закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 мая 2019 10:57   Москва 

В Московской Соборной мечети состоялась экскурсия для военнослужащих

2 мая в Московской Соборной мечети была проведена экскурсия и лекция для военнослужащих Воинской части № 61899, г. Москвы.

Руководство 27 гв. ОМСБР (в/ч 61899) официально обратилось в ДУМ РФ с запросом на оказание практической помощи в деле духовно-религиозного воспитания военнослужащих.

Руководитель отдела по работе с военнослужащими ДУМ Москвы Мурад Адухов и его помощник Курбан Джаватханов радушно встретили военнослужащих в Конференц зале Соборной мечети, где от лица председателя  ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова поздравили их с наступающим праздником 9 мая — «День победы», пожелав здоровья, мужества и ответственно нести службу.

Представители ДУМ Москвы рассказали гостям об основах ислама и более подробно разъяснили вопросы, касающиеся поста в преддверии Священного месяца Рамадан, акцентировав внимание на следующих моментах:

“Месяц Рамадан — это месяц, когда был ниспослан Коран — наставление для людей (на правильный путь) и различение (между истиной и ложью)” (2:185). Согласно хадису Пророка (мир ему), при наступлении месяца Рамадан открываются врата Рая, закрываются врата Ада и привязывают шайтанов, чтобы они не вредили мусульманам, не сбивали их с Пути Истины.

В этом месяце многократно увеличиваются шансы покаявшихся быть прощеными, шансы перетянуть чашу весов своих деяний в сторону добра.

После лекции для военнослужащих провели познавательную экскурсию по музею Московской Соборной мечети. По итогам встречи руководитель части и военнослужащие выразили особую благодарность и желание сотрудничества в дальнейшем, о чем и была достигнута договоренность.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна