закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 октября 2018 11:33   Саратовская область 

Делегация саратовских мусульман посетила Волгоградскую область

В минувшую субботу делегация саратовских мусульман во главе с муфтием региона Мукаддасом-хазратом Бибарсовым посетила праздничное мероприятие в Волгоградской области.

Торжество в татарском селе Лятошинка Старополтавского района было приурочено к завершению восстановления минарета местной мечети.

По случаю такого знакового события в жизни сельчан устроили праздник «Манара бәйрәме», на который пригласили много гостей, в том числе из Саратовской области.

В начале торжества в мечети были прочитаны аяты Священного Корана. Затем собравшимся напомнили об истории местного дома Аллаха. Мусульманский храм в Лятошинке построили в 1905 году. В 30-е годы XX века был снесен минарет. Здание не стали разрушать — в советское время в нем располагалась школа. В 90-е годы мечеть вернули мусульманской общине. С тех пор силами местных жителей обустраивалось внутреннее убранство, а также восстанавливался минарет. Сначала он был небольшим, затем при помощи местных спонсоров и меценатов из числа выходцев из Лятошинки его решили сделать выше. За короткий срок удалось завершить все строительные работы, и теперь символ возрождения духовности и традиций ислама в селе виден издалека.

В своем выступлении член Президиума Совета муфтиев России, муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов поздравил единоверцев с успешным завершением восстановления минарета мечети. «Мечеть должна быть духовным ориентиром для жителей села, местом коллективного намаза и  благодарности Всевышнему Аллаху», — подчеркнул Мукаддас-хазрат Бибарсов и напомнил собравшимся о столпах ислама.

Прозвучал азан с высокого минарета, и мусульмане совершили коллективный намаз.

Затем всех гостей пригласили в лятошинскую школу, где педагоги и учащиеся подготовили творческие выступления. Итогом встречи стало праздничное угощение.

Пресс-служба ДУМСО

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна