закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2016 16:24   Республика Крым 

В октябре будет заложен фундамент соборной мечети в Симферополе

В начале октября на месте будущей соборной мечети в Симферополе будет заложен фундамент под первое здание  религиозного комплекса. 

В настоящее время ведется подготовка траншей и котлована под предстоящие работы. По словам заместителя муфтия Айдера Исмаилова, на определенном этапе строители, ведущие земляные работы, столкнулись с тем, что под слоем грунта оказалась скала. На протяжении двух недель спецтехника дробила скалу, рабочие расчищали территорию под закладку фундамента. 

«Закладка фундамента под Соборную мечеть имеет так же символическое значение. Каким будет фундамент Соборной мечети, таким будет и фундамент межконфессионального диалога в Крыму. В наших руках сделать его крепким на века», - подчеркнул Айдер Исмаилов.

Сдача объекта запланирована на 2019 год. Мечеть в общей сложности сможет одновременно вместить до 5 тысяч человек. Согласно проекту, комплекс будет включать в себя основное здание с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза) и административный корпус. У мечети будет четыре минарета, каждый высотой 50 метров. 

«В процессе обсуждения проекта звучали предложения по изменению цвета куполов, минаретов, и различные другие варианты, однако все они были отвергнуты. Это будет мечеть в стиле османской архитектуры с крымскотатарскими этническими мотивами», - сказал Айдер Исмаилов. 

Заместитель муфтия также напомнил, что в конкурсе участвовало около двадцати проектов мечетей, данный проект был единогласно принят и одобрен мусульманами Крыма.

ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна