закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 декабря 2021 18:40    

ДУМ РФ выступает за сохранение моратория на смертную казнь

В конце уходящего года важной темой обсуждения в самых широких кругах российской общественности стала возможность применения в Российской Федерации смертной казни в качестве высшей меры наказания за самые тяжелые правонарушения. Поводом к дискуссии послужила высказанная председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным в своей книге "Конституционное правосудие: процедура и смысл" мысль о вероятности возвращения смертной казни в будущем. Неофициальный мораторий, наложенный на подобную меру наказания, существует в современной России с 1996 года, а в 2009 году она была официально запрещена Конституционным судом РФ.

 
В связи с возникнувшим резонансом внимание российского общества вновь обратилось к позиции традиционных религий по данному вопросу. Так, телеканал «Россия 24» взял комментарий у заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ Ильдара Нуриманова, в котором он обозначил позицию ДУМ РФ касательно моратория на смертную казнь:
 
«Мы исходим из того, что высший суд – это суд Божий. Благородный Коран как священное писание отменил или смягчил многие законы и практики, бытовавшие прежде. Считаю, мораторий на смертную казнь должен сохраняться».
 
По мнению религиозного деятеля, вопрос стоит не в том, чтобы облегчить судьбу преступников, а в том, чтобы сохранять и оберегать в обществе гуманистические начала и милосердие, и не допускать убийство, пусть и санкционированное судом, в качестве нормы жизни.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна