закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


1 февраля 2018 14:25   Санкт-Петербург 

Вечер памяти жителей блокадного Ленинграда прошёл в Санкт-Петербургском Мухтасибате

74 года прошло со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 872 дня блокады этого города вошли в историю Великой Отечественной войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Мужество и отвага защитников Ленинграда, страдания и терпение жителей города - все это на долгие годы останется примером и уроком для новых поколений.

По этому случаю в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошёл вечер памяти мусульманских защитников Ленинграда и жертв блокады. Старейшины-мусульмане, среди которых был председатель Совета старейшин ДУМ СПб и ЛО Ибрагим Туктаров, делились трагическими воспоминаниями, которые навсегда остались в их памяти. Вечер был знаменателен тем, что там присутствовали дети – совсем юное поколение петербуржцев, которое из первых уст переживших блокаду впитало сведения о бессмертном подвиге и стойкости ленинградцев в 1941-1944 гг.

В этот день на Литейном, 46 собрались ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители блокадного города, на себе испытавшие голод, холод и бесконечные бомбёжки. Специально для них юные мусульмане Санкт-Петербурга подготовили стихи и рассказы. Полномочный представитель председателя ДУМ РФ в Северо-Западном федеральном округе Равиль Сейфетдинов зачитал обращение к петербуржцам от имени духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также от имени от председателя ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области имам-мухтасиба Дамира Мухетдина.

Вечер завершился коллективной молитвой Всевышнему за умиротворение душ павших в те годы, а также за то, чтобы те испытания больше никогда не выпали на жителей нашего города.

Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна