закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 сентября 2011 12:18   Томская область 

Плов - универсальное блюдо мусульманского стола в Томске

Когда мусульманин пожелает принять в своем доме гостей, то по правилам Корана он должны пригласить не только своих обеспеченных знакомых, но, вместе с ними, малоимущих. К этому обязывают правила гостеприимства на востоке. Приглашенных встречают у самого порога и прямиком ведут к столу.

Праздничный стол мусульман еще с давних времен славился своим разнообразием и традициями приема пищи. В настоящее время кухня Среднего Востока очень отличается от кухни мусульманского Запада. По исконным традициям трапезу начинали с фруктов, на закуску предпочитали холодные соленые блюда. Затем подавались горячее из баранины, мяса ягненка, домашней птицы или рыбы. Неизменным атрибутом мусульманского стола являлись лепешки, рецептов выпечки которых было великое множество. Ими зачастую пользовались в качестве столовых приборов и брали еду с тарелки. Застолье всегда заканчивалось сладкими блюдами и сиропами.

В Томске одно из универсальных блюд мусульман - это плов. Существует он в двух вариантах: иранский и среднеазиатский, как этот. Повар Абдухалим уже в течение трех часов со своими помощниками создает это блюдо для массового застолья.

Как правило, во главе мусульманского стола обязательно садят почетных гостей. Мужчины читают общую молитву, и только после благословения, все сидящие за столом приступают к трапезе.

ГТРК Томск

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.