закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 мая 2014 19:04   Москва 

Ахмад Макаров: Рассказ о выдающихся мусульманах – в массы

8 апреля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино состоялась презентация двух фильмов из цикла «Мусульмане, которыми гордится Россия»: «Исмаил Гаспринский. Несколько чашек кофе» и «Карим Хакимов – дипломат». Присутствовавшие на презентации гости – ученые, общественные деятели, зарубежные дипломаты высоко оценили киноработы. В частности, посол по особым поручениям МИД РФ Константин Шувалов отметил, что фильм про И.Гаспринского направлен на сближение крымскотатарского народа с российским народом и его интеграцию. На презентации автор и руководитель кинодокументального проекта Ахмад Макаров награжден медалью «За заслуги перед ДУМЕР».

– Ахмад-хаджи, как возник и развивался проект «Мусульмане, которыми гордится Россия»?

– Идеологически он является продолжением другого проекта – серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации», издаваемых ИД «Медина». В этом проекте мы описывали множество мусульманских деятелей, внесших значительный вклад в развитие российской государственности, но при этом имена большинства из них оказались незаслуженно забыты. Но в кинодокументальном  проекте мы конкретизируем имена людей, их заслуги перед Отечеством и перед Всевышним. При этом подача материала происходит в более доступной и массовой форме короткометражных фильмов. В то же время мы стараемся показать документы, исторические памятники, находим и приглашаем лучших экспертов.

Поначалу мне пришлось около 2 лет обивать разные пороги, чтобы доказать нужность данного проекта, его общественную значимость. Но потом появилась поддержка в лице Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, и дело сдвинулось с мертвой точки.

– А кто участвует в проекте, какова съемочная группа?

– Поймите правильно, для того, чтобы снять фильм про ту или иную эпоху, представителей того или иного народа, эту эпоху надо чувствовать и понимать, надо понимать душу этого народа. Без этого ничего не получится. Поэтому мы прибегаем к помощи различных режиссеров и операторов.

Например, в фильме про крымского татарина Исмаила Гаспринского талантливый тележурналист  Рустам Арифджанов использовал уникальный сюжетный ход, обыграв любовь крымскотатарского народа к кофе. А фильм «Гордость его величества», повествующий про мусульманские команды конвоя императора, в том числе Горский полуэскадрон,  делался с поистине кавказским темпераментом и колоритом. Недаром снимал его прекрасный вайнахский режиссер Зауди Мамиргов, который к своему профессионализму талантливо добавил этническую изюминку. 

В последних фильмах использована авторская музыка, написанная специально под фильмы. Например, для фильмов «Первый муфтий Российской империи» и «Карим Хакимов – дипломат» ее писал Владимир Качесов – руководитель музыкальной части Кремлевского балета, человек, обладающий колоссальным опытом в подобных вещах.

– Планируется ли продолжение проекта? Будут ли охвачены Сибирь и Дальний Восток, где также имеется самобытная мусульманская традиция и богатая историческая фактура?

– Эту работу мы будем продолжать, если на то будет воля Всевышнего. Ведь на самом деле героев-мусульман было множество, а мы лишь слегка затронули эту тему. Так, мы пока практически не касались темы Великой Отечественной войны, а ведь мусульмане принимали в ней самое активное участие – от Брестской крепости до встречи на Эльбе и красных знамен над Рейхстагом. Каждый пятый кавалерийский полк в войне с Наполеоном был мусульманским, и эта тема тоже не освещена. Наши предки разработали и развивали собственную богословскую школу, прославленную далеко за пределами станы, но про ее представителей фильмов пока нигде не снято. В общем, поле для работы огромное, и края ему не видать.

Что касается Сибири и Дальнего Востока, пока что мы вряд ли охватим этот регион. Хотя там, безусловно, есть много славных страниц в истории ислама. В настоящее время в силу дефицита бюджета мы не можем осилить съемки где-нибудь во Владивостоке или маньчжурском Мукдене, где в Русско-японскую войну воевали мусульманские полки. Да и Харбин, хоть и находится в Китае, был одним из центров российской мусульманской культуры.

– Документальное кино недостаточно просто снять, необходимо еще и довести его до целевой аудитории посредством участия в кинофестивалях, телевидения, интернета и т.д. Как обстоят с этим дела?

– Вы, безусловно, правы. Хочу подчеркнуть, что все фильмы доступны к просмотру на сервисе YouTube. В части телевизионного показа мы имеем опыт сотрудничества с телеканалом «Россия-1», на котором в рамках программы «Мусульмане» была продемонстрирована сокращенная версия фильма о космонавте Салиджане Шарипове, а также фильм о мусульманских частях конвоя императора. Фильмы будут демонстрироваться по «Аль-РТВ» и крымскотатарскому телеканалу ATR.

Что касается участия в фестивалях: «Исмаил Гаспринский. Несколько чашек кофе»  будет представлен  на X юбилейном международном кинотелефестивале «Победили вместе», который пройдет в Севастополе с 8 по 15 мая. Подана заявка на участие двух фильмов в конкурсном показе международного кинодокументального фестиваля телеканала «Аль-Джазира». В планах – подать заявку на участие в Казанском международном фестивале мусульманского кино.

– Вы являетесь руководителем отдела по взаимодействию с общественными организациями и мигрантами ДУМЕР. В 2013 году наблюдался всплеск мигрантофобии среди населения и в информационном пространстве. Изменилась ли ситуация? Был ли найден консенсус, государство и общество вышли на эффективную траекторию адаптации мигрантов?

– Скорее сейчас речь идет о поиске такого консенсуса. Я недавно был в столице Еврейской автономной области Биробиджане на методологическом семинаре «Общественно-государственное взаимодействие в решении миграционных проблем на Дальнем Востоке России». На нем собрались ученые, серьезные эксперты из Института востоковедения РАН, Высшей школы экономики, госчиновники, руководители Общественных палат большей части дальневосточных регионов, которые думали, анализировали, как привести к согласию эти две части общества.  Тема эта будет иметь продолжение.

В данный момент мигрантофобия снизилась за счет переключения внимания общественности на Украину и Крым, но надолго ли это? В ближайшей перспективе наша страна столкнется с новыми вызовами, в т.ч. со стороны тех государств, которым не нравится активность России. Надеюсь, что это вызовет консолидацию общества. Не хотелось бы, чтобы случилось обратное, т.е. общество раскололось изнутри, как это произошло на Украине. Ведь у нас еще несколько месяцев назад была ситуация, когда с одними и теми же лозунгами раздела страны выступали и идеологи бандформирований, и вроде бы вполне респектабельные политики.  Одни из них – экстремисты, террористы, другие – вроде как приличные люди, хотя еще классик американской литературы Марио Пьюзо сказал, что «клерк с авторучкой может сделать больше, чем сто бойцов с автоматами»... В контексте нашей беседы можно перефразировать классика и выразиться «творческий человек с видеокамерой».

 

Источник: Всероссийская газета мусульман «Ислам минбаре», №4 (222), апрель 2014 г.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.