закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 ноября 2019 11:55   Пензенская область 

Представители ДУМ Пензенской области в школе мусульманского лидера «Махалля»

С 11 по 14 ноября 2019 года в Казанском федеральном университете прошла школа мусульманского лидера «Махалля».От Духовного управления мусульман Пензенской области в мероприятии приняли участие имам г.Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов, имам села Индерка Рушан-хазрат Сайганов, имамы села Средняя Елюзань Рушан-хазрат Бибарсов и Рашид-хазрат Рахимов. Каждый имам был со своей супругой.

В этом году темой школы, проходящей на базе вуза шестой год подряд, стала «Дагват: инструкция к применению».

Основной задачей Школы мусульманского лидера «Махалля» является развитие межрегиональных дружественных связей мусульманского актива Российской федерации. В этом году участниками школы стали более 60 человек из таких городов, как Санкт-Петербург, Москва, Липецк, Тверь, Майкоп, Нижний Новгород, Ульяновск, Сызрань, Саратов, Пенза.

Говоря о теме мероприятий этого года, нужно отметить, что дагват, будучи шариатским термином, в значительной степени подразумевает работу с не мусульманами в части приглашения их к религии Ислам. Однако современная ситуация предрасполагает к расширению этого понятия, в том числе, на единоверцев, отмечают организаторы школы.

Как пояснил координатор школы, сотрудник Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования Ренат Музаферов:

«Дагват сегодня - это и проповедь в мечети, и пост в социальной сети, это любая социально-общественная работа, проводимая мусульманами. Именно эта мысль в той или иной форме будет рассматриваться в ходе мероприятий школы: неформальные запросы прихожан относительно тематики проповедей в мечетях, зарисовки о психологических установках нашей уммы, как надо делать дагват, как делать дагват не стоит, наши позиции в социальных сетях и многое другое».

Тематика школы условно была разделена на три составные части: «о делах насущных», распространенные ошибки в дагвате и практические рекомендации при представлении религии ислам. В общей категории участники говорили о различных точечных проблемах сообщества, таких, как, например, вопрос перехода на семейное образование.

Была затронута и тема мусульманской психологии. В относительно недавнем прошлом термин психология вызывал четкое оттторжение у имамов, по крайней мере, в Татарстане, напомнил Музаферов. Времени с тех пор прошло отнюдь немного, но благодаря планомерной работе тема психологии завоевала свое место в информационном и образовательном пространстве мусульман.

Слово также было предоставлено представителям ДУМ Пензенской области. Имам села Индерка Рушан-хазрат Сайганов рассказал о деятельности управления: о благотворительности, о воспитании подрастающего поколения, уроках и лекциях в мечетях, пропаганде здорового образа жизни среди молодежи. Рушан-хазрат упомянул и о Культурно-просветительском центре имени Х.Д.Тенишевой, который плодотворно работает в этих направлениях.

В свою очередь, имам города Пензы Юсеф-хазрат Бибарсов акцентировал свое внимание на саморазвитии и самообразовании:

««Процесс самообразования и саморазвития предусматривает увеличение багажа знаний и навыков человека, совершенствуя профессиональный уровень личности. Но для того, чтобы постоянно развиваться, необходимо грамотно ставить цели, анализируя достижения и неудачи, как составляющие процесса обучения. Какими же качествами должен обладать каждый из нас? Самообразование культурного, духовного мира - стремление к внутренне богатой личности делает нас лучше, и позволяет добиваться результатов; умение отбирать из общей массы наиболее полезное - будущее за эффективными технологиями и методами работы с ними. Многогранность интересов и умение различать возможности общества позволят вам подняться на ступень выше в постижении духовного саморазвития».

В программу школы также был включен мастер-класс по риторике. Он был основан на современных запросах мусульман в плане подготовки тематики проповеди. Тренинг провел известный имам Рамиль Юнусов.

По окончании школы мусульманского лидера «Махалля» каждый участник получил сертификат.

Пресс-служба ДУМ Пензенской области

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна