закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 апреля 2019 10:55   Саратовская область 

Учебный год в воскресной школе «Мактаб» г. Саратова подошёл к концу

Очередной учебный год в воскресной школе «Мактаб» при Соборной мечети г.Саратова подошёл к концу.

Для одних детей он был первым, а для кого-то стал последним. Независимо от курса обучения, все они собрались 27 апреля на торжественное мероприятие.
 
В особый день воспитанников «Мактаба» поддержали их родители, преподаватели и почетные гости — муфтии Саратовской и Пензенской областей Мукаддас-хазрат Бибарсов и Ислям-хазрат Дашкин.
 
За успехи в учебе грамотами были награждены дошкольники, а также мальчики и девочки первого, второго и третьего курсов. Директор воскресной школы «Мактаб» Рустам-хаджи Абдульманов отметил, что за год дети многому научились, открыли для себя новые увлечения и добились хороших результатов, принимая участие в различных конкурсах.
 
После открылась ярмарка призов и подарков. Ребята с нетерпением ожидали возможности обменять свои «мактабики» на игрушки, канцтовары и сладости. Преодолевая длинные очереди, у юных мусульман разбегались глаза, они терялись что выбрать, а после все же получали то, что действительно им нужно. Как уточнили преподаватели школы, «мактабики» — это так называемая «валюта», которой поощряют детей за старания в обучении.
 
На такой весёлой ноте завершилось закрытие учебного года. Напомним, саратовская воскресная школа работает с 2014 года. Около 200 детей в возрасте от 5 до 16 лет посещали «Мактаб» в 2018-2019 гг.
 
Пресс-служба Саратовской области 

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна