В Чикче Тюменской области прошел форум «Духовные ценности современной молодежи»
22 января на площадке средней школы имени Хабибуллы Якина села Чикча Тюменского района состоялся форум «Духовные ценности современной молодежи». Участниками события стали педагоги и учащиеся школы.
Открыл форум кандидат педагогических наук Рафаэль Гадиев:
- Сегодня здесь замечательная атмосфера, которая позволит мне развить три тезиса. Первый: село Чикча – это моя малая родина. Жители нашего села всегда славились своим трудолюбием. Чикчинцы всегда дорожили своими традициями, уважали и любили свою культуру и язык. Второй тезис: сегодня в нашем мероприятии участвует глава сельской администрации, уважаемый Раис абый Равилович. Его мама Альфия апа была первой кто открыл в нашем селе первый фельдшерско-акушерский пункт. Все жители обращались к ней, она никогда никому не отказывала, день и ночь трудилась на благо своего села и сельчан. Дорогие друзья! Альфия апа является ярким примером добродетели, присущая нашему народу. Третий тезис: сегодня мы на наше мероприятие пригласили известного общественного деятеля из Тюмени, главу Ассоциации мусульманской молодежи Тюменской области Динара хазрата Нафикова. На мой взгляд, такие встречи очень важны для нашей молодежи, так как знания и опыт общественных и религиозных деятелей, владеющих иностранными языками и ведущими благопристойный образ жизни, помогут вам, молодым найти свой путь к успеху, обезопасить себя и своих близких от пагубного влияния современных деструктивных трендов, а также выбрать стезю для духовного саморазвития.
Мероприятие продолжилось выступлением перед публикой главы администрации села Чикча Раиса Аминова.
- Патриотическое воспитание – это одна из приоритетных задач и власти и школы. На сегодняшний день наше муниципальное образование процветает. Вы являетесь будущим наших сел. Придет время и на ваши плечи будут возложены обязанности по дальнейшему развитию нашей малой родины, поэтому очень важно, чтобы вы любили свой дом, любили традиции своего народа.
Председатель Ассоциации мусульманской молодежи Тюменской области Динар хазрат Нафиков выступил перед участниками форума с лекцией, в которой затронул актуальные вопросы современной молодежи. В частности, он рассказал о методах преодоления стресса и депрессии, которые зачастую становятся причиной суицида.
- Суицид – это бич нашей молодежи. К сожалению большой процент самовольного ухода из жизни сохраняется и в населенных пунктах с преобладающим татарским населением. На наш взгляд помимо работы, которую проводят различные структуры и общественные организации с родителями школьников, также необходимо проводить работу с учащимися старших классов, так как в этом возрасте они уже способны вникать в суть проблемы, воспринимать и анализировать информацию. Мое мнение могут подтвердить и те специалисты, которые неоднократно проводили встречи с родителями в сельских поселениях. Зачастую осознать опасность и принять какие-либо меры недобросовестным родителям мешает пристрастие к алкоголю. Единственной преградой для развития данного и прочих отрицательных явлений может стать духовно-нравственное воспитание молодежи, которого, к сожалению, на сегодняшний день нам очень сильно не хватает.
На отдельной встрече общественников с педагогами чикчинской школы был поднят важный вопрос сохранения и развития родного языка среди татарской молодежи.
- Удивительный факт, меня поражает то, что сегодняшняя молодежь моего родного села при общении между собой не использует родной язык. На мой взгляд, это может привести к полной утрате языка подрастающим поколением, - поделился своим мнением Рафаэль Гадиев.
Динар Нафиков, делясь своим мнением отметил, что одной из причин по которой дети не разговаривают на родном языке, является комплекс их родителей, бабушек и дедушек, выработанный еще в советское время.
- В те годы преподавание всех предметов велось полностью на татарском языке. Когда житель деревни приезжал в город по делам, или уходил в армию, поступал в институт, он переживал долгий процесс адаптации в русскоязычной среде. Таким образом развился комплекс, из-за которого то поколение старалось дома разговаривать с детьми на русском языке. Это, по их мнению, должно было открыть для них путь к легкой адаптации в обществе за пределами своей родной деревни, успешно сдать вступительные экзамены, получить хорошее образование. Сейчас нам всем нужно заняться разработкой программы популяризации родного языка в молодежной среде. Опыт проведения различных акций в этом направлении имеется у Республики Татарстан, думаю у общественных организаций области и города найдутся ресурсы для разработки и реализации соответствующих программ.
В конце встречи гости поблагодарили организаторов и участников форума за теплый прием. Глава Ассоциации мусульманской молодежи пожелал педагогам успехов в их нелегкой деятельности, а также выразил надежды на дальнейшее сотрудничество в области духовно – нравственного воспитания молодежи.
Пресс-служба ДУМ ТО