Областной конкурс чтецов стихотворений прошел в Соборной мечети г. Бор Нижегородской области
![]() |
Вчера в Соборной мечети г. Бор прошел областной конкурс чтецов стихотворений на тему «Ислам и Восток в творчестве русских поэтов» среди учащихся воскресных школ (мактабов) Нижнего Новгорода и Нижегородской области, организованный Нижегородским исламским медресе «Махинур». Мероприятие было приурочено к 25-летию со дня основания Нижегородской исламской воскресной школы «Ихсан».
Прекрасный ислам и загадочный Восток издревле привлекал умы философов, поэтов, художников. Восток – это особый мир, который всегда казался европейцам, как и многим россиянам, удивительным и недостижимым. Но является ли ислам чуждым русской культуре? Нет. Присутствие исламских, восточных мотивов мы находим в произведениях Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Державина, Бунина и т.д. Что же их привлекало? Может быть, арабский колорит или особый мир мусульманской духовности? А может быть, желание постичь исламскую веру и вникнуть в традиции мусульманских народов? Возможно… Но мусульманский Восток в русской поэзии предстает перед нами то смиренный и покорный, то неистовый и гордый. Ислам привнес в русскую поэзию множество красок и поводов для раздумья. И данный конкурс стихов позволил соприкоснуться и познакомиться с прекрасной поэзией мусульманского Востока.
Мероприятие началось с чтения Священного Корана. Дуа произнес председатель ДУМНО Гаяз-хазрат Закиров, который выступил также с приветственным словом: «Мы собрались сегодня, чтобы еще раз проникнуться духом Корана, духом ислама. Многие русские поэты обращались к теме ислама в своих произведениях. У Пушкина, например, целый цикл стихотворений называется «Подражания Корану». Читаешь и думаешь, как будто мусульманин написал эти строки… Я желаю успеха всем участникам сегодня. Волнение присутствует. Сколько бы я сам не выступал, я всегда волнуюсь. Попробуйте победить это чувство сегодня. Помните, здесь побежденных нет, здесь одни победители, поскольку все мы служим Аллаху и Его религии».
Несколько напутственных слов конкурсантам сказал и главный специалист отдела социальной политики администрации г.о. Бор Роман Виноградов: «Если честно признаться, я впервые нахожусь в мечети. Наш отдел занимается мониторингом межнациональных отношений и радикализацией протестных отношений. Очень интересно послушать стихотворения по заявленной тематике. Участникам я желаю успехов и, конечно же, вдохновенья!»
Выступила и заведующая отдела редких книг и рукописей (Музей книги) Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина Нина Александровна Кустова: «Я очень рада, что меня пригласили на этот конкурс. Я уже 20 лет изучаю тему ислама в творчестве русских поэтов. Порой от большого количества работы я устаю и думаю: наверно, мое участие где – то в мероприятии будет в последний раз. Но сегодня утром я опять открыла сборник стихов и решила: нет, это на всю жизнь. Вот так, на всю жизнь Ислам поразил и творчество многих поэтов, многих нижегородских поэтов, в том числе. Надеюсь, что с открытием Борской мечети появятся и на Борской земле поэты, писатели, которые будут освящать в своих произведениях мечеть, Ислам, Восток».
И вот настало время подведения итогов. В результате тщательного подсчета баллов 1 место заняла ученица 2 курса мактаба «Ислам» г.Бор Мадиримова Мухлиса, 2 место – учащаяся 3 курса мактаба «Арафат» г.Дзержинск Жиганшина Динара, 3 место – ученица 2 курса мактаба «Арафат» Алимжанова Карина. Победители получили от Нижегородского исламского медресе «Махинур» почетные грамоты и подарки, а все остальные участники конкурса – поощрительные призы. |
Пресс-служба ДУМНО