закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


20 марта 2025 15:31    

Генеалогия Нижегородских татар

Как ДНК-тесты и оцифровка архивных документов помогают восстанавливать родословные

В каждом из нас, словно в шкатулке, хранятся истории наших предков. Иногда это обрывки воспоминаний, передаваемые из поколения в поколение, иногда – пожелтевшие фотографии и письма, а иногда – целые семейные легенды. Восстановление семейной истории всегда привлекало внимание людей, а современные технологии позволяют подойти к этому вопросу более комплексно и глубоко, при этом экономя время и средства за счет взаимной координации усилий.

Активные исследования истории нижегородских татар при поддержке ДУМ Российской Федерации ведутся уже на протяжении более 20 лет. Их основу закладывали работы С. Б. и О. Н. Сенюткиных, А. М. Орлова, Д. В. Мухетдинова, Д. З. Хайретдинова и других ученых, труды которых выходят в Издательском доме «Медина». Эстафету поддержал проект «Генеалогия Нижегородских татар», который взглянул на историю через призму генеалогии.

Команда проекта на протяжении семи лет занимается исследованием исторического прошлого и помогает как частным лицам, так и целым населенным пунктам изучать персонализированную историю своей семьи, прояснять свою роль в истории своего народа и своей малой родины. Напомним, с осени 2023 года Московский исламский институт оказывает проекту значительную поддержку, благодаря которой уже переведены метрические книги по шести сёлам. А недавно были введены в оборот архивные документы первой половины XVII века, которые помогают раскрыть историю татар Нижегородчины.

«Наша команда работает с архивами Москвы (РГАДА), Нижнего Новгорода (ЦАНО), Ульяновска (ГАУО), Уфы (НАРБ), Арзамаса (ГАНО), Краснооктябрьского района и другими, – рассказывает один из основателей ГНТ и руководитель Центра сохранения и развития татарской культуры МИИ Руслан Акметдинов. – Мы оцифровали и систематизировали более 1000 документов по 34 татарским сёлам Нижегородчины: от ревизских сказок и похозяйственных книг до уникальных фотографий, карт и архитектурных планов мечетей. Кроме того, был издан сборник «Туристический путеводитель по Нижгарии», рассказывающий об основных достопримечательностях края. Подготовлены исследовательские материалы по становлению татар-мишарей и финских татар; составлены инфографики, представляющие сложные данные в упрощённом и визуально привлекательном формате. И всё это в открытом доступе».

Благодаря усилиям и энтузиазму команды, состоящей из пяти инициативных человек, люди без специальных знаний в области истории и генеалогии могут изучать прошлое своих семей и малой родины, не выходя из дома.

Специалисты «Генеалогии Нижегородских татар» помогли Ринату Фасхудинову, председателю общины Северо-восточного автономного округа Москвы «Ихсан», директору Центра исламской культуры и образования имени Шигабутдина Марджани, восстановить родословную до 1650-х годов. Составить древо получилось довольно быстро: праотцы хазрата отличились долголетием – их имена часто упоминались в переписях разных лет. «Оказалось, что мой предок стоял у истоков основания села Медяна Нижегородской области. Это самая молодая деревня, если сравнивать с остальными, образованная в 1674 году 26 переселенцами разных сёл из-за нехватки земельных наделов. Ураз Ишелеев, мой предок, - один из инициаторов основания деревни», – поделился открытиями Ринат Фасхудинов.

Девиз «Сохраним нашу историю вместе» вдохновляет не только исследовательский коллектив, но и всех заинтересованных людей. Представители разных поколений стремятся внести вклад в развитие проекта: делятся находками, архивами и воспоминаниями, обогащая исторический контекст, а также помогают финансово.

С чего начать самостоятельный поиск? Прежде всего, необходимо опросить старших родственников. Далее, приоткрыть двери в прошлое на 10-13 поколений назад помогут архивные документы.

Во времена царской России и в советскую эпоху государственные структуры вели учет населения. Похозяйственные книги и поселенные списки, метрические книги и ревизские сказки, поколенные росписи и списки служилых татар – все это создает мозаичный портрет наших предков. Документы позволяют не только восстановить имена и даты, но и судить о социальной истории нижегородских татар.

И, наконец, современная возможность – Y-ДНК тестирование – помогла уже более 250 заинтересованным получить ответы на вопросы о родстве, происхождении, миграции.

С помощью Y-ДНК тестирования Ринат Фасхудинов подтвердил семейные связи с предполагаемыми родственниками: «Ныне я зарегистрирован на сайте ДНК-исследований, где отображаются люди, с кем совпало родство. И эта база способна пополняться». Руслан Акметдинов дополняет: «ДНК-тест показал близкое родство лидера группы татар Медяны Ураза Ишелеева (предка Рината Фасхутдинова) и лидеров группы Парских (Кузьминка и Актуково) татар Кузьмы и Утеша Судеяровых. В честь Кузьмы Судеярова Пара позже была переименована в Кузьминку, а в честь сына Утеша Судеярова – Актука Утешева, предка знаменитого певца Рашита Вагапова, своё название получило соседнее село Актуково. Если углубиться в исследования, то, оказывается, данная ветка имеет Западно-Европейское происхождение, предположительно, предки вышеупомянутых татар проживали в Нормандии 3 – 3,5 тысяч лет назад. Потом, пока по еще не известным нам причинам, переселились в Мещеру, где обитали более тысячи лет назад, а далее участвовали в формировании Нижегородских татар».

Изучение родословной — увлекательное, но непростое занятие, которое может растянуться на годы. Исследователи отмечают: одно из распространенных препятствий – рубеж XIX – XX веков – именно этот период оказывается наиболее беден генеалогическими документами, и часто воспоминаний родственников не хватает для того, чтобы протянуть ниточку к архивным документам. Кроме того, поиски затрудняют изменения фамилий, утеря документов, семейных записей или отсутствие письменных свидетельств, ограниченный доступ к архивным материалам, а также языковые барьеры: лишь немногие современники способны прочитать старинные документы, составленные на старотатарском языке и на арабской графике. Большинство русскоязычных документов изложено скорописью – особым видом слитного начертания букв при рукописном составлении документов на русском языке, что тоже осложняет распознавание графики.

По словам Руслана Акметдинова, проект «Генеалогия Нижегородских татар» ставит перед собой задачу облегчить процесс восстановления семейной истории, помочь с поиском и внести вклад в сохранение истории и культуры нижегородских татар:

«За нашими плечами стоят родители – наша опора, любовь и поддержка. За ними — бабушки и дедушки, а за ними — их родители и бесчисленные поколения предков. Изучая родословную, мы осознаем, какие трудности они преодолевали, и какую роль наша семья сыграла в истории татар и России. Некоторые открытия могут стать причиной нашей гордости и вдохновения.

Мы стремимся изменить отношение людей к своей малой родине, показать, что ее история гораздо глубже и интереснее, чем кажется на первый взгляд».

Марьям Алиева, внештатный корреспондент

Газета "Минбар ислама"

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2025 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.