закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


28 июня 2017 14:20   Рязанская область 

Ураза-Байрам в селе Бастаново (Рязанская область)

В воскресенье, 25 июня 2017 года, мусульмане села Бастаново Сасовского района Рязанской области и близлежащих населённых пунктах отметили один из главных праздников мусульманского мира – Праздник разговения – Ураза-байрам – Ид аль-Фитр в местной мечети. На праздник собралось несколько сотен верующих, места внутри мечети хватило не всем. Единоверцев поздравил Председатель Местной религиозной организации мусульман г.Сасово и Сасовского района Рязанской области Джура-хазрат Тураев. Он зачитал обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина, поздравление Главы Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасиба Рашид-хазрата Бултачеева, поздравил мусульман с Праздником Ураза-байрам. 

После завершения молитв, верующих ждали праздничные столы, отдельно для мужчин и женщин. После трапезы мужчины пошли на кладбище посетить могилы своих покойных родственников.  Праздничные намазы также прошли в других районах области и в городе Рязани.  Село Бастаново находится в десяти километрах от районного центра – Сасово. Основано оно «служилыми мусульманами-татарами» и уходит своими корнями в XV век. В середине XIX века с. Бастаново входило в состав Елатомского уезда. Село расположено на живописной речке с красивым названием «Лея», что в переводе с мордовского языка означает – река, речка, овраг. Слово «Бостан» с тюркского языка переводится как – сад у речки (Мурзаев. Загадки старины, 1984 г.). В советское время село Бастаново сильно поредело, но в восьмидесятые, девяностые годы на свою историческую родину стали возвращаться мусульмане.

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна