закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 января 2024 15:40    

Подготовка к сезону хаджа 2024 года в странах СНГ

Мусульмане стран Содружества Независимых Государств (СНГ) активно готовятся к хаджу 2024 года. Рядом важных нововведений отмечена подготовка в организации предстоящего паломничества.

Интересный опыт в организации хаджа предлагает Казахстан. При Духовном управлении мусульман Казахстана работает специальная Хадж-миссия. Сотрудники миссии встречают организованные группы паломников, прибывающих прямым рейсом «Алматы – Медина», дают необходимые наставления и консультации. Что касается самого перелёта, то в целях достижения честной конкуренции и создания благоприятных условий для паломников ДУМ Казахстана объявляет конкурс между казахстанскими и иностранными авиакомпаниями на перевозку паломников из Казахстана. Еженедельно председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы  заслушивает отчёты миссии, а отдел шариата и фетв рассматривает вопросы паломников. Только за прошлый год обсуждены и вынесены фетвы по 1649 вопросам паломников. Открыты специальные чат-группы в социальных сетях. 

Активную подготовку к хаджу ведут в Узбекистанe. Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий шейх Нуриддин Холикназар-хазрат вместе с председателем Комитета по делам религий Содикжоном Тошбоевым, с известными экспертами в религиозной деятельности, провели встречу с руководством Министерства хаджа и умры, обсудили вопросы улучшения качества обслуживания в гостинице, транспорте, долинах Мина, Арафат и Муздалифа. На встрече было отмечено, что сотрудничество между двумя государствами набирает обороты, значительно увеличилось количество паломников, укрепились дружеские отношения между президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и Служителем Двух Святынь королём Салманом ибн Абдель Азизом Аль Саудом, наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом. По результатам встречи подписано двухстороннее Соглашение об организации паломничества узбекистанских мусульман в 2024 году. Будут обеспечены прямые авиарейсы, круглосуточные услуги врачей, трёхразовое горячее питание и привлечены руководители групп, состоящих из наиболее квалифицированных, имам-хатыбов. Кроме того, представители рабочей группы, улемы Центра фетв всегда найдут шариатские решения того или иного вопроса.

Значительно, в два раза, увеличена в этом году квота на хадж для мусульман Кыргызстана. Саудовская Аравия выделила Кыргызстану 6060 квот на хадж 2024 года. Об этом стало известно на встрече муфтия Кыргызстана Замира Ракиева с заместителем министра хаджа Саудовской Аравии Абдель Фаттах бин Сулейманом. Как сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана, представитель Саудовской Аравии оценил хорошую организацию паломничества в 2023 году. «Мы обсудили организацию предстоящего хаджа и попросили выделить дополнительную квоту. Эти вопросы решает комиссия министерства, и поэтому мы официально вручили письмо ДУМК. В настоящее время идёт работа по решению вопросов организации питания, жилья и логистики паломников», – сообщил муфтий. Кроме того, значительно упрощена процедура посещения кыргызстанцами Саудовской Аравии, и теперь это можно будет делать по электронной визе.

Таджикистан и Саудовская Аравия в январе этого года в Джидде подписали соглашение, регулирующее вопросы хаджа. Соответствующее соглашение подписали глава Комитета по делам религий Сулейман Давлатзода и министр хаджа и умры Саудовской Аравии Тауфик аль-Рабиа. Согласно договору, Саудовская Аравия установила количество квот на совершение хаджа для граждан Таджикистана на текущий период в семь тысяч паломников. В этом году информация о цене обряда пока не разглашается. В Комитете по делам религий Таджикистана уточняют, что в общую стоимость включены билеты на самолёт (туда и обратно), проживание в гостиницах в Мекке и Медине, трёхкратное питание, жертвоприношение, другие услуги в пунктах  Мина, Арафат и Муздалифа, трансфер из Джидды и обратно. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон напомнил мусульманской умме страны об одной из немаловажных сторон хаджа, о которой верующие часто забывают. Он выразил озабоченность излишеством и расточительностью некоторых граждан. Глава республики отметил, что в последние годы некоторые его соотечественники превратили посещение места богослужения в своеобразное соревнование, особенно во время религиозных праздников: они совершают хадж несколько раз. Президент подчеркнул, что это происходит даже в ситуациях, когда в этих семьях есть много проблем. В этой связи он привёл примеры из известных религиозных источников и отметил, что хадж обязателен только один раз.

Глава Управления мусульман Кавказа, шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде многие годы уделяет внимание хаджу паломников из Азербайджана. В составе УМК действует специальная группа экспертов под управлением заведующего отделом внешних связей Управления мусульман Кавказа, руководителя электронной системы «Хадж» Вусала Джахангири. С паломниками проводятся встречи и беседы, консультации по самым разным вопросам, которые могут появиться во время пребывания на Святой земле. Каждый паломник от вылета прямым рейсом из Баку до возвращения на родину находится в постоянном контакте со специалистами Управления мусульман.

Организация хаджа в СНГ вышла на международный уровень и вплотную приблизилась к самым высоким стандартам, которые задаёт Саудовская Аравия. В содружестве с мировой уммой рассматриваются все детали хаджа, начиная с транспортных вопросов и заканчивая размещением, питанием, медицинским обеспечением паломников. В этом году духовные лидеры управлений мусульман СНГ представили свою предложения на мероприятии мирового уровня, которое прошло в январе этого года в Саудовской Аравии под эгидой Министерства хаджа и умры в сотрудничестве с программой Pilgrim Experience Program. Это подтверждает возросший авторитет мусульман стран Содружества, их искреннюю заинтересованность и заботу о паломниках.

 

Сафа Керимов,

главный редактор информационного ресурса «Ислам в СНГ»

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна