Плов - универсальное блюдо мусульманского стола в Томске
Когда мусульманин пожелает принять в своем доме гостей, то по правилам Корана он должны пригласить не только своих обеспеченных знакомых, но, вместе с ними, малоимущих. К этому обязывают правила гостеприимства на востоке. Приглашенных встречают у самого порога и прямиком ведут к столу.
Праздничный стол мусульман еще с давних времен славился своим разнообразием и традициями приема пищи. В настоящее время кухня Среднего Востока очень отличается от кухни мусульманского Запада. По исконным традициям трапезу начинали с фруктов, на закуску предпочитали холодные соленые блюда. Затем подавались горячее из баранины, мяса ягненка, домашней птицы или рыбы. Неизменным атрибутом мусульманского стола являлись лепешки, рецептов выпечки которых было великое множество. Ими зачастую пользовались в качестве столовых приборов и брали еду с тарелки. Застолье всегда заканчивалось сладкими блюдами и сиропами.
В Томске одно из универсальных блюд мусульман - это плов. Существует он в двух вариантах: иранский и среднеазиатский, как этот. Повар Абдухалим уже в течение трех часов со своими помощниками создает это блюдо для массового застолья.
Как правило, во главе мусульманского стола обязательно садят почетных гостей. Мужчины читают общую молитву, и только после благословения, все сидящие за столом приступают к трапезе.
ГТРК Томск