закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


29 января 2018 12:32   Тюменская область 

В ДУМ Тюменской области создан Молодежный совет

Опыт ведущих Духовных управлений, полученный в области консолидации и социализации молодежной мусульманской среды и поддержки молодых членов мусульманских общин, многократно подтверждает необходимость создания объединений мусульманской молодежи.

Одним из первых шагов по консолидации молодых мусульман стало создание при Духовном управлении мусульман Тюменской области Молодежного совета ДУМ ТО «Ассоциация мусульманской молодежи Тюменской области – хиляль (Полумесяц)». Работой совета руководит помощник председателя Духовного управления мусульман Тюменской области по связям со СМИ и общественностью Динар Нафиков.

«Мы уверены, что Молодежный совет ДУМ ТО будет способствовать созданию условий для полноценного и активного включения молодых мусульман в жизнь современного общества», - комментирует председатель Духовного управления мусульман Тюменской области Зиннат хазрат Садыков.

Молодежный совет ДУМ ТО планирует наладить активное сотрудничество с представителями национально-культурных автономий Тюменской области. Намечено сотрудничество с общественными организациям в области культуры, науки, спорта и социального взаимодействия. 24 января в ДУМ ТО состоялась первая организационная встреча, на которой члены оргсовета наметили планы работы на текущий год. Молодые мусульмане намерены направить свои силы на укрепление позиций традиционного ислама и духовно-нравственное возрождение общества.

По словам председателя Молодежного совета ДУМ ТО деятельность «Хиляль» - это воспитание и просвещение. «Мы надеемся, что наша Ассоциация будет служить залогом понимания и согласия внутри общества, необходимых для обеспечения прав и уважения друг к другу», - отметил Динар Нафиков.

В новую структуру ДУМ ТО вошли религиозные деятели из Ярковского и Тюменского районов, а также активные прихожане мечетей Тюмени и Тюменской области.

Пресс-служба ДУМ ТО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна