закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


3 июля 2017 16:45   Владимирская область 

Школу Рамадана для детей и взрослых во Владимире проводил студент МИИ

Во время священного месяца Рамадан при соборной мечети г.Владимира  действовала «Школа Рамадана». Проводил занятия студент Московского  исламского института Константин Агафонов, проходивший практику во Владимире. 

В начале Рамадана была собрана группа из взрослых для того, чтобы изучать правила чтения Корана. Впоследствии образовалась и детская группа. С детьми изучали  основы вероубеждения, жизнеописание пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего), арабский алфавит с параллельным заучиванием сур из Корана, а также беседовали о нравственности в исламе. За короткий промежуток времени дети смогли выучить слова единобожия (шахады), формулу вероубеждения (аманту), атрибуты Всевышнего, мольбы перед разговлением и после сна. А также прочитали книгу по жизнеописанию пророка Мухаммада (мир ему и Благословения), выучили арабский алфавит, научились писать и читать и заучили некоторые из Священного Корана. Завершением Рамадана был замечательный праздник Ураза-байрам, который собрал невероятно большое количество верующих. А на следующий день в стенах Владимирской соборной  мечети состоялся детский утренник. Провел утренник Константин Агафонов.

Своими впечатлениями Константин Агафонов поделился с корреспондентом сайта «Мусульмане России»: «Моя учебная практика началась с первого дня Рамадана и прошла она в г. Владимир. Это красивый город с многовековой историей. Это мой родной город, где я родился и вырос. Пройти учебную практику в родном регионе я вызвался сам.  В моем городе есть большая и красивая мечеть, где я впервые познакомился с основами ислама. Во Владимире большая и многонациональная община. Стало хорошей традицией проводить коллективные ифтары в мечети, во время которых собирается около 100 человек. В период осуществления практики  я произносил  призыв к молитве (азан), проводил  таравих – молитвы, проводил пятничные молитвы с чтением проповедей, выполнял организационные дела мечети, а также обучал желающих чтению Священного Корана. В общем и целом, -  моя учебная практика меня многому научила. В первую очередь молодому практиканту находить общий язык со старшим -  взрослым поколением людей, у которых свои устоявшиеся взгляды на жизнь и религию. Находить общий язык с молодыми ребятами, большая часть которых склонна к подражанию своим кумирам. И задача имама привить у молодежи любовь к пророку Мухаммада (мир ему и благословение Всевышеного), чтобы они именно ему подражали (выполняли сунну).

Я очень благодарен за предоставленный мне шанс пройти учебную практику в родном регионе, так как это помогло мне раскрыться и проявить себя во всех сферах деятельности при мечети и в дальнейшем я намериваюсь и дальше приносить пользу мусульманам г.Владимир и всем мусульманам в целом».

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна