закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 сентября 2016 12:13   Саратовская область 

В саратовском медресе «Шейх Саид» начался учебный год

В саратовском медресе «Шейх Саид» начался новый учебный год. В связи с этим в исламском образовательном учреждении состоялась организационная встреча преподавателей со студентами вечернего отделения.

Собрание открылось с чтения аятов Священного Корана. Затем заместитель директора медресе Али-хазрат Хабибуллин поприветствовал всех учащихся и проинформировал их о ближайших планах, рассказал об учебных программах и дисциплине.

В свою очередь директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов поздравил всех учащихся с новым учебным годом, особенно первокурсников. Он пожелал им провести время в стенах медресе с максимальной пользой и отметил, что возможность получать образование — это большое счастье для человека. Также руководитель учебного заведения напомнил о хадисе пророка Мухаммада (мир ему) о том, что «получение знаний – обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

«Мы рады дать вам то, что мы сами знаем», — добавил Расим-хазрат Кузяхметов.

На занятиях студенты будут изучать основы исламского вероубеждения, историю пророков, науки Корана, литературный арабский язык, хадисы и другие предметы.

Стоит отметить, что преподаватели медресе являются выпускниками высших исламских и светских учебных заведений, а также регулярно повышают свою квалификацию на специальных курсах. К примеру, в течение прошлого года они дополнительно обучались в Саратовском государственном университете им Н.Г.Чернышевского по программам «педагогическое образование» и «менеджмент в образовании». Успешно сдав экзамены, на минувшей неделе они получили соответствующие сертификаты.

Отметим, медресе «Шейх Саид» имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности Министерства образования Саратовской области. По окончанию учёбы выпускникам выдается диплом о получении среднеспециального религиозного образования по направлениям «Исламское богослужение» и «Исламские науки воспитания»

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна