закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 ноября 2018 10:46   Санкт-Петербург 

В Санкт-Петербурге прошли очередные духовно-просветительские курсы

В эти выходные в резиденции Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области прошли очередные занятия учебного цикла по исламским дисциплинам. 

Дамир-хаджи Хусаинов провёл лекции по предметам «Фикх семейных отношений» и «Фикх имущественных отношений». На занятиях были озвучены актуальные вопросы и различные способы их решения.
 
Имам-преподаватель Ильгизар Давлетшин провёл очередное занятие по предмету "Культура мусульманской цивилизации":
 
"Сегодняшняя лекция была посвящена мусульманскому искусству. Рассмотрели основные виды и особенности исламского арта в различных регионах мусульманского мира. Целью лекции было показать слушателям многообразие проявлений мусульманской культуры и в то же время единство её принципов, в основе которых лежит ислам. Для визуализации слушателям были продемонстрированы произведения и предметы искусства, имеющиеся в резиденции Санкт-Петербургского Мухтасибата, а также презентация, содержащая фотографии культовых мусульманских объектов и произведений", - рассказал имам ДУМ СПб и ЛО Ильгизар Давлетшин. 
 
«Изучение любого языка требует немало усилий. В этом году собралась очень старательная, упорная группа. Каждый урок это движение вперёд, новые знания, новый опыт», - говорит Наталья-ханум Тамбиева о своём предмете. 
 
Великой личности в истории российского ислама – Исмаила Гаспринского было посвящено занятие имама Фяниса Хамидуллина. 
«На занятии мы прошли личность Исмаила Гаспринского. При нём было создано множество медресе, а также мусульманские типографии. Именно он обосновал концепцию "русского мусульманства". По завершению его реформ возникла новая мусульманская элита. Можно говорить об огромном вкладе Исмаила Гаспринского в развитие мусульманской общины». 
 
А вот что преподавательница Наиля-ханум Баймухамедова рассказала о своей лекции по предмету «Правила чтения Корана»: 
- Разобрали понятия "истиаза" и "басмаля". Узнали, когда предпочтительно читать истиазу вслух, а когда - про себя. Рассмотрели четыре способа начала чтения суры и варианты чтения конца одной суры, басмали и начала следующей суры.
 
- На уроке по Основам Ислама мы завершили цикл докладов об основателях мазхабов сообщением об имаме Ахмаде ибн Ханбале - основателе ханбалитского мазхаба. Подвели итоги по теме столпы имана и перешли к столпам Ислама, рассмотрев первый столп - свидетельство Единобожия, - прокомментировала свой урок Таужан-ханум Кочко.
 
А это комментарий по предмету «История пророков», который ведёт для детей преподаватель ДУМ СПб и ЛО Карина Кочкарова:
«Дети знакомятся с историей пророков, о которых упоминается в Коране.
На прошедшем уроке познакомились ближе с жизнеописанием пророка Мухаммада (мир ему)».
 
Занятия по исламским дисциплинам проходят в резиденции ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области каждые выходные по адресу: Васильевский остров, 6-я линия В.О., дом 35Б (м. Василеостровская). По всем имеющимся вопросам обращайтесь по адресу islamdumspb@gmail.com
 
Пресс-служба Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна