закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


16 ноября 2018 16:25   Республика Крым 

В Крыму обсуждается тема изучения феномена святых в культуре крымских татар

Духовное управление мусульман Крыма и г.Севастополя принимает участие в Международной научно-практической конференции «Культура Крыма: общность и многообразие». Организаторы конференции – Научно-исследовательский институт крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма совместно с кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания Крымского государственного инженерно-педагогического университета.

В рамках конференции состоялся «круглый стол» на тему «Азизы  — как культурный феномен крымских татар». Целью данного круглого стола является изучение феномена святых в культуре крымских татар как неотъемлемой части духовного наследия. Перед участниками «круглого стола» с докладом «Теологическое осмысление понятия Азизы в исламе» выступил заместитель муфтия Крыма Эсадуллах Баиров.

 В своем докладе Баиров отметил, что исламская традиция крымских татар тесно соприкасается с так называемым «путем духовного развития — тасаввуф».

«Перед крымским мусульманским сообществом стоит проблема суметь сохранить эту традицию, в то же время воспрепятствовать не присущим исламу формам поведения. Мы должны прийти к умению принимать наше исламское прошлое, проецировать это богатство на настоящее, но воздерживаться от таких порицаемых форм, как обожествление святых и прочие практики», — сказал Эсадуллах Баиров.

С докладом «Духовные наставники в суфийской традиции, как альтернатива психотерапевтической помощи» выступила руководитель просветительского роекта «Файдалы илим» («Полезные знания»), теолог и психолог Зейнеб Баирова. Она отметила что, современное мусульманское общество не может игнорировать существование психологических проблем мусульман. «Исламское прошлое Крыма в определённый период истории решало эти проблемы сквозь институт суфизма. Сегодня мы имеем перспективу удовлетворить эту сферу потребности мусульманского общества через современную традицию психотерапии. Так как, несмотря на некоторые различия, мы имеем много схожести между этими двумя полюсами в решении духовных проблем человечества», — подчеркнула Зейнеб Баирова.

По словам организаторов, целью научно-практической конференции является содействие развитию социально-гуманитарных исследований в области филологии, истории, этнографии, этнопедагогики народов Крыма, обмен опытом по вопросам изучения крымскотатарской проблематики в научных и учебных заведениях различного типа, расширение научных контактов между учеными, занимающимися аналогичными исследованиями на материале других языков народов Российской Федерации.

Пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна