закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 июня 2018 11:34   Саратовская область 

Учащиеся «Мактаба» в Саратове сдали экзамен по Рамадану

13 июня учащиеся саратовской воскресной школы «Мактаб» успешно сдали экзамен по дополнительному курсу, который проходил с начала Рамадана.

Напомним, с середины мая в «Мактабе» идут каникулы, но для желающих в летнее время продолжить изучать основы своей религии и арабский язык был организован дополнительный курс «Пост в месяц Рамадан».

В течение благословенного месяца группа мальчиков школьного возраста вместе с преподавателем Али Муратовым разбирала текст на арабском языке, касающийся третьего столпа ислама. На занятиях, которые проходили два раза в неделю, дети узнали об условиях поста, познакомились с аятами и хадисами о Рамадане, а также пополнили свой словарный запас и выучили новые выражения на арабском языке.

По итогам дополнительного курса состоялся настоящий экзамен. Ребята по очереди тянули билет с вопросами по пройденной теме. Вместе с преподавателем «Мактаба» знания учеников оценивал руководить коранического центра «Зейд бин Сабит» при ДУМ Саратовской области Ильяс-хазрат Ильясов.

После экзамена для ребят был организован ифтар, на котором им вручили грамоты и подарили рюкзаки.

По словам родителей учащихся «Мактаба», такой подарок был выбран неслучайно – он поможет юным мусульманам и дальше продолжать получать новые знания.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна