закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 июня 2018 13:17   Свердловская область 

Глава ДУМ Свердловской области провел пятничную молитву с игроками сборной Египта

15 июня в Российской Федерации Чемпионат мира по футболу начался с матча между Россией и Саудовской Аравией.

В России впервые проводится спортивное событие такого мирового масштаба, в страну со всех точек Земли приехали болельщики и обычные туристы. Чемпионат мира не оставляет никого равнодушным, даже тех, кому футбол не интересен.

Подобные мероприятия всегда укрепляют межконфессиональные отношения, а для ислама в России это огромная возможность показать толерантность и миролюбивое сосуществование.

Так, 15 июня перед матчем между Уругваем и Египтом председатель Духовного управления мусульман Свердловской области Артур хазрат Мухутдинов встретился с египетскими футболистами и провел с ними пятничную молитву.

Так как в этот день мусульмане по всему миру отмечали Ураза-байрам, египетские футболисты, будучи мусульманами, выразили желание помолиться перед игрой.

— Мы провели пятничную молитву со сборной Египта. Они будучи мусульманами выразили желание принять участие в пятничной молитве. Нас очень просили об этом, — рассказал имам-мухтасиб Артур хазрат Мухутдинов.

Глава ДУМСО выступил перед игроками с проповедью и провел с ними джума-намаз. Всего, по его словам, на проповедь и чтение намаза ушло около получаса. А мечети на ул.Репина в Екатеринбурге и в Верхней Пышме  готовы к приему большего числа молящихся, в том числе футбольных болельщиков.

Пресс-служба ДУМ РФ 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна