закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


24 марта 2017 13:30   Саратовская область 

Мусульмане Саратова призывают школьников к здоровому образу жизни

Недавно активисты движения «Саратов молодой» провели урок трезвости в гуманитарно-экономическом лицее, на который собралось более сотни учащихся из нескольких школ города.

Перед ребятами выступили общественники, религиозные деятели и педагоги. С приветственным словом к школьникам обратился председатель общественной организации «Синегория» Вадим Снаркович. В первую очередь, он предостерег детей от губительной распущенности и вседозволенности современной молодежи. «Повсеместно со стороны средств массовой информации пропагандируется аморальный образ жизни, но вы должны помнить, что человек попробовавший наркотики, алкоголь или табак — никогда не станет прежним, любая проба отрицательно отразится на его здоровье», - добавил он.

С докладом выступил и руководитель культурно-просветительской организации «Возрождение» Рустам-хазрат Абдульманов. Он привел пример того, как вредные привычки вызывают зависимость и привыкание, в результате чего человек уже не может самостоятельно распоряжаться своей жизнью. «Допустим, группа людей занята общим делом и один из её участников периодически вынужден прерывать рабочий процесс по причине пристрастия к сигаретам или алкоголю. В итоге он наносит ущерб здоровью, своей работе и коллегам в целом. Такие люди, в конце концов, становятся изгоями в обществе», - отметил Рустам-хазрат. Стоит отметить, руководитель «Возрождения» Рустам-хазрат Абдульманов является активным участником социальных проектов, направленных на просветительскую работу с молодежью.

Так, 22 марта он стал почетным гостем «Первого форума работающей молодежи», который состоялся в конференц-зале саратовского музея боевой и трудовой славы. Программа состояла из нескольких дискуссионных площадок, одна из которых – «Научно-техническое развитие молодых работников, ученых и специалистов предприятий и организаций».

 

По материалам пресс-службы ДУМ СО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна