закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 октября 2018 12:19   Свердловская область 

Было принято решение о восстановлении работы женской общественной организации "Шанс" в Свердловской области

В минувшую субботу на встрече мусульманского женского актива было принято решение о восстановлении работы женской общественной  организации "Шанс" в Свердловской области.

Этот женский клуб в свое время был организован мусульманками-активистками, когда в городе еще не говорили об открытости современной мусульманской женщины в Российском обществе. Организация, которая была создана в 2008 году, в числе прочего занималась вопросами воспитания, духовно-нравственного возрождения ценностей, оставленных нам бабушками и дедушками.

Мусульманки встречались, обсуждали насущные вопросы, говорили  о религиозной практике, делились впечатлениями и старались выходить в светское общество, заявляя о себе с целью налаживания взаимоотношений.

Руководителем и идейным вдохновителем организации была Розалия Ахматова, пропагандировавшая культуру мусульманской женской одежды, нравственные устои, принимавшая активное участие в конкурсах, проводимых в таких городах, как Казань, Москва, Уфа. Надо отметить, что направление деятельности женского клуба было не только женским, большое внимание уделялось взаимодействию в семье, отношению с мужем, с детьми.

Так, общественная организация «Шанс» совместно с саратовской женской мусульманской организацией «Родничок» принимала активное участие в работе детского мусульманского лагеря Духовного управления мусульман Саратовской области, также всегда активно занималась вопросами и при Шатре Рамадана в городе Екатеринбурге, и Мавлита 
ан-Наби, которые проходили на культурных площадках Свердловской области и за ее пределами, и других важных мероприятиях.

Работа женского мусульманского клуба в городе Екатеринбурге была приостановлена год назад в связи с уходом руководителя данной организации из жизни – Розалия Ахматова в 2017 году покинула этот мир...

Тем не менее во имя служения Всевышнему Создателю мусульманки города Екатеринбурга, собравшись в МРОМ «Просвещение», решили возобновить работу женской общественной организации «Шанс», актуальность которой неоспорима, тесно связана с нашим обществом, ибо мусульманка – это мама, жена, бабушка и дочь. Мы всегда помним, что ислам особо ценит роль женщины, поскольку Священный Коран, который был ниспослан пророку Мухаммаду, да благословит его Всевышний Аллах и да приветствует, содержит отдельную суру, посвященную женщине, которая так и называется «Женщины».

Зачастую под влиянием разных резко антирелигиозных взглядов люди представляют женщину в исламе ущемленной, что ее позиция является домашней и что живет она в обществе, закрывшись от всего ценного, которым нас наделил Всевышний Создатель. Организация «Шанс» 10 лет назад вела деятельность по популяризации отхода от одностороннего взгляда на жизнь мусульманской женщины в современном обществе, так как она является российской женщиной, которая наравне со всеми помогает развитию нашего общества, работая в социальных и других сферах, оплачивая налоги, а также делает свой весомый вклад, воспитывая детей.

Девушки и женщины, собравшись спустя год после смерти Розалии, пришли к выводу о том, что необходимо продолжать начатое дело, проводить как можно чаще просветительские мероприятия и как можно больше духовно-нравственную воспитательную работу как в семье, так вне ее, и среди подрастающего поколения.

На собрании присутствовал руководитель Уральского Мухтасибата Артур хазрат Мухутдинов, который дал старт работе мусульманок, сказав, что мы давно говорим о создании отдельной женской организации, которая могла бы сплотить все социально значимые вопросы, волнующие женщин-мусульманок.

Активистки общественной организации, пообщавшись, решили, что первые встречи будут проходить на базе МРОМ «Просвещение» города Екатеринбурга и Свердловской области, которая станет базовой площадкой и послужит развитию созданного женского общества при Уральском Мухтасибате.

На первых порах женская общественная организация «Шанс» будет являться неотъемлемой частью МРОМ «Просвещение», и с целью расширения своей деятельности, а также знакомств со многими светскими интересными людьми будет объединять и рассказывать не только о ценностях ислама, но и позволит говорить о взаимоотношениях как с православными, так и с иудейскими организациями, а также со многими другими женскими организациями города Екатеринбурга и Свердловской области.

Выразив свою позицию, члены женского клуба четко определили, что они не есть исключительно религиозная организация, которая будет базироваться только в рамках мечети или религиозных организаций.

И вот уже состоялось первое мероприятие, которое прошло при содействии возрожденной организации, – в МРОМ «Просвещение» стартовал новый учебный год для детей и подростков. Общественная организация «Шанс» взяла кураторство над этой работой, она выразила готовность активно участвовать в новом учебном году в работе с детьми.

Цели женской общественной организации «Шанс»:

  • сохранение самобытности мусульманских народов Свердловской области среди женского населения;
  • взаимодействие с другими организациями на благо Российского общества;
  • консолидация и объединение духовных ценностей не только среди мусульман, но среди всех жительниц Свердловской области, взаимодействие с православными, иудейскими и другими исламскими организациями;
  • сохранение своего родного языка, своей культуры и своих обычаев на основе законодательной базы Российской Федерации, а также уставов общественных и религиозных организаций;
  • взаимодействие с другими регионами на благо экономического, социального, морального потенциала, необходимого в нашем обществе.

Пресс-служба Уральского Мухтасибата

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна