закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 сентября 2016 15:25   Москва 

Состоялся День открытых дверей культурно-просветительского и досугового центра

24 сентября прошел День открытых дверей в новом культурно-просветительском и досуговом центре. Мероприятие прошло при поддержке Духовного управления мусульман РФ и Духовного управления мусульман Москвы. 

В этот день первые посетители смогли оценить возможности КПДЦ, узнать об образовательной программе, посетить открытые уроки. Во время занятия по арабскому языку, яблоку негде было упасть. Присутствующие были увлечены лекцией преподавателя, что даже камера не смогла перетянуть на себя внимание. Оснащенные по последнему слову техники аудитории, приятное цветовое оформление, коранические изречения, цитаты исламских ученых четырех мазхабов сопровождали гостей в течение дня. Каждые полчаса гид проводил экскурсии по центру. Множество детей, пришедших с родителями, расхаживали по коридорам, играли в детской комнате, в этот день с ними работали воспитатели. В перерывах между уроками, экскурсиями и другими занятиями для гостей был организован фуршет.

В центре предусмотрены образовательные, культурные и досуговые программы для взрослых и детей. На этапе собеседования выстроилась очередь, его проводил ректор образовательного направления Марат Арсланов, также посетителям представилась возможность обратиться с интересующими вопросами лично. Помимо основных функций КПДЦ, Марат Арсланов отметил: «В мегаполисе люди страдают от недостатка общения. Важное преимущество в том, что здесь будет уникальная возможность проводить время с единоверцами по интересам». Также он сказал, что пришедшие в День открытых дверей люди выбирают интенсивное обучение, которое проходит три раза в неделю, востребованы и языковые курсы.

Сафия, абитуриент: «Очень хорошие отзывы и учебная программа. Меня это заинтересовало. Хочу дальше получать религиозное образование. Я думаю, это очень достойное место. Организаторы проделали огромную работу».

Впервые в Москве организовано пространство, куда можно прийти как самому, так и собраться всей семьей или провести время с друзьями. Программа настолько разносторонняя, что каждый найдет занятие для себя. Кроме того, для соблюдения религиозных предписаний имеется молельный зал. В распоряжении центра находится столовая и зона отдыха.

На втором этаже откроется интерактивный музей, где каждый сможет ощутить атмосферу времен Пророка (мир ему), увидеть Каабу и многое другое. Проект находится в разработке.

В центре представлен самый богатый библиотечный фонд – уникальные экземпляры предоставлены коллекционерами, а также издательский дом «Марджани» подарил свои книги. Конференц-зал вместимостью 100 человек расширит возможности образовательного процесса. Планируется приглашать известных ученых и других представителей мусульманского мира из разных сфер деятельности.

Здание КПДЦ находится в шаговой доступности от метро «Автозаводская». На территории 2200 кв.м. деятельность будет бурно развиваться, ожидаются увлекательные бизнес-семинары, курсы иностранных языков. В рамках культурно-просветительского центра будут читаться лекции по исламским дисциплинам, мусульманскому праву и проходить тематические классы по изучению истории пророков и истории ислама в России.

В рамках женского клуба «Жемчужина» женщина сможет развиваться, раскрывать творческий потенциал, культивировать в себе женские качества и познавать себя. Для этого предусмотрены тренинги, семинары и творческие занятия. В центре можно обогатиться не только духовно, но и физически: есть возможность поддерживать себя в хорошей физической форме в спортивном клубе «Развитие».

С насыщенной детской программой, разработанной специалистами центра, вопрос, где оставить детей и чем их занять утратит свою актуальность. В детском клубе «Академия талантов» есть кружки, медресе, развивающий центр для самых маленьких. Центр новый, на данном этапе задействованы не все направления. С развитием возможности культурно-просветительского и досугового центра заметно расширятся.  

Для удобства тех, кто не смог присутствовать транслировался прямой эфир, который можно посмотреть в социальных сетях на официальной странице ДУМ Москвы.

Напомним, что учреждение начнет функционировать с 1 октября 2016 года, набор по всем направлениям продолжается.

На Ваши вопросы ответят по номерам:  8 (926) 247 93 06, (495) 740 95 93.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна