закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 февраля 2016 11:41   Саратовская область 

Муфтий Саратовской области: сегодня нужны реальные знания

В минувшую субботу в Поволжском институте управления им. П.А. Столыпина при РАНХиГС при Президенте РФ состоялась XVII Областная научно-практическая конференция школьников «Народы Поволжья: история, образование, культура». В работе пленарного заседания приняли участие сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов, министр-председатель комитета общественных связей и национальной политики Саратовской области Борис Шинчук, директор Поволжского института управления Виктор Чепляев, представители областного министерства и городского комитета образования, преподаватели и учащиеся школ губернии.

В ходе пленарного заседания глава Духовного управления мусульман Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов отметил важность заявленной темы форума для сохранения и укрепления добрых отношений между людьми в обществе.

Муфтий акцентировал внимание собравшихся на том, что в Поволжье веками проживают представители многих народов, последователи различных религий, носители разнообразных культур и языков. «Если говорить о Саратове, то располагающийся здесь Увек являлся зимней стоянкой Золотой Орды. В Увеке рядом располагались храмы авраамических религий, то есть мусульмане сохраняли и оберегали заповеданную исламом заботу о людях Писания и о братстве с ними», — сказал Мукаддас-хазрат и добавил, что ислам стал государственной религией на территории Поволжья более тысячи лет назад.

Обращаясь к участникам конференции, глава ДУМСО напомнил, что на каждом из нас возложена ответственность за то, чтобы мы умели выстраивать отношения с согражданами, которые основывались бы на благочестии, доброте и справедливости. «Любовь к своей родине, любовь к своим близким и забота об окружающих — это не просто наша гражданская обязанность, но и требования нашей религии», — отметил муфтий губернии.

Кроме этого, Мукаддас-хазрат привел изречение Пророка (мир ему) о необходимости получения знаний. «Я часто повторяю в своих пятничных проповедях, что сегодня нужны реальные знания. Дипломы, не подкрепленные знаниями, никому не нужны», — цитирует главу саратовских мусульман пресс-служба ДУМСО.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна