закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 марта 2018 14:33   Республика Крым 

Совет крымскотатарского народа озвучил первоочередные задачи

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов совместно с членами Совета крымских татар принял участие в пресс-конференции: «Совет крымскотатарского народа: задачи и планы», в Симферополе. В пресс-конференции также приняли участие члены Совета крымских татар Лемара Селиндили и Айдер Эмиров.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов рассказал об инициативе Духовного управления мусульман Крыма и г. Севастополя создать Совет крымских татар. «Люди ищут тех людей, которые их направят, поддержат в трудную минуту. Поэтому мы уже долгое время обсуждали со старейшинами крымскотатарского народа, интеллигенцией и решили предпринять такой ход, когда профессионалы в своих областях, уважаемые люди будут выслушивать чаяния народа, доводить их до государственных органов, разрабатывать какие-то программы, рекомендации для решения тех вопросов, которые волнуют крымскотатарскую общественность», – сообщил он.

По словам Айдер Исмаилова, утвержденный главой Республики Сергеем Аксеновым консультативный совет крымских татар при главе Крыма займется адаптацией положений закона о реабилитации депортированных народов. «Специалисты, которые вошли в (консультативный совет при главе Крыма), они будут в своих областях советовать, консультировать, разрабатывать определенные программы, чтобы то законодательство, которое есть, базовое, можно было применить на практике, чтобы это удовлетворяло требования времени, условия жизни в Крыму», – рассказал Исмаилов.

Исмаилов также сообщил, что работа консультативного совета облегчит доступ граждан к органам власти. «Будут выноситься вопросы те, которые поступают нам от граждан. На протяжении четырех лет мы принимали от граждан много вопросов – некоторые мы решали, некоторые мы прорабатываем, изучаем. Недавно мы пришли к тому, что нам необходимо создать общественную приемную – мы создали, она пока работает в пробном режиме. Обращаются за консультациями: куда надо обращаться, к кому, работает бесплатно. У нас создается определенная база, архив с проблемами, с которыми к нам обращаются», – добавил он.

Также Айдер Исмаилов сообщил о том, что  в настоящее время рабочей группой Совета составлена предварительная «дорожная карта» по взысканию репараций за сожженные нацистами по время оккупации крымские села.

«Нами предварительная «дорожная карта» разработана, мы пригласили юристов, с которыми взаимодействовали и до этого, которые определенные исследования по этому вопросу провели. Сейчас мы на этапе создания комиссии по изучению данного вопроса. Решили также, что мы создадим четыре подгруппы: архивную, группу, состоящую из историков и социологов, группы экономистов и юристов», – сообщил Айдер Исмаилов. Заместитель муфтия также рассказал порядок дальнейшей работы этих подгрупп.

«Необходимо извлечь информацию из архивов того времени, историки и социологи должны подготовить историческую справку, на основании которой экономисты высчитают ущерб материальный и моральный, который был нанесен, а также культурный, потому что были разрушены мечети, медресе и церкви – мы ведем речь не только о крымско-татарских селах. А дальше юристы с этими материалами и цифрами будут работать во взаимодействии с профильными комитетами, министерствами Российской Федерации, садиться за стол переговоров и обращаться к той стороне, у которой мы будем испрашивать компенсации», – сообщил он.

Решение о начале процедуры взыскание с Германии ущерба, нанесенного Крыму нацистским оккупантами в годы Великой Отечественной войны, было принято делегатами на внеочередном Курултае мусульман Крыма 17 февраля 2018 года.

В ходе пресс-конференции речь также  шла о работе гуманитарного сектора Совета крымских татар. Как сообщила доктор филологических наук, профессор кафедры крымскотатарской филологии Таврической академии КФУ Лемара Селендили, в планах вопросы интеграции народа в российское сообщество.

«Мы сейчас должны посмотреть, что нам не удалось сделать за 30 лет, и должны наметить планы на ближайшие 10 лет. Планы, которые позволят нашему народу плавно, мягко интегрироваться в российское сообщество и занять достойное место. Мы знаем, что большое население России представляют тюрки, мусульмане – наши братья, люди, которые говорят на понятных нам языках. Наша задача – не раствориться, а сделать шаг вперед и решать проблемы крымских татар как граждан Российской Федерации и крымских татар как народа», – сообщила Лемара Селендили. Она также подчеркнула, что одной из основных задач стоит  задача сохранения традиций и возрождения функций родного крымскотатарского языка, и эта задача возложена на молодое поколение.

«Очень важно на данном этапе выявить дать возможность развиться и не позволить эмигрировать нашей талантливой молодежи, для нас очень важна проблема трудоустройства нашей молодежи.  Естественно, когда мы говорим о языке и образовании,  не можем не коснуться молодежной политики. Вся надежда на молодежь, которая рождена в Крыму, и ту молодежь, которая активно идентифицирует себя по национальному признаку….», — подчеркнула Лемара Селиндили.

В свою очередь Айдер Эмиров подчеркнул, что одной из задач Совета в контакте с правительством подсказать, какие шаги стоит предпринять и на что обратить особое внимание. «В частности, обеспечить музей крымскотатарского искусства новым помещением, они влачат существование в неприемлемых условиях, здание библиотеки имени Гаспринского  расширить, так как фонды забиты и уже не вмещаются в нынешнее здание. Есть ряд проблем с родным языком, и отсюда идет одна из важнейших проблем, то, что держит народ – литературного процесса почти нет. Вот сейчас нам нужно браться за это серьезно. Один из шагов  —  предоставление квот в Литературный институт в Москве, чтобы мы могли отправить туда молодежь, и получить в будущем серьезных писателей», — сказал Айдер Эмиров.

В ходе пресс-конференции спикеры ответили также на вопросы, касающиеся участия крымскотатарского сообщества в общественно-политической жизни республики.

Совет крымскотатарского народа, состоящий из 15 человек, был создан на внеочередном Курултае мусульман Крыма, который прошел в Симферополе 17 февраля. Члены совета были выбраны путем открытого голосования, среди них – муфтий Крыма Эмирали Аблаев, президент КИПУ Февзи Якубов, олимпийский чемпион Рустем Казаков, главврач Инкерманской больницы Гайде Дегирменджи, филолог и публицист Айдер Эмиров, и другие.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна