закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 марта 2021 10:04    

Рушан Аббясов: Создание Совета улемов России на базе БИА преждевременно

Заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации по международным делам, постоянный участник заседаний  Совета учредителей Болгарской исламской академии от лица муфтия шейха Равиля Гайнутдина Рушан-хазрат Аббясов прокомментировал сведения о предполагаемом создании Совета улемов России на базе Болгарской исламской академии:

 
Духовное управление мусульман Российской Федерации не поддерживает идею создания Совета улемов России на базе Болгарской исламской академии, тем более без подготовки положения, вынесения на обсуждение и согласования его с Советом учредителей.
 
Будучи одним из соучредителей академии и принимая самое непосредственное и активное участие в ее развитии, мы считаем, что академия не обладает достаточным научно-богословским потенциалом для успешной реализации проекта такого уровня. Даже в рамках подготовки магистров академия испытывает дефицит профессорско-преподавательского состава, вынужденно приглашая лекторов из-за рубежа. В Татарстане нет улемов, чье образование и достижения в науке соответствовали бы требованиям, предъявляемым к ректору и профессорско-преподавательскому составу исламской академии.  С задачей подготовки оригинальных богословских изысканий в недрах БИА дело обстоит далеко не лучшим образом. Академия объективно не готова к реализации таких амбициозных проектов как Совет улемов России.
 
Поскольку проект БИА имеет реноме президентского проекта и находится на контроле Президента Владимира Путина, мы не считаем возможным допускать самодеятельность под именем Болгарской академии.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна