Александр Матовников обсудил со старейшинами и духовными лидерами работу по профилактике наркомании и алкоголизма
На Кавказе всегда прислушивались к мнению старших при решении важных вопросов. 17 октября в Пятигорске прошла встреча полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО, Александра Матовникова, со старейшинами и духовными лидерами. Темой для обсуждения на этот раз стала профилактика наркомании и алкоголизма среди молодежи.
«Подростковая наркомания и детский алкоголизм – это реальная и очень опасная угроза для нашей национальной безопасности, для будущего страны. Как прозвучало, по оценкам экспертов, в России насчитывается около 5 млн наркозависимых, при этом среди них растет доля молодых людей, и государство несет от этого колоссальные экономические потери.
Используйте свой авторитет, опыт и влияние среди молодежи для того, чтобы нормой для нее стал здоровый образ жизни, истинные, а не ложные ценности», – обратился к присутствующим Александр Матовников.
Член Общественной палаты России, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия», Султан Хамзаев и другие лидеры религиозных конфессий, председатели советов старейшин регионов поделились своим опытом и конкретными предложениями для объединения усилий в противостоянии перечисленным угрозам.
Осетию представляли С.Н. Каболов – председатель Совета ветеранов РСО-А, В.М. Лагкуев – член ОП РСО РФ и председатель Совета Старейшин СКФО, и Х.Х. Гацалов – муфтий РСО-А.
В своей речи муфтий сказал: «Основная проблема, на мой взгляд, (и это взгляд не обывателя, а человека, системно занимающегося профилактикой алкоголизма и ритуального пьянства, о которых мы говорим), в том, что в массе своей дети, ставшие наркоманами, росли в семьях с пьющими родителями. Я уже говорил в своём интервью: кто бы как не обижался, человек, который пьёт, не может быть носителям моральных принципов и национальной культуры! Нет у него принципиальных устоев, чтобы стать примером для молодёжи! Именно в семьях таких людей, чаще всего, появляется проблема наркомании. Именно на это надо сделать упор, особенно в социальной и государственной сфере. Если человек пьет и курит, он не достоин занимать ни какую должность, ни министра, ни дворника. Только если поставить такой заслон, можно говорить, что нами предприняты определённые шаги для преодоления этих пагубных явлений.
Второй аспект – это идеология, в основе которой лежит трезвый образ жизни: – человек не должен ни пить, ни курить. Человек, который пьёт или курит, должен чувствовать себя в обществе неуютно. Иначе все наши усилия будут только войной с ветряными мельницами. Употребление алкоголя вызывает мутацию генов. Об этом писала профессор-генетик Лидия Чопикашвили. И даже когда человек перестаёт употреблять алкоголь, восстановление занимает 3 года, а если курильщик бросил курить, то для восстановления нервных тканей требуется 7 лет. Это говорит о том, насколько табакокурение вреднее пьянства. Что же касается наркотиков, то новые виды химических, синтетических и иных веществ мгновенно разрушают не только здоровье и мораль, но и саму личность человека».
Вячеслав Лагкуев, в свою очередь, подчеркнул, какую важную роль в общественной жизни играют национально-культурные общества и Дома дружбы. В том числе и в сфере профилактики алкоголизма, наркомании и табакокурения. Он попросил полпреда оказать всевозможную помощь этим организациям.
Солтан Каболов высказал мнение, что важнейшей составляющей в деле профилактики этих общественных пороков является контакт между старшим и молодым поколениям. Вот почему необходимо чтить национальные традиции и обычаи, которые не допускают развращения общества.
Пресс-служба ДУМ РСО-Алания