закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 сентября 2016 11:26   Санкт-Петербург 

Представительная делегация европейских исламоведов посетила ДУМ Санкт-Петербурга и Ленобласти

По благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области приняло у себя в Северной столице гостей из Европы. С 19 по 24 сентября 2016 года Россию по приглашению Духовного управления мусульман Российской Федерации, в рамках Круглого стола по обмену опытом с зарубежными мусульманскими религиозными организациями на тему "Современные условия по развитию исламского образования в России и странах Европы", приехала делегация европейских исламоведов и богословов, ведущих специалистов по арабистике и исламоведению университетов Кембриджа (Великобритания) и Тюбингена (Германия). Во главе делегации, состоящей из семи человек, был один из известнейших в современном мире знатоков и смысловых переводчиков Корана, суфийский шейх, ректор мусульманского колледжа КембриджаТимоти Винтер (в исламе – Абдульхаким Мурад).

Группа подразделялась на ученых из Великобритании, в частности, Тимоти Винтер, Дэвид Бон, Харун Сидат и Атер Хусейн, и Германии, в частности, Лейла Демири, Самер Рашвани и Альмедина Факович. Все ученые являются академически образованными востоковедами-исламоведами, основная часть из них также является исламскими богословами. По приезду в Петербург гости посетили резиденцию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где прошел торжественный ужин с участием первого заместителя Духовного управления мусульман Российской федерации, имама-мухтасиба Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дамира Мухетдинова, который рассказал ученым о деятельности организации и о жизни российских мусульман.

После ужина состоялась встреча с мусульманской общественностью невского региона, где уважаемые гости отвечали на вопросы местных последователей ислама. На встрече также присутствовал профессор Мичиганского университета А.Д. Кныш.

На следующий день ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области организовало гостям культурно-просветительскую программу с посещением Государственного Эрмитажа и Института восточных рукописей Российской академии наук. После экскурсий гости были приглашены на ужин в Местную религиозную организацию мусульман «Зикр», где познакомились с представителями суфийского братства Чечни и Ингушетии и стали участниками суфийского мавлида-зикра.

В завершающий день своего пребывания в Петербурге, гости отправились в автобусную экскурсию по Северной столице с посещением достопримечательностей города, в частности, знаменитых православных храмов. Затем, пообедав в узбекском ресторане «Навруз», гостям было предложено осмотреть новую мусульманскую гостиницу «Шелковый Путь», которая является первым халяль-отелем Санкт-Петербурга.

Перед отъездом делегация посетила старейший вуз России Санкт-Петербургский государственный университет, где прошла встреча с руководством и преподавателями учебного заведения. Гости выступили перед студентами и преподавателями, рассказав о своей личной богословской и преподавательской деятельности и деятельности представленных ими вузов. По окончанию мероприятия европейские гости отправились в Москву.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна