О правильном питании в Рамадан и всегда. Рекомендации врача
Рекомендации врача о рационе питания в месяц Рамадан |
Накануне Благословенного Рамадана в местной религиозной организации «Община мусульман «Рисалят» состоялась встреча с врачом эндокринологом нутрициологом Ринатом хаджи Галимовым, который рассказал о наилучшей совместимости продуктов и о правильном питании.
Многие думают, что питаются правильно, потому что потребляют много разнообразной пищи, однако часто ошибаются. Врач эндокринолог-нутрициолог Ринат Галимов рассказал о наилучшей совместимости продуктов.
До рассвета и после заката
Аллах сказал: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети. Ешьте и пейте, но не расточительствуйте, ибо Он не любит расточительных» (сура 7, аль-Араф, «Преграды», перевод Кулиева, аят 31). Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Человек никогда не наполнял сосуда, худшего, чем его собственное чрево, но если уж ему приходится делать это, пусть треть будет для его еды, треть – для питья и треть – для дыхания» (Ахмад, ат-Тирмизи и другие).
Так учит ислам, а медицина подтверждает, что важно помнить о совместимости продуктов, об умеренности в разнообразии. Гиппократ сказал: «Человеческое тело есть то, что человек ест». Например, нельзя совмещать кисломолочные с рыбой или с фруктами, овощами (огурцы и помидоры), потому что желудок возмутится, последует понос, расстройство кишечника.
Другой важный вопрос: как справится с жаждой? Суточная потребность человека в воде составляет 1,5-2 литра, именно столько он теряет с мочой, через кишечник, дыхание, пот. Возместить – обязательно. Для этого утром, даже через не хочу, выпейте 400-500 грамм воды или чая, и этого хватит на день до вечера. После – выпейте остальное количество воды. Так суммарно восполните суточную норму. Важно потреблять суточную норму воды, чтобы избежать её дефицита, который влечет внутреннюю засуху, клетки сморщиваются, уменьшается объем циркулирующей крови, лимфы.
Теперь о питании. Утром до фаджра рекомендую такие продукты: творог, разведенный не сметанной, а кефиром, катык, ряженкой, йогуртом с добавлением двух-трех чайных ложек жидкого меда; каши, сваренные на воде в любом объеме; сухофрукты (чернослив, курага, изюм), они содержат в концентрированном виде много нужных микроэлементов, фрукты.
Вечером – овощи, тушенные с мясом; причем не фарш (он не имеет структуры), а отварное, рубленное, тушенное, отбивная, гуляш, главное – с сохранением волокон. Суточная потребность в мясе определяется просто – это своя ладошка без пальцев с толщиной 2,5 сантиметра. Мясо можно заменить рыбой. Сыр и яйца частично заменяют мясо и рыбу, потому что содержат значительно меньше нужных микроэлементов, набор аминокислот, имеющихся в ткани животных. Без них человек обедняет рацион полезными элементами, такими как кальций, и последствия могут быть серьезными.
Дефицит кальция – чума 21 века, он вызывает более 160 заболеваний. В сутки человек теряет 1200-1600 микрограмм кальция, а потребляет 450-600 микрограмм, т.е. всегда потери больше. Восполнить можно продуктами животного (мясо, рыба, кисломолочные, сыр, яйца) происхождения или натуральными пищевыми добавками.
Кальция много в продуктах растительного происхождения (травы, салаты шпинаты, зернобобовые, фасоль), но в форме, которая не усваивается организмом. Он проходит транзитом, не всасываясь в кровь, поэтому нет пользы в вегетарианстве. При этом важно помнить формулу: 70% - растительные продукты и 30% - животного происхождения.
Пост не для всех
Я не советовал бы держат пост детям, потому что это период пубертатного созревания, когда очень важно уделить должное внимание режиму питания; беременным и кормящим грудью, потому что очень много витаминов, микроэлементов они отдают формирующемуся ребенку; имеющим хронические заболевания (опорно-двигательной, сердечно-сосудистой систем и органов пищеварения) тяжелой формы; людям старше 80 лет, согласно медицинским показаниям, тоже лучше не держать пост. В тоже время человек сам решает исходя из своих возможностей.
Записал Левон Асадулла Бедоев
Справка: Ринат Рафаэльевич Галимов - кандидат медицинских наук, практикующий врач с тридцатилетним стажем. Специализация: эндокринология, терапия, диетология, фитотерапия, нутрициология (нутрис-питание, цитос- клетка, логос- наука). Работает в поликлинике Российской академии наук (Казанский филиал) в должности эндокринолога-нутрициолога; работает на кафедре восстановительного лечения и клинической нутрициологии в Казанском университете восточной медицины. Проводит семинары и читает лекции на тему «Как укрепить, сохранить и восстановить свое здоровье без лекарственных препаратов через сбалансированное питание и натуральные витамины».