закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 июня 2018 12:01   Республика Крым 

В Крыму три дня праздновали Ораза-байрам

Крымские мусульмане с размахом отметили один из главных религиозных праздников — Ораза-байрам. Праздничные мероприятия прошли в разных регионах Крыма. В частности, большой детский праздник прошел в мечети Орта-джами в Бахчисарае. Организаторы подготовили для детей и их родителей насыщенную программу — викторины, квесты, а также спортивные состязания по национальной борьбе куреш и армрестлингу, аттракционы, батут, роспись хной. Дети получили призы и подарки. По словам имама Бахчисарайского района Рамазана Асанова, самое главное, донести до подрастающего поколения важность духовных ценностей, устоев народа, его традиции и обычаи, имеющие исламскую основу.

«Большая благодарность муфтияту Крыма за поддержку, а также нашей мусульманской общине и благотворителям за содействие в организации праздника для детей», — сказал Рамазан Асанов. В праздновании приняли участие около 150 человек.  По традиции всех гостей ждали угощения и сладкие подарки.

Большое количество гостей собрал праздник в мечети города Саки. Организаторы подготовили для детей познавательную викторину, в которой дети в стихотворной форме отгадывали загадки на религиозную тему. Вместе с аниматорами дети разучивали песни на крымскотатарском языке, пели, рассказывали стихи и танцевали. Всем участникам и гостям раздали подарки. Для гостей праздника приготовили угощения. Имам мечети г. Саки Месфер Сеттаров поблагодарил ДУМ Крыма, местную религиозную общину и администрацию города в поддержке организации праздника для детей.

Празднование Ораза-байрама также состоялось в Кировском, Нижнегорском, Раздольненском и Симферопольском районах.

Ораза-байрам – это праздник разговения, один из двух главных дней исламского календаря, завершающий пост священного месяца Рамазан. В этом году он пришелся на 15 июня.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна