В память о Руслане Хасбулатове
![]() |
Первые дни наступившего 2023 года принесли печальную весть — ушёл из жизни бывший Председатель Верховного Совета Российской Федерации Руслан Имранович Хасбулатов.
О Р.И. Хасбулатове будет сказано и написано очень много, но в эти минуты хочу поделиться первыми мыслями после получения этого печального известия. Судьба свела меня с Русланом Имрановичем весной 1990 года, в самом начале работы в качестве народного депутата России. Я познакомился с ним в кулуарах I Съезда народных депутатов. На первых в отечественной истории демократических выборах Руслан Имранович был избран в парламент России от Чечено-Ингушской АССР. В то время он был профессором Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова (ныне РЭУ им. Г.В. Плеханова), признанным специалистом по международной экономике и был известен своими публикациями в СМИ. При первом знакомстве он запомнился мне типичным столичным профессором, интеллигентным человеком, а неотъемлемой частью его образа была курительная трубка.
После избрания Б.Н. Ельцина Председателем Верховного Совета России Хасбулатов стал Первым заместителем Председателя Верховного Совета. Он относился к плеяде видных российских политиков, которые пришли во власть на волне народной поддержки. При его активном участии разрабатывались основы российского федерализма, новые отношения между федеральным Центром и регионами России. Руслан Имранович был всегда внимателен к проблемам и нуждам регионов, будь то Рязанская область, Татарстан или Алтайский край.
Мне памятен такой случай. В 1991 году я работал заместителем Председателя Комитета Верховного Совета России по свободе совести, вероисповеданиям, милосердию и благотворительности. К тому времени Председатель Верховного Совета РФ Б.Н. Ельцин уже подписал указ об объявлении православного Рождества выходным днём, лично посещал праздничные богослужения на Рождество и Пасху. Это было правильным и важным шагом на пути становления новой России, отказом от атеистической идеологии советской эпохи. Приближался великий мусульманский праздник Ураза-байрам. Исходя из того, что Российская Федерация — многоконфессиональное государство, и важно соблюдать баланс между всеми конфессиями, я пришёл к помощнику Б.Н. Ельцина Льву Евгеньевичу Суханову с предложением, чтобы глава государства обратился с поздравлением к мусульманам и лично посетил Московскую Соборную мечеть.
Согласовав с шейхом Равилем Гайнутдином (тогда ещё имам-хатыбом Московской Соборной мечети и имам-мухтасибом Москвы и Московской области) примерный текст поздравления, я передал его Л.Е. Суханову. У меня была уверенность, что поздравление будет подписано, но я не был уверен, что Б.Н. Ельцин согласится посетить мечеть. К моему удивлению, предложение было принято, и было обещано, что он приедет в мечеть на Выползовом переулке. Но за несколько дней до праздника мне позвонил Суханов и сообщил, что Ельцин не сможет прибыть, так как отбывает с визитом во Францию.
Было обидно, что столь долгожданный первый в истории визит главы российского государства в мусульманскую мечеть срывается. Я сообщил об этом шейху Равилю-хазрату Гайнутдину, он тоже был удручён. Тогда мне пришла в голову идея просить Руслана Имрановича Хасбулатова прийти и поздравить мусульман в мечети — ведь Хасбулатов был вторым человеком в государстве. Объяснив ему сложившуюся ситуацию и важность внимания к многомиллионной общине мусульман России, я попросил Руслана Имрановича выкроить время в его насыщенном рабочем графике и посетить Московскую Соборную мечеть. Понимая внутриполитическое и внешнеполитическое измерение этого вопроса, он согласился.
Утром в день праздника Ураза-байрам историческое здание Московской Соборной мечети было переполнено, верующие заполнили весь двор мечети. К началу праздничной молитвы со стороны улицы Щепкина подъехал автомобиль Р.И. Хасбулатова. Во дворе его встретили шейх Равиль-хазрат Гайнутдин, Хасан-хазрат Фахретдинов, Дамир-хазрат Гизатуллин, Джафяр-хазрат Фейзрахманов, Ф.А. Асадуллин и другие.
Р.И. Хасбулатов тепло обнял шейха Равиля Гайнутдина, поздравляя его с праздником, и передал ему текст официального поздравления Б.Н. Ельцина на гербовой бумаге. Мы поднялись в мечеть по крутой лестнице. По дороге Руслан Имранович шепнул мне, что не знает всех религиозных предписаний, и попросил подсказывать ему, когда будет нужно. Я и сам не был знатоком всех тонкостей, но и подсказывать ему что-то не понадобилось. В мечети Равиль-хазрат провёл нас в первый ряд верующих. Р.И. Хасбулатов поздравил всех с праздником Ураза-байрам, его слова и сам факт присутствия первого заместителя главы российского парламента на праздничном намазе были восприняты всеми с большой радостью. Шейх Равиль Гайнутдин поблагодарил Р.И. Хасбулатова за поздравление и внимание к многомиллионной умме российских мусульман. Это был исторический момент — впервые в многовековой истории России на мусульманской праздничной молитве в мечети присутствовал второй человек в государстве, к тому же сам являющийся мусульманином.
Внимание Р.И. Хасбулатова к исламу не было случайным. Через два года после этого (в 1992 году) мне довелось совершить хадж вместе с Русланом Имрановичем. Как и полагается, он исполнил все необходимые правила совершения паломничества, стойко перенёс стояние на горе Арафат, несмотря на аравийский зной. Это тоже была историческая поездка — впервые в истории столь высокий представитель Российского государства совершил хадж. После всех обрядов нас принял король Саудовской Аравии Фахд бин Абдель-Азиз.
В этом паломничестве участвовал и тогдашний Председатель Государственного Совета Республики Дагестан Магомедали Магомедович Магомедов. К сожалению, Магомедали Магомедович, легендарный руководитель Дагестана, ушёл от нас месяц назад, в декабре 2022 года. Пусть Милостивый Аллах упокоит Руслана-хаджи Хасбулатова и Магомедали-хаджи Магомедова в Своих райских садах!
Это лишь крупицы воспоминаний о Руслане Имрановиче, который был сложной и многогранной личностью. Несмотря на внешнюю строгость, он был добрым и мягким человеком. Хасбулатов сыграл значительную роль в судьбоносных событиях российской истории конца ХХ века. Его уход из жизни является большой утратой. Все мы от Аллаха и к Нему возвратимся...
Мурад Заргишиев