закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 мая 2019 13:10   Пензенская область 

В Пензе прошел коллективный ифтар для женщин

10 мая 2019 года в одном из местных халял-кафе города Пензы прошел коллективный ифтар для женщин.

Организаторами выступили ДУМ Пензенской области совместно с Культурно-просветительским центром им. Х.Д.Тенишевой при поддержке меценатов региона.
 
По традиции мероприятие началось с чтения Священного Корана.
 
Затем преподаватель исламских дисциплин Гульфия Кирасирова прочла небольшую лекцию об ученых и их положении в исламе.
 
Гульфия ханум рассказала, что ученые занимают важное и великое место в исламе, ибо они те, посредством которых Всевышний Аллах оберегает эту религию. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Несут это знание из каждого поколения справедливые, которые отгоняют от него искажение преувеличивающих, добавление заблудших и толкование невежд».
 
«В наши дни нам приходится быть свидетелями множества разногласий среди мусульман, каждый из которых ссылается на определенных лиц, считая их учеными, а те в свою очередь обладают абсолютно противоположными взглядами. Однако истина лишь одна, как говорит Всевышний Аллах: «Что же может быть после истины, кроме заблуждения?» (Юнус 10: 32). Имам аль-Къуртуби сказал: «В этом аяте указание на то, что есть либо истина, либо заблуждение, и третьего быть не может», - отметила Гульфия Кирасирова.
 
По словам сестер, было очень тепло и светло на душе в этот день особенно. Рамадан сближает сердца верующих и помогает им сплотиться перед трудностями. Богатые, испытывая голод, вникают в положение бедных, и в них проявляется чувство сострадания. Бедные, получая поддержку от богатых, чувствуют радость, они начинают чувствовать себя частью мусульманского сообщества.
 
Давайте попросим Всевышнего укрепить нас на совершение благих деяний. Пусть каждый день благословенного месяца Рамадан пройдет в молитвах. Мы просим Аллаха, чтобы этот месяц укрепил в наших сердцах веру и простил грехи.
 
Пресс-служба ДУМ Пензенской области 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна