закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


14 ноября 2018 14:02   Московская область 

В Московской области прошёл II Форум татарской молодежи «Урман куле»

С 3 по 5 ноября 2018 года в городе Домодедово Московской области прошел II форум татарской молодежи «Урман күле». Основательная подготовка началась еще летом. Организаторами форума является молодежный клуб "Бердәмлек" при поддержке Региональной татарской национальной культурной автономии Московской области и Совета муфтиев России. 

 В этом году делегатам свои двери распахнуло необыкновенной красоты место - экопарк «Пространство детской мечты». Все началось с экскурсии в мир сказок и интересных историй. Программа была очень насыщенной и полезной. Открытие форума началось с приветственного слова Александра Черкасова, автора и создателя самого экопарка. 

Бизнес-сознание- главная тема форума. Каждый семинар и тренинг нес в себе огромный смысл. Ведущими тренингов были Иван Самуэлян - клинический психолог, гипнотерапевт, эксперт по психосоматике, Динислам Абдулсаламов и Искандар Губайдуллин провели презентацию своих проектов и рассказали, почему же будущее за IT технологиями. 

Отметим, что Искандар является одним из главных организаторов форума. Огромное впечатление произвела Стратегическая сессия от Табриса Яруллина и Айрата Файзрахманова, на которой в течение трех часов участники разрабатывали концепцию развития будущего с помощью различных проектов. Танзиля Хуснутдинова провела тренинг по работе в команде. Творческий процесс настолько пришелся по душе делегатам, что они проявили свои творческие способности и представили три актерские постановки. 

Последний день форума запомнился своей душевной атмосферой. Город Подольск встретил отличной солнечной погодой, интересная обзорная экскурсия по городу, которую провел председатель местной татарской национальной культурной автономии Файзулин Валерий Анварович, очень понравилась ребятам. И в завершении дня делегаты посетили Местную религиозную организацию мусульман «Рахман» городского округа Подольск. Гостеприимством были тронуты все. Рустам хазрат Давыдов сказал напутственные слова участникам форума, рассказал о зарождении организации и как строилась мечеть в их городе. 

И в заключении организаторы форума представили свой перспективный проект «Подмосковье татарское глазами туриста», который в скором времени выйдет в свет. 

В форуме приняли участие 50 человек из Московской области, г.Москвы, г.Екатеринбурга и г.Тюмени. 

«Урман күле» успел полюбиться многим, и мы с уверенностью можем сказать, что III Форуму быть! 

Пресс-служба СМР

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна