закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 марта 2017 12:37   Саратовская область 

В Президиуме ДУМСО обсудил актуальные вопросы

В соборной мечети г.Энгельса состоялось очередное заседание Президиума Духовного управления мусульман Саратовской области. В нем приняли участие заместители муфтия региона, имамы-мухтасибы, представители аппарата ДУМСО и медресе «Шейх Саид».

В начале собрания его участники обсудили подготовку к Всероссийским летним духовно-оздоровительным сменам «Муслим». В этом году они пройдут с 18 июля по 29 августа на базе ДОЛ «Зеркальный». Заместитель директора медресе Али-хазрат Хабибуллин сообщил о выездных презентациях мусульманского лагеря в районах Саратовской и Пензенской областях, подготовке вожатых и прохождения ими специальных курсов. Также был озвучен вопрос необходимости улучшения материальной базы лагеря, совершенствования программ смен. Помимо этого, Али-хазрат заострил внимание имамов-мухтасибов на важности активной работы по информированию родителей и детей о предстоящих сменах, в том числе используя социальные сети, льготных условиях приобретения путевок и специальных акциях.

В ходе собрания были определены населенные пункты и районы Саратовской области, где в марте-апреле пройдут встречи представителей Всероссийского мусульманского лагеря с населением.

Кроме этого, первый заместитель муфтия Расим-хазрат Кузяхметов рассказал о своих недавних поездках в мухтасибаты и участии в их квартальных собраниях. Расим-хазрат обозначил проблемы и пути их решения. В частности, он призвал активней формировать религиозные группы, а также повышать уровень исламского образования.

Участники заседания Президиума ДУМСО сошлись во мнении, что сегодня в районах губернии необходимо проводить общественную и социальную работу вне мечетей. В частности, обсуждались возможности ведения благотворительной деятельности, участия в общественных советах и мероприятиях.

На повестке дня стоял и вопрос эффективного просвещения мусульманского населения. Заместитель муфтия по общественным отношениям Ахмед-хаджи Махметов рассказал про работу официального сайта dumso.ru и интернет-канала НУР ТВ. Участники заседания также обсудили возможности информирования людей о своей религии в самых отдаленных районах и селах.

В завершении заседания Президиума ДУМСО поднимались темы подготовки к месяцу Рамадан, проведению мероприятий в честь юбилея Соборной мечети Питерского района и вольской общины.

По материалам пресс-службы ДУМ СО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна