закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 сентября 2016 13:12   Республика Крым 

Заместитель муфтия Крыма рассказал членам ОБСЕ о ситуации в Крыму

В Варшаве проходит ежегодная конференция «Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ». В ходе конференции его участники обсуждают проблемы с правами человека в мире, в том числе вопросы, касающиеся свободы слова, медиа, предотвращения расовой, национальной и этнической дискриминации, и полового неравенства.

В этом году в составе крымской делегации участие в конференции принимает заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

26 сентября на пленарном заседании сессии по правам человека Айдер Исмаилов выступил с докладом о ситуации в Крыму. Первоначально он отметил, что в настоящее время на территории Республики Крым ведется работа по реализации указа Президента РФ о мерах по реабилитации репрессированных народов Крыма. В частности, в республике продолжают функционировать национальные институты, духовные, культурные и образовательные. Функционирует Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополя, зарегистрировано более двухсот мусульманских религиозных общин, разработаны и согласованы механизмы восстановления прежней топонимики в населенных пунктах Крыма.

«За последние три года, мы, проживающие в Крыму, непосредственно наблюдаем и переживаем процессы, происходящие на нашей родине. Это важно для объективной оценки, а не для одиозных оценочных суждений издалека, из-за пределов полуострова. Если говорить о дискриминации, стоит отметить что за 23 года в составе Украины со стороны украинских властей не было принято ни одного закона по реабилитации и восстановлению прав крымскотатарского народа», - отметил заместитель муфтия Крыма.

Он также напомнил, что именно на украинский период приходится повальное создание на территории полуострова альтернативных духовных структур, в частности, автономных мусульманских общин, которые были представлены сторонниками различных мусульманских радикальных экстремистских сект.

По словам Айдера Исмаилова, несомненно, существует ряд вопросов, требующих реализации на законодательном уровне. В частности, крымскотатарский язык наряду с русским должен стать обязательным предметом в учебной программе в учебных заведениях Крыма. Есть и другие вопросы, решение которых должно осуществляться в рамках действующего законодательства.

«Главное, мы ушли от концепта противостояния и противопоставления. Мы строим отношения с другими народами в Крыму на основе конструктивного взаимодействия, взаимоуважения и добрососедства», - отметил Айдер Исмаилов.

По мнению Айдера Исмаилова, в рамках сессии ОБСЕ о предотвращении конфликтов, этнической напряженности и также использования языка вражды в СМИ, следует обратить внимание на действия некоторых СМИ, направленные на дискредитацию крымскотатарского народа.

«Как соотносятся призывы предотвращения конфликтов и этнической напряженности с организацией так называемой «продуктовой блокады», взрывами линий электропередач и размещение на их останках крымскотатарского флага, создание национального батальона и присвоение ему имени Номана Челебиджихана, призывы к джихаду? Как назвать деятельность телеканала АТР и аффилированных ему СМИ, которые допускают оскорбления в адрес известных лиц, в частности муфтия Крыма хаджи Эмирали Аблаева, ректора КГПИ Февзи Якубова и других. Более того, в прямом эфире звучат призывы физического устранения муфтия Крыма. Я думаю, что высокое собрание должно обратить на это внимание и дать соответствующую оценку», - завершил свое выступление Айдер Исмаилов.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна