закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


30 апреля 2019 10:31   Московская область 

В Московской области прошла олимпиада среди юных прихожан мусульманских общин

В Мусульманском культурном центре «Рахман» г.о. Подольск прошла олимпиада среди юных прихожан мусульманских общин Подмосковья. Мероприятие традиционно началось с чтения аятов Священного Корана в исполнении Мухаммадамина, который в свои 11 лет выучил Священный Коран наизусть. 

Далее с приветственным словом к участникам олимпиады и их родителям обратился председатель Духовного управления мусульман Московской области муфтий Рушан Аббясов.
 
В начале обращения Рушан Аббясов передал присутствующим слова приветствия от имени духовного лидера мусульман России председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. Обращаясь к детям, Рушан хазрат отметил, что, несмотря на результаты олимпиады, каждый из них уже победитель, т.к. обладает знаниями о своей религии. Именно эти знания становятся надежной опорой для человека и сопровождают его в течение всей жизни.
 
«Я благодарю присутствующих родителей за то, что вы уделяете должное внимание духовному воспитанию и развитию своих детей, это несомненно самая большая инвестиция в их будущее. Также хочу поблагодарить имамов за большую работу в деле передачи религиозных знаний будущему поколению» - сказал председатель ДУМ МО.
 
Завершая обращение, Рушан Аббясов поблагодарил мусульманскую общину Рахман и ее председателя Рустама хазрата Давыдова за гостеприимство и достойную организацию мероприятия, а также поздравил всех с наступающим месяцем Рамадан.
 
В интеллектуальном состязании приняли участие 150 детей в возрасте от 4 до 16 лет из 20 мусульманских общин Подмосковья. Соревнования проходили в четырех возрастных категориях: до 7 лет, 7-9 лет, 10-14 лет, 14-16 лет. Самым маленьким участникам предстояло прочитать наизусть стихотворение на исламскую тематику, в остальных трех категориях юные мусульмане читали наизусть Священный Коран, отвечали на вопросы по мусульманской этике и благонравию, а также демонстрировали знание истории пророков. В перерывах аниматоры провели для детей различные увлекательные конкурсы.
 
Знания и умения детей оценивало уважаемое жюри, в состав которого вошли: сотрудник Мусульманского культурного центра «Рахман» имам-хатыб Бурхануддин Рахимов, преподаватели основ ислама в медресе МРО «Рисалят» г. Москва Тимур Мухтаров и Дамир Юсупов, председатель мусульманской общины г. Старая Купавна имам-хатыб Вильдан Габидуллин, преподаватель Мусульманского центра «Рахман» г.о. Подольск Алия Галиулина. Мастерство детей в чтении стихов оценивала известный кинопродюсер Эльмира Айнулова.
 
После подведения итогов муфтий Рушан Аббясов под аплодисменты участников и зрителей, вручил победителям дипломы и ценные подарки. Стоит отметить, что небольшие и полезные презенты получили все участники олимпиады.
 
Пресс-служба ДУМ МО
 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна