закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 марта 2018 13:14   Республика Башкортостан 

В Учалинском районе Башкирии прошел турнир по мини-футболу среди мусульман Зауралья

В здании спортивного комплекса «Байрамгул» с.Уральск Учалинского района прошел турнир по мини-футболу среди мусульман Зауралья. В данном спортивном мероприятия приняли участие 8 команд: сборная ветеранов с.Уральск, три команды из г.Учалы «Баракат», «Харакат», «Энергия», две команды из г.Белорецка «Муслим» и «Ансар», команда г.Сибая «ММК» и «Мечеть Исмагила» из г.Челябинска. Турнир проходили в рамках акции «Ислам против экстремизма!», популяризации спорта и ислама среди молодежи Зауралья. Организатором турнира выступил Молодежный отдел ДУМ РБ.

С приветственным словом для собравшихся спортсменов выступил глава сельского поселения Уральский сельсовет Фаниль Халитович Ахмадеев, имам мечети «Нур» г.Учалы Данил-хазрат Сиражетдинов, главный судья соревнований Наиль Анварович Сайфутдинов.

Игры традиционно проходили в два этапа: предварительные игры и плей-офф. Присутствовало много зрителей и болельщиков, которые также прониклись спортивным духом соревнований.

По итогам предварительных игр в плей-офф вышли команды ветеранов с.Уральска, «Мечеть Исмагила» г.Челябинска, «ММК» г.Сибая и «Муслим» г.Белорецка. В четвертьфинале челябинская команда выиграла со счетом 5:3 команду ветеранов.

В другом четвертьфинале развернулась настоящая битва за место в финале: по итогу основного времени счет составлял 5:5, однако в добавленном времени вторым полуфиналистом стала команда «Муслим», забив мяч и удержав преимущество до конца, одержавшая победу над «ММК». Итоговый счет 6:5. 

В финале сошлись два лидера турнира – челябинская и белорецкая команды. В напряжённом матче команда «Мечеть Исмагила» одержала победу над «Муслим» со счетом 5:1, показав высокий уровень игрового мастерства и тактики. Команда «ММК» г.Сибая заняла IIIместо. К сожалению ни три команды из Учалов, ни ветераны не смогли занять призовые места. 

Лучшим бомбардиром турнира стал участник из команды «Муслим» Газиз Шакирьянов забивший 6 мячей в ходе соревнований. В номинации «Лучший вратарь» не было равных Камилю Масгутову из челябинской команды. 

Мероприятие завершилось награждением победителей ценными призами и грамотами. В помещении спортивного зала был организован буфет для зрителей и участников, обеденный плов с ароматным чаем. Перерыв на обед сопровождался полуденным намазом и наставлением на религиозную тематику.

Пресс-служба ДУМ РБ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна