – наш потенциал для многочисленных дальнейших добрых дел. Наша молодежь - это золотой фонд нашей уммы.

 – Чем занимается отдел, которым Вы руководите?

 – В Департаменте четыре отдела. Отдел благотворительности и социальной поддержки, отдел по патриотическому воспитанию детей и молодежи, отдел культурных программ и медиа-ресурсов. Наш отдел занимается непосредственно работой с заключенными и военнослужащими.

Что касается работы с лицами находящимися в местах лишения свободы, могу сказать, что эта работа строго систематизирована. Существуют планы и графики проводимых мероприятий, и это вовсе не «бюрократизм». Без определенной системы работать в этом направлении нельзя. В 2010 году Совет муфтиев России заключил договор с Федеральной службой исполнения наказаний Российской Федерации, на основании которого мы ведем свою деятельность не только в Москве или области, но и по всей стране.

 – Как достигается такой охват?

 – Нас уже достаточно хорошо знают. В основном пишут письма на имя муфтия шейха Равиля хазрата Гайнутдина. Обращаются заключенные-мусульмане, этнические мусульмане, а также те, кто стремится узнать больше об исламе. Эта корреспонденция поступает для дальнейшей обработки к нам. Каждый обратившийся вносится в базу данных. В ней сейчас более 400 человек. 7-8 наших волонтеров постоянно работают с письмами, занимаются отправкой религиозной литературы по просьбе заключенных. Ни одно письмо не остается без ответа.

Одна из функций нашего отдела – координационная, то есть координировать работу имамов общин в юрисдикции СМР по данному направлению. В то же время мы сотрудничаем со многими имамами вне зависимости от принадлежности к той или иной централизованной религиозной организации, если из соответствующего региона приходит заявка или запрос на духовную поддержку. Часто обращаются по поводу открытия молельных комнат в местах заключения, просят регулярных посещений имама, поднимаются вопросы, связанные с ущемлением религиозных прав заключенных. Мы связываемся с общинами на местах и с территориальными управлениями ФСИН, которые также заинтересованы в урегулировании и недопущении каких-либо конфликтных ситуаций.

Федеральная служба исполнения наказаний ставит себе не только задачу изоляции осужденных, но и социализации и адаптации, то есть подготовки заключенных к нормальной, законопослушной жизни в обществе. Мы работаем вместе с ними в этом направлении. Искренняя вера во Всевышнего способна направить человека на путь исправления, сделать ответственным за свои дела и поступки.

 – Сколько молельных комнат было открыто в местах лишения свободы при содействии департамента и СМР?

 – Мы ведем статистику с 2010 года. На тот момент на территории России было 32 мечети и 124 мусульманские молельные комнаты в местах лишения свободы. За последние 3 года число мечетей выросло до 51, а молельных комнат стало 228. Число официальных мусульманских общин, зарегистрированных в местах лишения свободы,  также увеличилось почти в два раза. При том, что количество этнических мусульман, отбывающих наказание, осталось практически прежним – около 10 000 человек. Это говорит о том, что число людей, обратившихся к вере, заявивших о своей принадлежности к исламу, ставших на путь раскаяния значительно увеличилось за столь непродолжительный период.

Увеличилось и число воскресных школ при колониях – там, где это позволяет режим содержания. Таким образом, реализуется важнейшая задача – научить людей ибадату (поклонению), как совершать молитву и другие виды поклонения. К примеру, в прошлом году в Москве и области научились и стали регулярно читать намаз более 50 человек. Занятия по основам ислама в Москве и области за год посетили более 1000 человек.

 – Сколько имамов работает с заключенными в Москве и Московской области?

 – У нас в отделе этой работой занимаются Шамиль-хазрат Арсланов и Эльмир-хазрат Муминов. Естественно в этой деятельности принимают активное участие имамы московских мечетей - Соборной, Исторической, Мемориальной на Поклонной горе, а также имамы на местах. Во многих благотворительных мероприятиях участвует фонд «Закят».

Эльмир-хазрат Муминов работает с ИК №5 – женской колонией в Можайске. При колонии есть детский дом, где проживают дети женщин, отбывающих наказание. Работа в этой колонии имеет свою специфику. Для женщин наиболее важными являются вопросы семьи, ее сохранения. Не так давно мы организовали и провели в Можайской колонии ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на отказ от курения. Занятия и беседы по исламу постоянно посещают 40 мусульманок – столько их в колонии. Но мероприятие антитатабачной направленности мы проводили для 500 человек в клубе колонии. Выступали наши имамы, показывали фильмы и видеоролики на нравственные темы, о своем опыте рассказали заключенные, которые уже бросили курить. В результате многие женщины разных вероисповеданий бросили курить, перестали покупать сигареты, а сэкономленные на этом деньги – около 12 000 рублей были направлены на нужды дома ребенка, где находятся их же дети. Были куплены памперсы и другие необходимые принадлежности, сладости.

С начальником колонии у нас налажены добрые конструктивные отношения и это, конечно, также помогает работе. Нам сообщили, что наша работа способствует исправлению осужденных, конфликтных ситуаций стало меньше, а производительность труда (женщины-заключенные работают на швейном производстве) значительно выросла.

 – Вы работаете также и с детской колонией в Можайске?

 – Там не так много мусульман, но мы работаем с этими детьми. Не так давно там один ребенок – этнический мусульманин, говорил, что «пойдет по воровской стезе». Трудный подросток с опасной «мечтой». Сотрудники детского дома, психологи общий язык с ним найти не могли. Наш имам сумел проникнуть в его сердце, расположить к беседе. Они регулярно проводили встречи. Сейчас этот подросток хочет учиться, получить образование, хочет стать нормальным членом общества, приносить пользу. Осенью ему исполнится 18, и его переведут во взрослую колонию. Мы будем стараться отслеживать его судьбу, не оставим его без попечения. Мы стараемся найти к каждому заключенному индивидуальный подход. По каждому человеку ведем отдельную папку – как учится, как работает.

 – Каковы планы и новые направления в работе с отбывающими наказание?

 – У нас накоплен немалый опыт работы в Москве и области, а также во многих других регионах страны. Этот опыт систематизирован, выработаны методики, в том числе и по работе с заключенными и с администрациями колоний. Разработаны рекомендации по этическим нормам поведения в ходе работы с осужденными для имамов. А также и рекомендации по нормам поведения для заключенных-мусульман. Сейчас этот опыт структурируется в методические указания. Поэтому у нас в планах проведение семинаров для имамов, ведущих подобную работу, а в дальнейшем - полноценные курсы подготовки имамов к работе с осужденными.

В планах также и проведение ознакомительных лекций для сотрудников исправительных колоний. Подобные лекции уже проводили в Мордовии. В октябре в Москве по инициативе ФСИН России будет проведена конференция по работе с заключенными, включающая и деятельность религиозных организаций. Мы планируем принять в ней активное участие.

 – Поговорим о другой сфере вашей деятельности. Как ведется работа с военнослужащими?

 – Работа с военнослужащими в основном связана с посещением воинских частей. Мы встречаемся и с солдатами, и с офицерами, и даже с призывниками. За время работы нашего отдела в Министерстве обороны РФ произошли определенные позитивные перемены. В частности, создано управление по работе с верующими военнослужащими. Его возглавляет Борис Михайлович Лукичев, с которым у нас налажено сотрудничество. В прошлом году в одной из воинских частей ПВО, дислоцированной в Домодедовском направлении,  на Курбан-Байрам мы провели торжественное поздравление для военнослужащих, беседу об исламе.

Вы знаете, что в этом году 7 мая группа военнослужащих-мусульман – участников парада на Красной площади посетила Мемориальную мечеть на Поклонной горе. Из 5000 участников парада примерно 500-800 человек – мусульмане.

К сожалению, работа с военнослужащими не столь систематизирована, как с ФСИН, не заключен и соответствующий договор. Здесь все основывается на инициативе, которая исходит от руководства воинских частей. Как правило, это бывает связано с возникающими проблемами, которые требуют срочного разрешения. В вооруженных силах стало служить больше мусульман, чем это было 10-20 лет назад. Среди них много призывников с Северного Кавказа. Некоторые солдаты пытаются свое нежелание соблюдать внутренний распорядок и трудовую дисциплину оправдать «религиозным запретом», хотя к собственно религии такие ситуации не имеют отношения. Создается конфликтная ситуация, иногда достаточно опасная. Нас приглашают, чтобы урегулировать эти инциденты. Мы беседуем, выясняем истинные причины конфликта, ведем разъяснительную работу.

За время нашей работы мы посетили более 20 воинских частей. Это было связано не только с конфликтными ситуациями, но и с просветительскими мероприятиями. Наша основная задача, и в том и другом случае, донести до людей веру, ее принципы – духовность, нравственность. Патриотизм, боевой дух, готовность пожертвовать собой за Родину  воспитывается через веру.

По запросу одной из воинских частей была подготовлена методичка для офицеров, знакомящая с основными постулатами и принципами ислама. Кстати, подобное же делалось и для некоторых колоний.

Беседовала Нина Зотова

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.